Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

misto.zp.ua

Кто отвечает за то, что ваш балкон может упасть на головы прохожих?

старый разрушающийся балкон

старый разрушающийся балкон

Вы живете в многоквартирном доме и имеете проблемы с внешними конструкциями? К кому обращаться, если рушится то, что находится за пределами квартиры?

В редакцию обратилась жительница Мелитополя Марина Высоцкая, которая практически не пользуется балконом из-за страха упасть вместе с конструкцией.

Проживает Марина Викторовна в доме по адресу: пр. Б. Хмельницкого, 87, который относится к ОСМД «Мечта». Первый раз, по ее словам, с проблемой балкона она обратилась к председателю ОСМД Ирине Синдели еще в 2013 г. Прошло шесть лет, а воз и ныне там. Более того, балкон продолжал рушиться. И вот не так давно жалобщица увидела в полу балкона трещину и снова забила тревогу. 1 июля этого года она снова отправила письма городскому голове и И. Синдели, но ответа так и не дождалась. Женщина уже убрала по бокам балкона деревянные ограждения, дабы уменьшить нагрузку на основание и теперь все время опасается, что балконная конструкция свалиться кому-нибудь на голову.

Почему же вместо того, чтобы заняться ремонтом аварийного балкона, женщина безответно стучится к председателю своего ОСМД? А потому что ремонтом балкона должно заниматься объединение, а не отдельный его член – житель одной квартиры.

Марина Викторовна рассказывает, что согласно законодательству, балкон является внешней конструкцией дома, за которую жилец квартиры уже не отвечает. Соответственно, ремонтом должен заниматься либо ЖЭК, либо ОСМД. И отчасти женщина права.

В соответствии с Государственным классификатором зданий и сооружений ДК 018-2000, дом как разновидность здания состоит «из несущих и ограждающих или совмещенных (несуще-ограждающих) конструкций, образующих наземные или подземные помещения». Согласно ГСН В.2.2-15-2005, балкон – это «выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха летом». И когда вопрос стоит о «ремонте балконов», то в действительности имеются в виду ограждающие (несуще-ограждающие) конструкции, к которым и относится балкон.

Такие конструкции, в соответствии с ч. 2 ст. 382 Гражданского кодекса Украины, являются общей собственностью владельцев квартир. Статья гласит, что «все владельцы квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме являются совладельцами на праве общей совместной собственности общего имущества многоквартирного дома. Общим имуществом многоквартирного дома являются помещения общего пользования (в том числе вспомогательные), несущие, ограждающие и несуще-ограждающие конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование внутри или за пределами дома, обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения, а также здания и сооружения, предназначенные для удовлетворения потребностей всех совладельцев многоквартирного дома и расположенные на придомовой территории, а также права на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и его придомовая территория, в случае государственной регистрации таких прав.

Председатель ОСМД «Мечта» Ирина Синдели  считает, что объединение к ремонту балкона, находящегося в одной конкретной квартире, принадлежащей конкретной хозяйке, отношения не имеет. Ирина Николаевна ссылается на вышеупомянутую статью Гражданского кодекса, акцентируя внимание на том, что владельцам квартир принадлежат оборудование и конструкции, обслуживающие БОЛЕЕ, ЧЕМ ОДНУ КВАРТИРУ. Поскольку же балконом пользуется исключительно М. Высоцкая, то ее балкон не относится к общему имуществу, которое должно обслуживать ОСМД.

Кстати, ответ Марине Викторовне от правления ОСМД был подготовлен и ожидает отправки. В этом ответе Ирина Николаевна, помимо вышеуказанного, обращает внимание М. Высоцкой на то, что согласно данным техпаспорта на квартиру, балкон находится в ее собственности. Так что и ремонтировать ей его советуют за свой счет.

Стоит заметить, что ежели дом обслуживает компания, с которой заключен договор на обслуживание и содержание дома, ситуация несколько иная. В Перечень услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (приложение к Порядку формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 июня 2011 г. № 869) входит, в частности, текущий ремонт конструктивных элементов дома, к коим относится и балкон. То бишь, в таком случае обслуживать его должна фирма-управитель.

 

Валерия ВОВК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |