misto.zp.ua

Потолки трескаются и обваливаются

И через десять месяцев после «торжественной сдачи» дома на Товарищеской запорожцы не могут в нем жить

11 января во дворе дома по улице Товарищеской играла музыка. Был митинг, в ходе которого славили доблестных строителей и вручали ордера на квартиры в новом 16-этажном доме счастливым новоселам

11 квартир в этой новостройке были построены по программе правительства, за бюджетные деньги. Жилье, на приобретение которого государство потратило 4 млн. 976 тыс. гривен, получили многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, матери-одиночки, семьи с детьми-инвалидами

Квартиры, объявили тогда новоселам, полностью готовы для немедленного заселения. И вот прошло 10 месяцев. О «прелестях» своей жизни в новостройке в коллективном письме «Индустриалке» рассказали жильцы много-страдального дома:

«Мы собрались вселиться «немедленно». Но через несколько дней после более детального знакомства с будущим жильем наша радость стала перерастать в разочарование, а затем в ужас! На самом деле все оказалось совсем не так прекрасно.

Застройкой дома занималась консалтинговая компания «Логика» совместно с ООО «Компания Будальянс», директор которого Евгений Леонидович Логвиненко объявил, что строительные работы полностью закончены и дом принят госкомиссией. Но с первых дней мы обнаружили, что вселяться и жить в этом доме НЕЛЬЗЯ!

Ветер в подъезде сбивает с ног

Крыши текли и по сей день текут. Стены промокают и покрываются плесенью во время сильных дождей. Потолки трескаются и обваливаются. В системе водоснабжения оказалось несметное количество дыр, и нам пришлось долбить кафельный пол, чтобы устранить течи! 17-й, технический, этаж еще полностью не достроен, отсутствуют двери на лестничную площадку, а из дыр возле вентиляционных шахт прямо с потолка идет дождь!

В ветреные дни по подъезду невозможно идти, так как сильнейший ветер с диким воем гуляет по лестницам и просто сбивает с ног! По всему дому не завершены отделочные работы площадок и лестничных пролетов. Вместо предусмотренных по проекту пластиковых лестничных дверей стоят самые дешевые двери из ДВП нестандартного размера, а оставшиеся дыры закрыты кусками пенопласта. На данный момент эти двери на нескольких этажах уже вывалились!

Оказалось также, что в доме отсутствует отмостка, нет парапета на крыше, что чревато разрушением дома…

Хотелось бы узнать, какая комиссия приняла это жилье как достроенное! Мы, самые незащищенные категории общества, ожидавшие этого жилья 25-28 лет, вынуждены продолжать мучения уже с ордером в руках!

С января своими силами пытаемся устранить недоделки, обращаемся с просьбами в Ленинскую райадминистрацию, горисполком, прокуратуру, к депутатам, но никто не может нам помочь.

В городе давно начат отопительный сезон, но это радостное для всех запорожцев событие нас не коснулось, т.к. при подключении отопления 9 октября оказалось, что, как сообщила нам в своем официальном ответе на наше обращение директор «Логики» Алена Каплун, не соответствующая нашему высотному дому система отопления не в состоянии обогревать верхние этажи. Поэтому семьи – даже с грудными детьми - вынуждены или замерзать или отапливать свои квартиры электроприборами, оплачивая в то же время отопление и абонплату за него. Где же справедливость и когда наконец в наши несчастные квартиры придет тепло?»

Дом не готов к эксплуатации

В пятницу возле подъезда дома по Товарищеской, 68 я разговаривал с жильцами и председателем созданного здесь общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) Гералем Коваленко.

- Тут сплошные недоделки, причем вопиющие, - говорит Гераль Федорович. – Вот человек с 11-го этажа, у него стена толщиной 600 миллиметров ветром продувается насквозь! Как это может быть?

А что делается в самом здании – это ужас! Люди доведены до отчаяния. На сегодняшний день дом практически зимовать не может. А людей вселили сюда еще в январе.

- Что говорят те, кто строил дом?

- Сейчас в 10 часов здесь будет прокуратура. А что они говорят: «Кризис был!» - и все. Это не говоря о том, что регулировочная аппаратура на теплоноситель, мы посчитали со специалистами, недопоставлена здесь на полмиллиона гривен. А дом строился за счет взносов будущих жильцов и плюс здесь и бюджетные деньги – 5 миллионов гривен заплатил Кабмин, чтобы дать людям бесплатное льготное жилье.

- Какая прокуратура приедет?

- Ленинского района, по жалобам жильцов. Я уже неоднократно прошел много инстанций. Несколько совещаний инициировал в Ленинской райадминистрации, несколько совещаний в горисполкоме – Грищенко (первый заместитель мэра. – Д.Ш.) их проводил.

До сдачи дома, по договору, мы создали ОСМД. Когда сказали – сдайте нам дом, они нам его не сдавали, они продолжали перестройку дома под себя, нарушая проект. Они пробили дополнительные проемы, чтобы заходить непосредственно в дом. Захватили подвалы, мы не можем дойти до коммуникаций – регулировку сделать, канализацию прочистить. Доступа нет. Они говорят – мол, это подвалы наши.

- Они – это кто?

- Фирма «Логика», которая строила этот дом, была генподрядчиком.

- А подвалы им зачем?

- А я не знаю. Может, сдавать в аренду или еще что-то там делать. Но подвалы – это неотъемлемая часть дома. И в акте приема-передачи четко написано, что мы принимаем дом, в том числе подвалы – 800 метров квадратных. А сегодня они поставили там перестенки, заложили все это дело и говорят: «Это все наше!»

- Прокуратура, если посмотрит и разберется, что может предпринять?

- Она все может предпринять – прокуратура и другие органы. Я был в ГАСКе, в горисполкоме, в райадминистрации. И везде задавал вопрос: «Как могли подписать сдачу этого дома? Он не готов к эксплуатации! Никто не проверял этот проект».

По горячей воде пришла позавчера комиссия теплосети, с которой мы заключаем договор на обеспечение дома горячей водой и теплоносителем. Специалисты посмотрели и сразу сказали: «Мы не подписывали документацию. Кто это так настроил? Сюда не пойдет вода. Выше четвертого этажа горячей воды не будет». Диаметр труб для теплоносителя должен быть 100 миллиметров, а поставили трубы диаметром 50 миллиметров. Поэтому в квартирах верхних этажей тепло в этом отопительном сезоне так и не появилось.

«Во всем виноват кризис»

В доме имеется два лифта пассажирских и один грузовой, которые не работают. Можно представить, каково пожилым людям, больным, инвалидам, беременным и мамам с малыми детьми (не говоря уже о колясках) взбираться на 10-16-е этажи.

Жильцы живут с ощущением, что получили квартиры не в новостройке, а в ветхом доме, требующем капитального ремонта. А компания «Логика» заявила им, что отказывается исправлять недоделки. Мол, кризис во всем виноват. Странная логика.

…А прокуратуру мы так и не дождались. Жильцы позвонили туда – ждать, не ждать? Прокуратура ответила, что приедет на дом 18 ноября. С независимой комиссией.

Официально

Что говорит «Логика»

О размороженных отопительных приборах:

 - При вводе в эксплуатацию отопительной системы дома Госинспекция по энергосбережению в г. Запорожье отказалась принимать выполненную в соответствии с утвержденным проектом систему и заставила ООО «КК «Логика» переделывать проект отопления и устанавливать модули теплоподачи. ООО выполнило условия инспекции, однако предложенная ими и установленная нами система оказалась неспособной подавать отопление до 16-го этажа. Сейчас «Логика» заключила договор на новое проектирование системы отопления, способной отапливать весь 16-этажный дом, и ее установки. Но это требует дополнительных средств, которых в ООО «КК «Логика» на сегодняшний день нет.

О протекании кровли:

 - При завершении строительства дома (дом сдан в эксплуатацию 22 декабря 2009 г. – «ИЗ») «Логика» была поставлена в жесткие графики, имея обязательства перед покупателями и Государственным ипотечным учреждением. В таких условиях настил кровли мы вынуждены были делать в декабре при минусовых температурах, что привело к выявлению в марте недостатков (говоря более понятным языком, речь идет об обыкновенной штурмовщине, которая привела к тому, что крыша потекла, что сразу же почувствовали жильцы квартир на последнем этаже. – «ИЗ»). После аккумулирования средств на это мероприятие мы собственными силами устраним эти недостатки. То есть при устранении нами проблем с кровлей влага в кв. 107, 111 исчезнет.

Из ответа директора ООО «КК «Логика» Алены Каплун жильцам дома Юрию Голику (кв.107) и Валентине Деревянченко (кв.111), отправленного, судя по исходящему номеру на письме, 7 апреля 2010 г.

От редакции

Остается добавить, что среди авторов письма в «Индустриалку» значатся Юрий Голик и Валентина Деревянченко, а это может означать только одно – за эти семь месяцев ситуация нисколечко не изменилась.

Дмитрий ШИЛИН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМПОЗИЦІЯІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯДІТИ ЗАПОРІЖЖЯМІГМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Областна газета «Індустріальне Запоріжжя» плюс «Панорама» - єдина щоденна газета: виходить 4 рази на тиждень та 16 – на місяць всього за 6,95!
У ній - всі події міста та області, по Україні та у світі, корисні поради, новини культури та спорту. Передплатники газети тричі на рік беруть участь у акціях із цінними подарунками.

Контакты

Адреса редакції:
69600, м. Запоріжжя, пр. Соборний, 152

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в