последние статьи по теме
также в разделе
БАСКЕТБОЛ: Марина Дорошенко: Всем большое спасибо за помощь! [19.09.13]
БОКС, КИКБОКСИНГ: Новый уровень в развитии Запорожского спорта [05.06.12]
ВОЛЕЙБОЛ: Состоялся турнир ЗОО НСЖУ по волейболу на песке [29.01.13]
ГАНДБОЛ: Победа над ближайшим преследователем [06.03.12]
ДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА: Сергій Фролов завоював бронзу на першому етапі Кубку світу [10.08.13]
ЕДИНОБОРСТВА: Инна Черняк чемпионка мира - 2014 [07.09.14]
КИБЕРСПОРТ: Лига Городов: Итоговые результаты [22.01.13]
ЛОТОС FOOTBALL CUP 2010: Стартует ежегодный турнир по мини-футболу Лотос Football Cup [14.09.10]
ПАРУСНЫЙ СПОРТ, ГРЕБЛЯ: Итоги парусной недели в Запорожье [07.05.14]
ФУТБОЛ: Свято футболу у Великій Білозірці [20.09.17]
ФУТЗАЛ, ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ: Команда «Бешенные Псы» обладатели Кубка Запорожской АЭС [15.01.15]
ХОККЕЙ: Стартовал открытый чемпионат Днепропетровской области по хоккею с шайбой [12.04.12]
ШАХМАТЫ, ШАШКИ: Богдан Панченков - чемпион мира! [09.09.14]
ШТАНГА, ГИРЕВОЙ СПОРТ: Рекорд гиревика Сергея Кубрака занесен в Книгу рекордов Украины [15.06.11]
контакты

По вопросам размещения информации обращайтесь к администрации портала

ПАРУСНЫЙ СПОРТ, ГРЕБЛЯ

Полный вперед: поднять паруса!

В субботу, 9 июня, состоялось открытие парусной Регаты на кубок запорожского яхт-клуба. Всего приняло участие около 25 яхт. Участники были не только с Запорожья, а из Никополя, Энергодара и Днепропетровска. По словам Командора Запорожского яхт-клуба, Игоря Косова, в этот раз гонка была нестандартной: «Обычная гонка – это когда гоняются по треугольникам: три гонки по маленьким дистанциям (между буйками крутятся на виду). Но мы приняли решение организовать большую гонку, т.к. мы крейсерские лодки, и для нас важны дальние походы, а не олимпийские дистанции. Поэтому сегодня мы плывем до Никополя и обратно. Это будет суточная гонка».

Косов Игорь Анатольевич - Командор ЗЯКИгорь Анатольевич отмечает, что это соревнование – как один из этапов Чемпионата Украины. Гонка, которая проверяет именно крейсерские способности капитанов на дальние походы. Капитанам вместе с экипажем предстоит немало волокиты: ночью плыть по знакам и по приборам, где очень часто меняется акватория, ситуация на воде, и погода. Командор утверждает, что тут важна сноровка, знание, умение и опыт, а это всё вместе выявляет мастерство яхтсменов. «На олимпийских (маленьких) дистанциях играет роль больше удача – стартанул первым, первым и пришел. А когда идут длинные гонки, то здесь даже если ты и плохо стартанул, то впереди  у тебя целые сутки, и ты проявляешь свое мастерство, умение работать с парусами, и свои возможности» – говорит Игорь Косов.

На каждой яхте есть капитан и экипаж, состоящий минимум из двух-трех, а на больших лодках – десяти человек. Поэтому в соревновании могут участвовать даже семьи и родственники яхтсменов. Запорожские гонки проходят по всемирным правилам парусных соревнований [Международная федерация парусного спорта обновляет их каждые четыре года]. Добавьте сюда еще правила передвижения маломерных судов по водоемам – и вы получите полное представление о нюансах проведения парусной регаты. Стартовая линия выставляется на открытой воде: с одной стороны буек [если заденешь – нарушение], с другой – судейское судно. В соревновании задействованы несколько судейских суден. На старте стоит главное – яхта «София». Есть еще вспомогательные.

«Мы не профессиональный спорт, а любительский. Это как тусовка, только объедененная. Все эти люди увлечены, у нас есть участники, которым по 75 и 78 лет. Мы живем этим. Это наша жизнь» – поделился с нами Командор Запорожского яхт-клуба, Игорь Косов.

Алина ПАНЧЕНКО

11.06.2012


 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
спортивная афиша
анонсы мероприятий
погода в Запорожье
 
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |