Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Как генерал из Токмака сорвал план мировой революции

Как генерал из Токмака сорвал план мировой революции

В воскресенье, 20 октября, в Запорожье презентовали мурал с портретом генерала армии УНР Марко Безручко, который с 1920 года большевистским режимом Советской России, а затем и Советского Союза считался «врагом народа». Еще бы! Ведь уроженец запорожского  города Токмака, где он родился 31 октября 1883 года, в конце августа 1920 года в польском городе Замостье [сейчас Замосць] остановил московскую орду, намеривавшуюся «распахнуть дверь коммунистической революции в Европе», как хвастливо заявлял большевистский теоретик Лев Троцкий. «Вперед, на Запад! На Варшаву! На Берлин!» — вторил ему будущий красный маршал Михаил Тухачевский, добавляя при этом: «На штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир».

Между прочим, когда в 1938 году Марко Данилович, проживавший в то время в Польше, был награжден польским орденом Военной доблести [«Virtuti militari»], вручаемым за выдающиеся боевые заслуги, он поблагодарил поляков за оказанную честь и… отказался от ордена, заявив, что воевал не за Польшу, а за Украину.

*

Как известно из истории, для Красной Армии самым неудачным месяцем во всей советско-польской кампании  оказался август 1920 года. В частности, 16 числа началось контрнаступление польских войск, и красные, которых вел на Запад Михаил Тухачевский, стали сдавать позиции. Однако в распоряжении большевиков имелась мощнейшая мобильная группа – Первая конная армия Семена Буденного.  Движение на север [из-под Львова] армия начала 20 августа.

Поставив перед своими бойцами стратегическую задачу – выйти в тыл наступающей польской группировки, 29 августа Буденный привел Первую конную к городу Замостье, который планировал взять сходу, без задержек.

Вот как события тех дней описал в своем походном дневнике автор романа «Конармия» Исаак Бабель [тот самый, против которого в 1924 году выпустит статью лично Буденный, озаглавив ее весьма красноречиво: «Бабизм Бабеля»)]:

«29 августа. Операция на Замостье. Операция, как всегда, несложна, обойти с запада и  с  севера  и  взять.

Обходим Замостье, части в 3-4 верстах от него. Не подпускают  бронепоезда, кроют нас артогнем. Мы сидим на  полях,  ждем  донесений. Ничего не  можем сделать с бронепоездами. Выяснилось, что  мы  не  знали,  что  здесь  есть железная дорога, на карте не отмечена, конфуз, вот наша разведка.

Мотаемся, все ждем, что возьмут Замостье. Черта с два.  Поляки  дерутся все лучше.

30 августа. Операция на  Замостье  продолжается. Все время  находимся  в  виду Замостья, видны его трубы;  дома,  пытаемся  взять  его  со  всех  сторон. Подготовляется ночная атака. Мы в 3-х верстах  от  Замостья,  ждем  взятия города, будем там ночевать. Поле, ночь, дождь, пронизывающий холод,  лежим на  мокрой  земле.  В темноте идет цепь, спешена целая бригада. Через час пошла потеха.  Ружейная и пулеметная стрельба, ад, мы ждем, 3 часа ночи.  Бой  затихает. Ничего не вышло. Все чаще и чаще у нас ничего не выходит. Что  это?  Армия поддается?

31 августа. Приказ по армии: оставить Замостье. Ворошилов  и  Буденный  все  время  с  нами. 

1 сентября. Приказ по армии: отступать,  мы  окружены, связи ни с кем. Начало конца 1-ой Конной. Толки об отступлении».

Вот вам и не сложная операция!

Как же была остановлена конница Буденного, кто не позволил ей выйти  в тыл полякам, теснившим войска  Тухачевского? Чтобы найти ответ на этот вопрос, обратимся к изданному в 1956 году в Торонто сборнику «Оборона Замостья».

Из него мы и узнаем, что обороной города руководил полковник Марко Безручко, в подчинении у которого находилась 6-я Сечевая стрелецкая дивизия. В состав гарнизона Замостья входили также 31-й польский полк и два этаповых куреня. Всего – 3200 штыков, 200 сабель, 12 орудий и три бронепоезда. А Буденный под Замостьем имел впятеро больше штыков и сабель.

Недостаток сил Марко Безручко компенсировал грамотным тактическим построением глубоко эшелонированной обороны города. За несколько дней, пока Буденный вел Первую конную к Замостью, саперы поставили линию проволочных заграждений, оборудовав при этом цепь гнездовых опорных пунктов и пулеметных дзотов. Поэтому, даже окружив Замостье со всех сторон, даже спешив конников(!) и бросив их в ночную атаку, Буденный не смог сломить оборону превращенного в крепость города.

И командарм повернул назад.

Воинское мастерство уроженца Токмака было оценено по достоинству: за победу над Буденным полковник Марко Безручко получил  звание генерала.

*

Умер Марко Данилович в Варшаве 10 февраля 1944 года. В Варшаве его и похоронили.

Владимир ШАК

[Фото из открытых Интернет-источников]

Генерал из Токмака Марко Безручко

Марко Безручко и Симон Петлюра принимают парад украинских войск в Киеве, 1920

Могила генерала в Варшаве [неверно указана дата рождения — 1893-й вместо 1883-го]

Министр обороны Польши Антони Мацеревич возложил цветы к могиле Марко Безручко, 2016

Во Вроцлаве открылась кольцевая развязка, которой присвоили имя генерала армии УНР Марко Безручко, 2018


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |