misto.zp.ua

Нулевая попытка: Украина и мир

Нулевая попытка: Украина и мир

Украинские власть имущие – это своеобразная категория граждан, которая на ровном месте может нажить себе неприятности. В основном, это выражается в доходах, законность происхождения которых доказать проблематично. Ну, вот так у них, в «верхах», заведено. Однако предпринимаются попытки все это дело свернуть – например, тем же нулевым декларированием. Оно предусматривает, что указать можно только те доходы, которые лицо сочтет нужным.

 

По состоянию на сегодня юридического понятия нулевой декларации нет в украинском законодательстве. Как разговорный, этот термин употребляется предпринимателями в отношении налоговой декларации с отсутствием дохода (убыточностью). Это возможность для граждан уплатить налоги с доходов, с которых ранее налоги не уплачивались, и уже истекли установленные законодательством сроки платежей. В этом случае налогоплательщик заполняет так называемую нулевую декларацию.

 

В теории неуплата налогов - это преступление. Но во время налоговой амнистии государство не пользуется своим правом наказывать, а позволяет вывести из тени и легализовать капитал, который его владельцы получали, не уплатив налоги, или же вообще вывели из страны. За это они могут оплатить меньше налогов и/или избежать наказания за их неуплату. Обычно к налоговой амнистии прибегают развивающиеся страны или страны с низкой налоговой дисциплиной. Иногда это происходит после каких-то чрезвычайных экономических потрясений или кризисов, и тогда целью скорее является быстрое пополнение бюджета.

 

Критики налоговых амнистий, среди которых и МВФ, говорят, что они лишают смысла уплату налогов теми, кто все оплатил вовремя и полностью. А если это и имеет смысл, то только как часть более широкой налоговой реформы в стране с усилением ответственности за неуплату налогов уже после амнистии.

 

Не менее четверти украинской экономики находится в тени. Данные об объемах теневой экономики в Украине зависят от методов расчетов. Но очевидно одно: «тень» является значительной. По данным министерства экономики, непосредственно перед введением карантинных мероприятий весной этого года доля теневой экономики в Украине составляла 31% от ВВП. Если же делать оценки по методу убыточности предприятий, то «тень» составляет до 38%.

 

Но не только мы, так сказать, в авангарде сего явления. Например, президент Аргентины Маурисио Макри в 2016 пообещал вернуть в страну 500 млрд долларов выведенных капиталов и отдать их пенсионерам. Однако есть момент: начиная с 1980-х в этой стране было шесть налоговых амнистий. Они происходили тогда, когда налоги были недостаточными, чтобы покрыть огромные бюджетные расходы, которые заставляли государство проходить через экономические кризисы снова и снова.

 

Кроме Аргентины, можно вспомнить еще несколько знаковых налоговых амнистий. В Индии они начались почти сразу после того, как страна отпочковалась от Великобритании. Амнистию 1997 года, которую назвали «Схема добровольного раскрытия доходов», многие считают успешной, многие и критикуют. Тогда ставку налогообложения по сравнению с предыдущими амнистиями снизили до 30%, и в бюджет поступило 2,5 млрд. долларов вместо ожидаемого 1 млрд. Почти полмиллиона налогоплательщиков задекларировали все - от килограммов драгоценных металлов до... слона, которого его владелец годами скрывал от налоговиков. Всего было задекларировано активов более чем на 8 млрд долларов.

 

В Италии, где счет налоговых амнистий пошел уже на десятки, «отбеливание» теневых капиталов стало едва ли не национальным видом спорта.В ситуацию даже пришлось вмешиваться Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), эксперты которой советовали итальянской власти вообще отказаться от налоговых амнистий, чтобы не разрушать налоговую систему.

 

На постсоветском пространстве примером эффективной амнистии теневых доходов называют Казахстан. В 2001 году там легализовали капиталов почти на полмиллиарда долларов. Сумма, казалось бы, не такая и большая, но после этого мировые рейтинговые агентства повысили кредитный рейтинг Казахстана. Задекларированные доходы полностью освобождались от уплаты налогов и необходимости объяснять их происхождение. А чтобы еще больше привлечь владельцев теневых капиталов и вывести их из тени, все налоговые документы декларантов за 1995-2000 годы были уничтожены. Одновременно с амнистией были снижены налоги - на 4% НДС и на 5% социальный налог.

 

Зато в Грузии, которую часто упоминают как пример экономических реформ, амнистия капиталов не просто не сработала, а стала настоящим провалом. Во время «революции роз» грузины поддержали коренные реформы в стране, но в 2005 не поверили в налоговую амнистию. Ею воспользовались лишь восемь граждан, а бюджет получил 35 тысяч долларов доходов вместо ожидаемых 4 млн.

 

В России к налоговым амнистиям прибегали также несколько раз. Первую налоговую амнистию в России попытались провести в 1993, но она не дала ощутимого пополнения бюджета. Тем, кто скрывал доходы, предлагали уплатить налоги в полном размере. А за это государство обещало не применять санкции. Следующая налоговая амнистия состоялась в 2007-м, когда физическим лицам и индивидуальным предпринимателям предложили легализовать незадекларированные доходы 2006 года и уплатить 13% налог. При этом источники этих доходов можно было не раскрывать, а суммы - не ограничивали.

 

Сдается нам, в украинских реалиях также не стоит ожидать разительного эффекта от амнистирования капиталов. Хотя власть и предполагает, что сможет наполнить за счет этого госбюджет. Опыт других стран демонстрирует – не все так радужно и просто. А уж в наших реалиях даже самая хорошая идея порой обречена на провал. И самая главная причина здесь – наш народ своей власти уже не верит...

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |