Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Шоковая «терапия»: как спастись от тирана?

Шоковая «терапия»: как спастись от тирана?

Так сложилось, что мы с вами живем в жестокое время. Определенная часть общества озлоблена, и виной тому - обстоятельства и реалии нашего бытия. Периодически эта агрессия выплескивается в такие жуткие формы, что становится по-настоящему страшно. Например, только в Запорожье в последнее время произошло несколько ЧП, в которых пострадали женщины.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Шоковая «терапия»: как спастись от тирана?Куда деваться заложницам насилия в семье? Об этом мы поговорили с и.о. директора коммунального учреждения «Запорожский областной центр социально-психологической помощи», социальным педагогом Олесей Шахаровой.

 

- Знаю, что в большинстве государственных и общественных организаций создаются приюты для женщин, страдающих от домашнего насилия, и их местоположение скрыто - дабы туда не пришли неадекватные мужья.

 

Куда обращаться женщине, если ей нужно бежать?

 

- Случаи нападения на нас были. Били стекла, стреляли из пневматического пистолета... Попадая к нам в центр, женщины успокаиваются и чувствуют себя в безопасности, с ними работают специалисты. Забывается то страшное, что пережили несчастные, зато приходят воспоминания о хорошем. А если мамочка с детьми, они просятся к папе - говорят, что скучают по нему. В свою очередь, и муж, поднявший на женщину руку, начинает звонить, говорить о любви, в очередной раз просить прощения и оправдывать свою жестокость тем, что «устал, выпил, не контролировал себя». И женщина снова верит тирану – до следующего раза...

 

- А нельзя забирать у ваших подопечных телефоны? Ведь, звоня супругу, они подвергают опасности не только себя, но и других «коллег» по несчастью.

 

- Во-первых, телефон – это личная вещь, и отобрать его будет нарушением прав человека. Мы говорим с нашими подопечными о том, что жизнь с домашним тираном - такой сценарий, из которого очень тяжело выйти. Очень важно желание изменений со стороны пострадавшей, осознание - «Так дальше жить я не хочу!». Нужна тщательная работа, а также психотерапия, которая займет не одну неделю.

 

- И что ей в первую очередь нужно предпринять?

 

- Самое главное – понимание, что «больше так не могу и не хочу». Дети, растущие в условиях насилия, не видят другой жизни. Они не знают, что может быть по-другому, без издевательств и страха. Не знают, что бывают семьи, в которых мама с папой друг друга любят и не обижают. Они живут в сценарии насилия и впоследствии перенесут его в свою взрослую жизнь. Потому что думают, что это норма. Если женщина решится уйти от агрессивного супруга - ради себя, детей и их будущего, ей обязательно помогут.

 

В каждом районе наших города и области есть центры социальных служб для семьи, детей и молодежи, в Запорожье, Бердянске и Мелитополе - мобильные бригады, а также наш центр, который приютит жертв насилия на три месяца и предоставит комплекс социальных услуг. С пострадавшими будут работать социальные педагоги, психологи, а если нужно, то и юристы.

 

- Многие женщины в моменты ссор не вызывают полицию - мол, на вызовы не приезжают. Говорят – «Вы семья, сами и разберетесь...»

 

- Бывает, на адрес выезжали уже раз десять, женщина составляла заявление, а потом его забирала. Или вообще, пока полиция едет, заявлять передумала. И таких случаев много, поэтому обвинять полицию в бездействии не совсем правильно.

 

- Смоделируем ситуацию: женщину избил муж, ей нужно срочно бежать. Что с собой необходимо взять в первую очередь?

 

- Нужно иметь при себе паспорт, если есть дети - свидетельства об их рождении и хотя бы немного денег на первое время. Вещи, одежда – с этим всем могут помочь, есть немало организаций. Но даже если женщина не успевает забрать документы или муж ей их не отдает, лучше уйти без документов, потому что жизнь и здоровье дороже, а потом уже написать заявление о пропаже паспорта. Еще советую сделать ксерокопии документов, и пусть они находятся у кого-то из близких или друзей.

 

- По вашему мнению, тип характера женщины играет какую-то роль в том, что она живет с таким мужчиной?

 

- Часто нашими подопечными являются женщины с заниженной самооценкой, которые долго терпят насилие. Кроме физического, есть еще и психологическое. Когда мужчина унижает, оскорбляет, грозит расправой, пугает тем, что отберет детей. Женщина понимает, что даже если обратится в полицию, доказать ничего не сможет, поскольку следов побоев нет. Такое насилие может длиться годами.

 

- Олеся Александровна, предположим, мне известно о насилии в чужой семье. Слышу скандалы, вижу следы побоев. Что можно предпринять в этой ситуации?

 

- Вышел новый закон, в котором прописаны субъекты, которые могут сообщить о насилии. Если папа систематически бьет ремнем ребенка, а мама ничего не предпринимает – она уже соучастница. Об этом вы можете сообщить, позвонив в полицию. В практике были случаи, когда отцы или отчимы издевались над детьми, а мать просто боялась вмешаться. И когда в такую семью приходили с проверкой без предупреждения, обнаруживали избитых детей. Это очень страшно.

 

- Понятно, что женщина не всегда может распознать потенциального насильника. Какие «звоночки» должны насторожить? Есть ли верный признак, что мужчина – тиран?

 

- Излишняя забота. Например, уговоры бросить работу («Зачем тебе трудиться? Я смогу обеспечить всем необходимым, увольняйся - или пожалеешь»), «рекомендация» не общаться с друзьями и даже с родными («Зачем ты встречаешься с подругой? Она мне не нравится, похожа на несерьезную женщину»). На самом деле это желание подавить, сузить круг общения. Если вначале просьбы выглядят культурно, то после превращаются в настойчивые приказы с угрозами. Сначала это психологическое давление, которое легко может перерасти в физическое насилие.

 

Опять же, многие женщины думают, что один удар можно простить, тем более, что муж извинялся и клялся, что подобное больше не повторится. Не нужно верить в это! С большой уверенностью могу сказать: если один раз ударил, бить будет постоянно. Я понимаю, что иногда трудно решиться на уход, некоторым и идти-то некуда. Но лучше найти в себе силы сделать этот шаг, чем потом оказаться в больнице или того хуже - на кладбище.

 

В нашем центре находилась женщина, которой за полгода до этого муж... прострелил ногу. К нам она попала в страшном состоянии - с разбитым лицом, черепно-мозговой травмой, синими от побоев руками и ногами, искалеченной психикой. Даже получив огнестрельное ранение в ногу, она оставалась в этих отношениях, причинив себе массу страданий.

 

- Как, если женщина все же ушла от тирана, спастись от преследования? Думаю, он не оставит просто так свою жертву в покое...

 

– Исковое заявление о вынесении ограничительного предписания в течение 72 часов обязательно должно быть рассмотрено судом. Он может запретить насильнику приближаться к женщине, даже если они имеют общих детей, и ограничить доступ к совместному жилью. Это касается не только лиц, состоящих в супружеских отношениях или гражданском браке. Бывает и такое, что дядя насилует племянницу. Запугивает ее, чтобы ничего не говорила родным. Нередко и сексуальное насилие со стороны отчима. Были в моей практике случаи, когда мама знала о том, что сожитель насилует ее детей, но молчала. Сохранить отношения ей было важнее. Правда, иногда дети фантазируют и обманывают насчет совращения их отчимами – такие эпизоды у нас тоже были.

 

- Как общество реагирует на ситуации с насилием и жестокостью? Может, женщины не приходят за помощью потому, что боятся осуждения?

 

- В 2016 году наш центр проводил социологическое исследование в Запорожской области по этому факту. Оказалось, наши земляки очень «толерантно» относятся к насилию в чужой семье, придерживаясь мнений «Моя хата з краю» и «Бьет - значит, любит». Если у соседей постоянные драки-скандалы и ничего не меняется, они просто не обращают на это внимание. Была у нас одна семья - мама и четверо детей. Муж ее избил, женщина попала в больницу, а оттуда ее с детьми направили к нам. Прожив в центре немногим больше месяца, вернулась к мужу, потому что ей так велела мама...

 

Марина УЛУНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |