последние статьи по теме
также в разделе
БАСКЕТБОЛ: «Запорожье» одержало уверенную победу над лидером Суперлиги Пари-Матч [19.10.18]
БОКС, КИКБОКСИНГ: Новый уровень в развитии Запорожского спорта [05.06.12]
ВОЛЕЙБОЛ: Состоялся турнир ЗОО НСЖУ по волейболу на песке [29.01.13]
ГАНДБОЛ: Победа над ближайшим преследователем [06.03.12]
ДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА: Сергій Фролов завоював бронзу на першому етапі Кубку світу [10.08.13]
ЕДИНОБОРСТВА: 8 спортсменів представлять Запоріжжя на першому аматорському Кубку України з ММА [15.11.18]
КИБЕРСПОРТ: Лига Городов: Итоговые результаты [22.01.13]
ЛОТОС FOOTBALL CUP 2010: Стартует ежегодный турнир по мини-футболу Лотос Football Cup [14.09.10]
ПАРУСНЫЙ СПОРТ, ГРЕБЛЯ: Итоги парусной недели в Запорожье [07.05.14]
ФУТБОЛ: Свято футболу у Великій Білозірці [20.09.17]
ФУТЗАЛ, ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ: Команда «Бешенные Псы» обладатели Кубка Запорожской АЭС [15.01.15]
ХОККЕЙ: Стартовал открытый чемпионат Днепропетровской области по хоккею с шайбой [12.04.12]
ШАХМАТЫ, ШАШКИ: Богдан Панченков - чемпион мира! [09.09.14]
ШТАНГА, ГИРЕВОЙ СПОРТ: Рекорд гиревика Сергея Кубрака занесен в Книгу рекордов Украины [15.06.11]
контакты

По вопросам размещения информации обращайтесь к администрации портала

ПАРУСНЫЙ СПОРТ, ГРЕБЛЯ

И вновь звенели паруса

На озере Ленина прошла юбилейная регата на призы Героя Украины Виталия Сацкого

64 яхты, а это порядка 300 спортсменов из Киева, Черкасс, Днепропетровска, Никополя, Энергодара, приняли участие в традиционной Всеукраинской парусной регате на призы Героя Украины Виталия Сацкого, которая в этом году была юбилейной – парусные гонки, генеральным спонсором которых, как и обычно, выступил трудовой коллектив ОАО «Запорожсталь», проводились в 10-й раз.

Как рассказал «Индустриалке» бессменный директор яхт-клуба «Запорожсталь» Александр Гречко, приглашений поучаствовать в регате было отправлено до восьмидесяти. Но некоторые яхтсмены из-за финансовых трудностей не смогли прибыть в наш город.

- И это при том, – говорит Александр Александрович, -  что все расходы – а это  проживание, питание и шлюзование яхт – взяли на себя организаторы соревнований. Поверьте, деньги на сегодняшний день немалые, если учесть, что только шлюзование обходится экипажу одной яхты в 800 гривен. Но это, как говорится, другая сторона вопроса.

…Когда Валерий Копан, директор по общим вопросам комбината «Запорожсталь», уже готовился объявить об открытии гонок, на территорию заводского яхт-клуба въехала иномарка, на жесткой сцепке которой была яхта «Shark». Капитан этой яхты Денис Хачина рассказал, что он и его экипаж (в который входят жена  и 5-летняя дочурка) выехали из родного Харькова две недели назад.

До приезда в Запорожье участвовали в морских гонках в Николаеве, где стали призерами. К стартам на призы Виталия Сацкого чуть было не опоздали - из-за постоянных пробок на автотрассах. Как оказалось, харьковчане не зря торопились на Днепр, они были уверены в своих силах. В классе яхт длиной до 8 метров экипаж «Shark» по сумме трех гонок сумел финишировать первым. И надо было видеть, как радовалась этой победе маленькая девчушка, взобравшаяся на плечи отца!

Среди тех, кто на этот раз не сумел «доплыть» до призового места, оказался экипаж «Грации», защищающий спортивную честь «Запорожстали»:

– В другие годы мы занимали призовые места, на этот раз, увы, не сложилось, - огорченно посетовал «Индустриалке» капитан Виталий Белый. - Но, поверьте, легкой победы здесь никто не получил. Даже экипаж «Авроры», нашей запорожсталевской, которая была построена еще в 1956 году, имел шанс войти в число призеров. Поэтому мы не огорчены.

Важно другое. Эти соревнования очень престижны в стране. Все яхтсмены, а мы одна дружная семья, считают Виталия Антоновича Сацкого своим капитаном. Он очень многое делает для спорта, поэтому мы желаем ему всяческого здоровья на долгие годы. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня все запорожские заводы уже позакрывали свои спортивные базы, секции, в том числе и детские. И только на «Запорожстали» по-прежнему сохраняются оазисы здорового образа жизни.

На торжественное закрытие регаты прибыл городской голова Евгений Карташов. Мэр вместе с Валерием Копаном, Александром Гречко и председателем спортивного клуба «Металлург» комбината «Запорожсталь» Владимиром Ямщиковым вручил победителям и призерам ценные подарки, денежные премии, кубки, медали. По традиции в субботу вечером для яхтсменов и зрителей пели артисты из Днепропетровска и Запорожья, были дискотека и красочный фейерверк.

НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Победители и призеры Х парусной регаты

Крейсерские швертботы. 1. «Виктория». 2. «Пума» (обе – Днепропетровск). 3. «Аэлита» (яхт-клуб ОАО «Запорожсталь»).

Яхты длиной 7 метров. 1. «Магеллан» (Киев), 2. «Танго» (Днепропетровск). 3. «Айвенго» (яхт-клуб ОАО «Запорожсталь»).

Яхты длиной до 8 метров. 1. «Shark» (Харьков). 2. «Кайман» (Черкассы). 3. «Манго» (Днепропетровск).

Яхты длиной до 9 метров. 1. «Мамай». 2. «Оса». 3. «Фея» (все – Днепропетровск).

Яхты длиной до 10 метров. 1. «Амазонка» (яхт-клуб ОАО «Запорожсталь»). 2. «Пилигрим» (Энергодар). 3. «Лада» (Запорожье).

Яхты длиной свыше 10 метров. 1. «Эверест» (Светловодск). 2. «Гепард» (Энергодар). 3. «Удача» (яхт-клуб ОАО «Запорожсталь»).

Владимир ВАРДИДЗЕВ, «Индустриальное Запорожье»

07.07.2009


 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Капитан | 08.07 2009 в 13:17
Интересно, как паруса могут звенеть? Гудеть, напрягаться, надуваться могут... но звенеть...?

спортивная афиша
анонсы мероприятий
погода в Запорожье
 
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |