Лента статей
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

misto.zp.ua

Хэллоуин и вечное поле битвы

Хэллоуин и вечное поле битвы

Отец Василий

Если для кого-то это празднование настолько важно, что не жалко денег на рекламу, на производство костюмов, организацию шествий, вечеринок и на прочие сопутствующие атрибуты, значит, это действительно важно. Попробуем и мы отнестись к нему серьезно.

Прежде чем принять или проигнорировать хэллоуин, попробуем определиться с его смыслом, оценим круг единомышленников и попробуем найти согласие в своём сердце. Это и даст нам право назвать или не назвать событие праздником и провести его соответственно.

Начнем с названия: что значит слово «хэллоуин»? Можно ли произнести это незнакомое нашому слуху слово на родном нам языке? Нет ни перевода, ни синонима, ни аналога нет, корни и слова и всей истории – кельтские. Кого-то это насторожит, а кто-то, наоборот, подпадет под обаяние неизвестного и таинственного, заключенного в этом чужом слове.

И вот уже в названии появляется первая причина расхождений в восприятии. Не зря же на эту тему много сказано, много написано, а споры все продолжаются. У большинства людей за время появления в нашей жизни хэллоуина сложилось свое, сугубо личное, отношение к нему. Эта амплитуда мнений очень широка – от резкого неприятия до благодушного одобрения. При этом у каждого есть свои аргументы и факты, свой личный опыт и убежденность.

Возможно, вы, наш читатель, тоже присутствовали при горячих спорах на эту тему, и , может быть, даже в своей семье. Может, вы даже ясно видели, что никому никого убедить не удается, никто не соглашается изменить свою точку зрения, которая кажется каждой спорящей стороне единственно правильной.

Попробуем задуматься: почему? В конце концов, почему бы всем, во имя мира и согласия, не принять дружно одно окончательное решение: хэллоуин – это забавно, будем праздновать и веселиться. Или наоборот: хэллоуин – это уродство, и признавать красотой мы его не будем. Чего проще – приняли бы единое решение, и никаких сложностей, противоречий и неприязненных отношений к тем, кто думает иначе. Но здесь и нужно остановиться, потому что оно появилось – слово, и это слово – «противоречие».

Остановимся немного на том, как оно выглядит в нашем случае. Вот что говорит сторона, которая за хэллоуин: «Если Вы хотите отпраздновать, ищите в себе все, что в Вас есть демонического. Включайте свою фантазию! Выбирайте образ, который вам по душе: ведьма, дракула, восставший мертвец, оборотень, привидение, ворон, мумия, чернокнижник и просто тень отца Гамлета – главное не быть самим собой».

Видите, все достаточно открыто, никто не скрывает – люди, попробуйте себя в роли бесов, это очень весело, это такая игра. Вы же еще не играли в нее?

Выслушаем и другую сторону, которая категорически не приемлет эту игру. Вот как она аргументирует свою категоричность: «Хэллоуин воспринимается нами, как праздник нечистой силы. Его история восходит к языческим верованиям кельтов, однако христиане Запада именно в этот день установили большой и радостный праздник — День всех святых. Такой выбор, конечно же, был не случаен. Он связан с именем первого ирландца-христианина, не испугавшегося выступить против сил тьмы в те дни, когда по верованиям его народа, зло получало особое могущество. Этим человеком был святой Патрик».

Вот и снова, выслушав стороны спора, мы вышли на поле, куда ведут все дороги: поле битвы за душу человека – добро или зло? Слова великого Достоевского снова напоминают нам о главном: «Дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Эта битва ежеминутна и вечна, она – в каждом нашем слове, деле, выборе. И понимание этого может объяснить все. Твоя жизнь – это результат твоего ежеминутного выбора: сказать правду или слукавить, утаить или отдать, ударить или обнять. А если уж к теме нашего разговора, то и – так что мне праздновать – хэллоуин или День Всех Святых?

Бог дал человеку свободу выбора и безмерно уважает и оберегает любое его решение, зная потенциал добра в каждом Своем создании, надеясь, что человек не нарушит его границы. Дьявол же, не переставая бороться с Создателем, потихоньку снижает планку настоящей человечности. «Можно, - тихонько шепчет он.- Можно одеться нечистью, изуродовать свой лик краской, можно совершать глупости. Ты же волен в своем выборе, вот и выбирай то, на что я тебе укажу». Разве это не убедительно? И те, кто услышал этот призыв, идут в карнавальных костюмах с разрисованными лицами, пугают прохожих, и это им кажется очень веселым.

Как в это время видят поле битвы Бог и Сатана? Возможно, гордо взирая на такое шествие, абсолютное зло может говорить Создателю: «Это и есть Твое подобие? Это и есть Твой образ? Это существа, которых ты любишь и спасаешь? Нет, они – мой образ и подобие, и тебе уже никогда их не спасти. Я победил Тебя».

И все-таки битва еще не закончена ни в одном серце живущего. Кто побеждает в сердце человека в момент приближения хэллоуина – это его тайна, его выбор и его ответственность перед собой и Создателем.

Статью подготовил настоятель Свято-Богоявленского храма

иерей Василий Брода


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |