31
от автора

Дмитрий ЕгоровВ один прекрасный зимний день (когда уже была написана и опубликована туча статей на тучу тем) я понял, что не хочу быть журналистом. По одной «заурядной» причине: я не хочу брать интервью, я хочу, чтобы интервью брали у меня… Так, чтобы и то, и другое – бывает редко.
Такая же одна «заурядная» причина заставляет всё равно садиться за клавиатуру время от времени. Как говорил Жванецкий, писАть и пИсать нужно, когда уже невозможно терпеть. Терпеть окружающую действительность, правда, часто нет сил. Вот и приходится «глаголом жечь сердца людей»…
А вообще, конечно, как говорила фрау Майнхоф, «Журналистика – фуфло, надо делать революцию!».

последние статьи
контакты

E-mail:

ДМИТРИЙ ЕГОРОВ

Не пущу чоловіка до армії!

С таким плакатом в 1988 году студентка одного из киевских ВУЗов протестовала против военных кафедр. На самом деле ей было всего 17 лет, и никакого мужа у неё не было. Интересно, способны ли девушки через почти 20 лет с таким же воодушевлением защищать своего несуществующего мужа от армии?

Нескольким студенткам был задан такой вопрос: «Представьте, что у Вас есть молодой муж. И ему приходит повестка в армию. Как Вы отреагируете?». Небольшая проблема опроса заключалась в том, что после слов «Представьте, что у Вас есть молодой муж…» некоторые девушки отправлялись куда-то далеко, в страну Девичьих Грёз, и возвращались оттуда с трудом. И тем не менее…

Ирина, Запорожье, 4 курс: «Если была бы возможность, не отпустила бы. И парня бы тоже… Хотя вообще служить надо».
Юлия, Одесса, 4 курс: «Побегу по знакомым, чтобы муж остался дома».
Анастасия, Запорожье, 4 курс: «Наверное, огорчилась бы. Близких пожалела бы, но, может, кому-то армия пойдёт на пользу…»
Алёна, Запорожье, 2 курс: «Я к этому отнесусь нормально. Рыдать и радоваться не буду. Вообще-то, раньше я думала «Каждый должен!», но в свете последних трагических событий…»
Людмила, Запорожье, 4 курс: «Конечно, погорюю для приличия. Если серьёзно… Хоть это не будет трагедией, будет неприятно. Это касается и мужа, и парня, и брата, и просто знакомого. Вообще я не считаю сегодняшнюю армию хорошей и обязательной «школой» для парня».
Светлана, Запорожье, 4 курс: «Я согласна с Людой. В любом случае, расставание на долгое время с близким человеком – это грустно. Даже, если он едет не в армию, а отдыхать в Альпы…»
Екатерина, Луганск, 3 курс: «Подниму на ноги всех, кого смогу, но в армию не отпущу. Нечего там делать. Терять год жизни непонятно на что нельзя. Другое дело, если бы это была настоящая армия. Тогда бы я сама служить пошла. Вместе с мужем».
Марина, Запорожье, 4 курс: «Ну, вряд ли бы я обрадовалась. Отпустила бы, конечно, против военкомата не попрёшь».

Итак, касаемо вопроса службы в армии «вообще» мнения разделились где-то 50/50, а в отношении близкого человека все опрошенные были единодушны. Что интересно, о названии статьи никто из девушек не знал, но некоторые использовали именно формулировки «отпущу – не отпущу». Хотя военкомату, очевидно, всё равно, «отпускают» призывника или нет, как правильно заметила одна из опрашиваемых студенток.

«Армейский» вопрос остаётся одним из самых спорных. И даже отслужившие своё ещё в Советской Армии мужчины уже не единодушны в желании отправить молодёжь «пороху понюхать». Что уж говорить о молодых людях?! Особенно мужского пола и призывного возраста! Так уж устроено современное общество, что миллионерами становятся в 20 лет, а бизнесменами - в 16. Без службы в армии и без образования. Вряд ли желание чеканить шаг и бежать марш-бросок возникнет при возможности собирать дома под заказ компьютеры, промышлять металлоломом или писать программы, а вечером отдыхать в клубах, на дискотеках или «гонять» по ночному городу… Но не должно ли у нормального молодого человека, вне зависимости от рода его занятий, периодически возникать это желание: поносить погоны, форму и автомат? Хотя бы один год. Хотя бы по повестке.

Дмитрий ЕГОРОВ

16.06.2009


Редакция не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в