Нагольд: Футбол в библиотеке
Я думаю, каждый из нас представляет себе маленький немецкий городок. Спасибо советским фильмам о Германии, которые снимали то в Эстонии, то в Чехии! Вспоминайте скорее узкие улочки, маленькие булочные и пивные на перекрёстке каких-нибудь Цветочной и Набережной улиц, конечно же, маленькие домики с красными черепичными крышами. В Берлине, в Штутгарте вы такого не встретите. (Один – «город будущего» из «Пятого элемента», другой – Запорожье, которое в срочном порядке построили на юге Германии.) Но, как поётся в одной весёлой немецкой песне, «Там, внизу, у подножья гор…» Именно в долине, у подножья нескольких гор, на одноимённой реке находится Нагольд. Развиваясь, увеличиваясь, заселяясь иммигрантами, он всё-таки выбрался из долины, стал подниматься в горы, разрастаться дальше – за горы. В конце концов, два «соседних» (по карте) района города стали разделять полчаса езды на авто по горным дорогам и тоннелям. За это же время можно доехать до другого города!
Хотя центральную часть Нагольда, его «сердце» без пригородов и новых районов, можно пройти «от и до» за 15-20 минут! Отличный вид на центр города открывается, например, с Волчьей горы (кстати, на ней нет и никогда не было волков), на которой посчастливилось жить мне. Местные жители даже сделали небольшую смотровую площадку. Выходя на неё, создаётся ощущение, что выходишь на собственный балкон, который нависает над городом. Слева - огромнейший по высоте мост, соединяющий две горы. Вообще, как-то неуместно смотрится громадина высотой в полгоры и длиной, как плотина ДнепроГЭСа, в этом «кукольном» городке. Правее смотровой площадки находится центр города: автовокзал (автобусы междугородние. Говорят, кто-то когда-то видел в Нагольде общественный транспорт, но правда это или только легенда, никто не знает), мэрия, церковь.
Мэрия, кстати, такой же небольшой домик, как и все остальные. Отличается от других разве что весёленькими розовыми стенами. Никаких заборов или полицейских. Вообще, в Нагольде любые заграждения сведены к минимуму. Потому что если там ещё и заграждения ставить, на улице даже повернуться негде будет! Так что, даже в мэрии присутствует чувство, что находишься дома и окружают тебя родные и близкие.
Недалеко от мэрии находится чуть ли не единственная местная достопримечательность (а если говорить по правде, то единственная) – Steinhaus, то есть, «Каменный Дом». Говорят, что это – старейшее здание города. Теперь в нём проводят встречи с гостями города и выставки.
Ввиду дефицита достопримечательностей, Нагольд служил нашей группе базой-ночёвкой. Практически каждый из семи дней мы уезжали то в другие города, то в отдалённые пригороды. Уже на второй день мы попали в Тюбинген, славный своими университетом и монастырём, который, как и все европейские монастыри, по укреплениям может быть приравнен к крепости. Но, конечно он не сравнится с альтштадским замком. Настоящий замок на берегу Боденского озера. Когда-то давно он, видимо, защищал бухту и внушал страх врагу. Теперь он внушает только восхищение. Тем более, что персонал этого замка-музея старается изо всех сил сохранять атмосферу средних веков. И это им удаётся! В то время, когда мы были у стен замка, внизу, на улицах города шёл какой-то парад с уличным оркестром, яркими одеждами и т.д. Так и хотелось позвать какого-нибудь Тиля в зелёном камзоле и, поправляя малиновый княжеский плащ, спросить строго: «Что это там внизу чернь разгулялась?». Но, как бы не старались историки, декораторы и экскурсоводы, никаких князей, Тиля и черни уже давно нет. К сожалению… Ну а Боденское озеро… Да что говорить? Чистое, прозрачное, с приятным бирюзовым оттенком. Никогда не восторгался морем (ВМФ – это да!), но это..!
Пятый день порадовал нас не только ещё одним замком. Но обо всём по порядку. Замок Гогенцолеров находится не на берегу, а как раз, наоборот – на вершине горы. Логично чисто с военной точки зрения: хороший обзор + сбрасывать с горы легче, чем на неё взбираться. Мы пропустили через себя часть проблем, которые испытывали враги Гогенцолеров, пытаясь добраться до их логова. Нам пришлось, как и рыцарям несколько веков назад подниматься почти от самого подножья на самую вершину по крутым склонам. Правда, грех жаловаться. В Средние века на нас ещё сыпались бы стрелы, и лилась смола. Так что мы легко отделались. Кстати, в замке, как сказали экскурсоводы, ещё живёт потомок Гогенцолеров, который – половина девушек нашей группы замерло – не женат! Все в восторге. Ну и я не стал портить людям ощущение сказки. «…Есть надежда выйти замуж за принца. Солнце всем на планете одинаково светит…» Вот только, история вразрез со сказками очень редко упоминает красивых, умных и удачливых принцев! После посещения замка нас ждали музей Филиппа Маттеуса Хана и бывший монастырь, а ныне – клиника для душевнобольных. Через несколько часов я понял логику нашего маршрута. Как бы ни по-варварски это звучало, но из этого проклятого Богом и людьми музея прямая дорога именно в клинику! Жаркий душный однообразный (весы, весы, весы) четырёхэтажный (все четыре этажа – весы) по названию - музей, а по призванию – пыточная! Всё! Может кому-то интересно почитать о жизни великого изобретателя, а мне писать не интересно…
Гораздо интереснее был экскурсионный день, посвящённый промышленности и экономике. О сберегательной кассе сказать, в общем-то, и нечего. Деньги – везде деньги! Кто-то их тратит, кто-то хранит, а банкиры и в том, и в другом случае получают свой процент! Торгово-промышленная палата – уже кое-что. В отличие от нашей, там она имеет серьёзные функции и ведёт серьёзные дела. Но, конечно же, наибольшего внимания заслуживает фирма «Häfele»! (Надо будет пообщаться с ними по поводу этой рекламы. Пусть расплатятся хотя бы продукцией!) Так вот, эта фирма специализируется на дверных петлях и ручках, шкафчиках и полочках, подсветке и замках. По музею мы ходили, как завороженные. Кто бы мог подумать, что можно проводить экскурсию среди таких экспонатов? И кто бы мог подумать, что на этом можно зарабатывать? Сразу вспоминается французский фильм «Оскар», один из героев которого по большому счёту «крал» всего лишь по одному франку с каждой дверной ручки. Но поскольку дверей на предприятии было много, то… Ну, вы поняли. Фирма «Häfele» заключает как раз-таки миллионные контракты! На днях глянул я на петли своего нового шкафа – они! Одни из многих миллионов по всему миру! (гонорар за рекламу повышается!) Кстати, очень подходящее производство для такого города, как Нагольд. Ну не «БелАЗы» же им делать!
Вообще, Нагольд и его жители усердно создают иллюзию бурной жизни. Проводятся какие-то мероприятия, что-то строится, движется, выпускаются местные газеты… Но, согласитесь, ЧТО может случится в немецком городке, размером с Бородинский микрорайон и населением 20-30 тысяч?
Самое большое оживление в городе обеспечивают иностранцы. Туристов не так уж и много. Тем более, что даже местные жители часто уезжают в крупные города то на концерты, то на футбольные матчи (чемпионат мира всё-таки!). Зато в Нагольде достаточно «местных» иностранцев: нагловатых итальянцев, незаметных португальцев, совсем незаметных арабов и хамоватых и хорошо отличающихся «русских», если то, что мы встречали вообще можно назвать словом «русский». И какая ирония судьбы! Сборная Украины играет со сборной Италии именно тогда, когда мы жили в городе, где, очень может быть, итальянцев больше, чем немцев! Пожалуй, именно в тот вечер я получил самое яркое воспоминание о Нагольде. Гуляя по улицам в поисках свободного кафе с трансляцией матча, я нашёл открытую (в начале девятого!) городскую библиотеку. Сам себя рассмешил мыслью «Вот в библиотеке точно футбол показывают», но решил посмотреть хотя бы, что собой представляет городская библиотека. Я перестал смеяться, когда вошёл в дверь: у стены вестибюля стоял большой телеэкран, перед ним сидели болельщики (большинство – в итальянских футболках), а прямо посередине активно работал бар с хот-догами и колой! Есть подозрение, что такой посещаемости библиотека долго не видела и ещё столько же не увидит!
Видимо, нужно сказать пару слов и о Страсбурге. Потому что этот город мы посетили во время проживания в Нагольде. Не смотря на немецкое название и немецкую историю, этот французский город – такой французский город, каким мы его представляем. В центре города – Нотр Дам де Страсбур (почти Нотр Дам де Пари, он и выглядит так же!). На улицах играют шарманка и аккордеон, в кафе сидят утончённые француженки, возле собора работают художники в малиновых беретах. Романтика! Если бы не одно «НО»! Страсбург, который считается чуть ли не столицей Европы (Там находится Совет Европы. Как я понял, абсолютно неинтересная и невлиятельная организация), – это город воров! Так нам с абсолютным спокойствием заявили наши экскурсоводы. Судя по тому, как они прятали вещи, имелись в виду не только воры из Совета Европы:-)! Вот так! А вы говорите «Европа! Европа!»…
Дмитрий ЕГОРОВ
10.06.2009
Редакция не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции