последние статьи по теме
также в разделе
БАСКЕТБОЛ: «Запорожье» одержало уверенную победу над лидером Суперлиги Пари-Матч [19.10.18]
БОКС, КИКБОКСИНГ: Новый уровень в развитии Запорожского спорта [05.06.12]
ВОЛЕЙБОЛ: Состоялся турнир ЗОО НСЖУ по волейболу на песке [29.01.13]
ГАНДБОЛ: Победа над ближайшим преследователем [06.03.12]
ДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА: Сергій Фролов завоював бронзу на першому етапі Кубку світу [10.08.13]
ЕДИНОБОРСТВА: 8 спортсменів представлять Запоріжжя на першому аматорському Кубку України з ММА [15.11.18]
КИБЕРСПОРТ: Лига Городов: Итоговые результаты [22.01.13]
ЛОТОС FOOTBALL CUP 2010: Стартует ежегодный турнир по мини-футболу Лотос Football Cup [14.09.10]
ПАРУСНЫЙ СПОРТ, ГРЕБЛЯ: Итоги парусной недели в Запорожье [07.05.14]
ФУТБОЛ: Жозе Моуринью ставит на Ювентус и Барселону в финале Лиги чемпионов [27.03.19]
ФУТЗАЛ, ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ: Команда «Бешенные Псы» обладатели Кубка Запорожской АЭС [15.01.15]
ХОККЕЙ: Стартовал открытый чемпионат Днепропетровской области по хоккею с шайбой [12.04.12]
ШАХМАТЫ, ШАШКИ: Богдан Панченков - чемпион мира! [09.09.14]
ШТАНГА, ГИРЕВОЙ СПОРТ: Рекорд гиревика Сергея Кубрака занесен в Книгу рекордов Украины [15.06.11]
контакты

По вопросам размещения информации обращайтесь к администрации портала

ПАРУСНЫЙ СПОРТ, ГРЕБЛЯ

Каждый ощутил силу ветра, напор волны и надежное плечо товарища

В минувшие выходные в Энергодаре проходила  традиционная для конца июня регата крейсерских яхт «Кубок Запорожской АЭС»

Конец июня был отмечен в Энергодаре знаменательным спортивным событием. 27 – 28 июня городская парусная федерация проводила 9-ю ежегодную регату «Кубок Запорожской АЭС», которая традиционно открывает гоночный сезон в акватории Каховского водохранилища. Состязания нынешнего года посвящались двум важным  событиям: 35-летию парусного спорта в Энергодаре и 25-й годовщине пуска 1-го энергоблока ЗАЭС.

в Энергодаре проходила  традиционная для конца июня регата крейсерских яхт «Кубок Запорожской АЭС»
в Энергодаре проходила  традиционная для конца июня регата крейсерских яхт «Кубок Запорожской АЭС»
в Энергодаре проходила  традиционная для конца июня регата крейсерских яхт «Кубок Запорожской АЭС»

Число причаливших к пирсу яхт-клуба «Борисфен» лодок было рекордным за последние годы. Регата собрала 58 бортов из Запорожья, Днепропетровска, Херсона, Никополя, Марганца и, конечно же, Энергодара. На старт вышли 47 яхт. (Было бы и больше, если бы не дорогостоящие шлюзы в Запорожье – чтобы их пройти туда и обратно, лодка должна выложить 800 гривен, что не каждый может себе позволить.) Такое число участников показывает, что энергодарские регаты становятся все популярнее среди яхтсменов региона и соседних областей. Погоняться в наших водах интересно, соперничество, как правило, здесь очень сильное и организация состязаний – на должном уровне. Многие экипажи ходят в Энергодар с давних пор и, судя по всему, изменять этой традиции не собираются. А поздравить товарищей с юбилеем – дело святое. Все-таки 35 лет – солидный возраст. Да и достижений за эти годы у энергодарских парусников было немало.  

В общем, Кубок ЗАЭС прошел как настоящий праздник парусного спорта. Перед гонками, на торжественном построении в честь открытия регаты гости не скупились на добрые слова и радостно вручали подарки, которые как нельзя лучше соответствовали важности момента. Так, экипаж запорожской яхты «Мир» вручил «Борисфену» настоящий тульский самовар, 1936 года, с памятной надписью. А самый молодой яхт-клуб Запорожья – эксклюзивный плакат с множеством фотоснимков разных лет и настоящую маленькую пушку, которая, тем не менее, дала весьма внушительный залп. И, конечно же, много теплых слов в адрес тех, кто начинал парусный спорт в Энергодаре и кто развивает его сейчас. 

Регата стартовала в 10 утра, сразу же после построения. Погода не обманула ожидания, подарив хороший резвый ветер, а вместе с ним довольно ощутимый экстрим. Как отмечали после участники состязаний, эти гонки стали для лодок и экипажей испытанием на прочность – скорость ветра  достигала 20 метров в секунду и время от времени пускался дождь, лодки шли при сильном крене, порой зачерпывая воду бортами. У многих паруса не выдерживали такого напора ветра и рвались, а для трех яхт из Днепропетровска состязания завершились еще более печально – у них сломаны  мачты. Но такой это вид спорта, что надо быть готовым ко всевозможным эксцессам – поэтому яхтсмены приняли все неприятные неожиданности, как и подобает, стойко и без эмоций. И в один голос все утверждали, что все три гонки более чем удались. Это же были состязания крейсерских яхт, а такие лодки должны гоняться при любых погодных условиях.

Подводя итоги, председатель Энергодарской парусной федерации Виктор Полихранов отметил, что борьба за призовые места была настолько напряженной, что до последнего нельзя было предположить, кто же выйдет в лидеры. К слову, среди участников были чемпионы и призеры международных соревнований, титулованные мастера спорта. Поэтому не без радости было подчеркнуто, что среди призеров Кубка ЗАЭС немало энергодарских яхт.

Места в пяти стартовых группах распределились так. Мини-тонники: 1 место – «Клипер» (Никополь); 2 – «Спрут» (Никополь); 3 – «Сталкер» (Запорожье). 1/4-тонники: 1 место  – «Гетьман» (Энергодар); 2 – «Антариус» (Днепропетровск); 3 – «Пионер» (Запорожье). Полутонники: 1 место – «Мрія» (Херсон); 2 – «Пилигрим» (Энергодар); 3 – «Фея» (Днепропетровск). 3/4-тонники: 1 место – «Северная Каролина» (Энергодар); 2 – «Принцесса» (Днепропетровск); 3 – «Оса» (Днепропетровск). Тонники: 1 место – «Гепард» (Энергодар); 2 – «Эола» (Энергодар); 3 – «Союз» (Запорожье). 

А обладателем главного приза – кубка ЗАЭС снова стала яхта «Гепард» как самая быстроходная. Как и в прошлом году, эта лодка показала абсолютную скорость.  

Теперь яхтсмены готовятся к Кубку Сацкого – большой ежегодной  регате, которая пройдет в Запорожье в эти выходные. Надеемся, энергодарские лодки покажут на этой гонке свое мастерство. В Энергодаре же через месяц – Кубок Черевичного.

Ирина РОМАНОВА, газета РОСТ

02.07.2009


 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Владимир | 27.08 2009 в 21:29
Погода, действительно, была экстремальная. Особенно, во второй гонке. Были и поломанные мачты и рваные паруса (кстати, к чести днепропетровсой ФЕИ и ЛИЛИИ, потерявших мачты - уже через неделю они уже гонялись на Кубке Сацкого). Но, главное - были друзья, ради встреч с которыми мы приходим в Энергодар. Дарить свою энергию и заряжаться позитивом. Экипаж запорожского ПИОНЕРА

спортивная афиша
анонсы мероприятий
погода в Запорожье
 
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |