misto.zp.ua

К «своим» Фемида слепа?

К «своим» Фемида слепа?

Судьям Мелитопольского горрайонного суда грозит арест – по-другому закончить следствие у прокуратуры нет возможности

16 марта Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия на основе представления Генеральной прокуратуры рекомендовал парламенту дать согласие на задержание и арест (взятие под стражу) судей, которые обвиняются в коррупции. Речь - о служителях Фемиды Наталье и Викторе Кучеренко, которые работают в Мелитопольском горрайонном суде, и их коллеге Василии Следе из Кодымского районного суда Одесской области. Все трое, несмотря на возбужденные в отношении них несколько лет назад уголовные дела, до сих пор продолжают вершить правосудие.

Судья был посредником при оплате штрафов, считают в прокуратуре

История, главными героями которой выступают судьи – супруги Кучеренко (брак они заключили только в 2007 году, до этого Наталья Владимировна носила фамилию Гаркушка. – Е.Д.), «с бородой». Первым под прицел право-

охранителей еще в 2002 году попал Виктор Васильевич, который работает в Мелитопольском горрайонном суде 15-й год. Тогда основанием для возбуждения уголовного дела в отношении него стали жалобы двух водителей, которым суд вынес наказание за нарушение правил дорожного движения в виде штрафа. В ходе следствия было установлено, что Виктор Кучеренко называл этим людям одну сумму, требуя заплатить деньги лично ему, а в постановлении указывал другую, значительно меньшую. Оплачивать штрафы в отделение «Ощадбанка» служитель Фемиды направлял своего секретаря, а «разницу присваивал и использовал в своих личных целях», - говорится в представлении Генпрокуратуры в Верховную Раду Украины, текстом которого располагает редакция «Индустриального Запорожья».

Эти действия были квалифицированы как мошенничество в крупных размерах (ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины) и злоупотребление властью, которое привело к тяжелым последствиям (ч. 2 ст. 364). В целом Запорожская областная прокуратура доказала, что судья с июля по сентябрь 2001 года получил чуть больше 13 тыс. гривен от 56 человек. Но довести расследование до логического конца у надзорного органа не получилось до сих пор.

Дело то закрывали, якобы из-за отсутствия состава преступления, то возбуждали вновь, в июле 2005 года даже объявляли судью в розыск, после обыска в кабинете он ушел на больничный, но не предоставил на этот счет никаких документов. «На протяжении 2002-2007 годов Виктор Кучеренко более 30 раз не являлся без уважительных причин на вызовы к следователю… Для привлечения его к уголовной ответственности Генеральная прокуратура Украины четыре раза обращалась в Высший совет юстиции с предложениями об его увольнении с должности судьи Мелитопольского горрайонного суда, но в удовлетворении представления было отказано», сообщается в упомянутом выше документе.

Сам Виктор Кучеренко, который нынче от комментариев воздерживается, поначалу заявлял в местных СМИ о подковерных играх в горрайонном суде и попытках его руководства свести с ним счеты за нежелание «выносить приговоры по указке». На страницах печатных изданий обе стороны конфликта обменялись взаимными обвинениями, но поскольку подтверждения они так и не нашли, воздержимся от конкретики.

Взятка или подстава? – вопрос открыт уже седьмой год

События, которые теперь могут привести к аресту и Наталью Кучеренко (на тот момент Гаркушку), развивались тоже достаточно давно, но немного по другому сценарию. В августе 2004 года право-охранители сообщили о том, что судья пообещала жительнице Мелитополя за определенную плату проявить благосклонность при вынесении приговора ее сыну. То есть не отправлять его за решетку за совершение грабежа, а ограничиться условным сроком, что в принципе и сделала. Стоила такая «услуга» 1 тысячу долларов, которую мать подсудимого передала служительнице Фемиды через секретаря судебного заседания. У нее же деньги и были изъяты сотрудниками Запорожского областного управления по борьбе с организованной преступностью. «Указанными действиями Наталья Владимировна совершила преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 386 Уголовного кодекса Украины, то есть получение должностным лицом, которое занимает ответственное положение, взятки, соединенное с вымогательством», значится в представлении Генпрокуратуры.

От причастности к коррупционному скандалу судья всячески открещивалась и даже собрала через несколько дней после описанной ситуации пресс-конференцию. Наталья Кучеренко тогда сообщила масс-медиа, что обыск в ее кабинете проводился с нарушением Уголовно-процессуального кодекса, не были выполнены требования законодательства в части всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела и т.п.

«Мне пытались спровоцировать дачу взятки. Произошедшее я расцениваю как давление на меня и судью Мелитопольского горрайонного суда Виктора Кучеренко. Отрицаю факт вымогательства и получения взятки, которое мне вменяется», – цитировала Наталью Владимировну в 2004 году одна из газет. И так же, как ее супруг, служительница Фемиды вплоть до настоящего времени препятствовала окончанию судебного следствия, игнорируя повестки в областную прокуратуру. И это так же не послужило для Высшего совета юстиции основанием, чтобы уволить с должности Наталью Кучеренко, которая занимает ее уже 16-й год.

Поставить точку в этой неприглядной для судебной системы волоките в Генеральной прокуратуре надеются при помощи народных депутатов, поскольку только с согласия Верховной Рады служитель Фемиды может быть привлечен к уголовной ответственности как обвиняемый, задержан или взят под стражу. Есть надежда, что одобрение такого шага со стороны профильного комитета (16 членов единогласно поддержали арест супругов Кучеренко. – Е.Д.) и председателя Верховного суда Василия Онопенко учтет большинство в сессионном зале на ближайших пленарных заседаниях. Это даст «зеленый свет» следственным органам, скованным до сих пор статусом неприкосновенности судей. А там, глядишь, уголовные дела дойдут и до суда, который сможет вынести справедливое решение в отношении Натальи и Виктора Кучеренко – либо признав их виновными, либо полностью оправдав.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Евгения Костенко – помощника-консультанта народного депутата Украины, первого заместителя председателя Комитета ВР по вопросам правосудия Юрия Кармазина.

Справка «ИЗ»

Статья 6 Закона Украины «О статусе судей» гласит, что судья обязан:

- при осуществлении правосудия соблюдать Конституцию и законы Украины, обеспечивать полное, всестороннее и объективное рассмотрение судебных дел с соблюдением установленных законом сроков;

- не допускать поступков и любых действий, которые порочат звание судьи и могут вызывать сомнение в его объективности, непредвзятости и независимости.

Мнение

- В соответствии с Конституцией никто не может быть признан виновным до решения суда, пока его нет, комментировать мне нечего, – отметил председатель Мелитопольского горрайонного суда Виктор Фомин. – Оба судьи пока находятся на работе и 16 марта у них тоже были заседания. Если вы спросите, почему они не отстранены, отвечу – это не в полномочиях председателя суда, описанных в статье 24 «Закона о судоустройстве и статусе судей». Отстранять от работы может только тот орган, который их назначал. Добавлю, что подняты «старые дела», по которым уже скоро истечет срок давности. 15 марта я так же, как и другие, узнал об этом из Интернета.

Екатерина ДАНИЛИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ (АРХИВ)
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в