Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Вырастим крутую смену

Вырастим крутую смену

То ли общечеловеческие ценности поменялись, то ли с мужиками беда, но украинцев стало на 50 тысяч меньше. В стране постоянно проживает менее 42 млн человек. Для сравнения, годом ранее этот показатель был на четверть миллиона больше. Такие данные приводит Государственная служба статистики в своем отчете.
 

Аналитики отмечают, что с начала года природное сокращение численности составило 51,6 тыс. человек. Что не удивительно, ведь в Украине по-прежнему наблюдается существенное превышение смертности над рождаемостью. Так, в указанный период на 100 умерших приходилось всего 47 новорожденных. Причем за последний год ситуация только усугубилась: малышей в первые 2 месяца 2019 года родилось на 5 тыс. меньше, чем годом ранее (51,5 тыс.).

 

Низкая рождаемость наблюдается не только в Украине. Но в отличие от нас, не знающих, как с этим явлением «бороться», в соседнем государстве к данной проблеме– подход жесткий и бескомпромиссный. На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко предложил назначать на высокие должности только тех, у кого не менее трех детей.

 

«Посмотрите на себя – сколько у вас детей... Мы думаем – не служил в армии, не пускаем на госслужбу. Нет троих (детей) – не может быть министром или еще там кем-то», –заявил Лукашенко, обращаясь к чиновникам, в ходе традиционного ежегодного послания белорусскому народу и парламенту.

 

Он также подчеркнул, что в первоочередном порядке льготное жилье должно выделяться многодетным семьям. «Я уже говорил, сейчас публично скажу: надо прекратить всякое льготное строительство, а построить комфортнейшее жилье для тех, кто родил трое, пятеро или семеро детей», – мотивировал народ Александр Лукашенко.

 

Ну, нашим многодетным парам остается только обзавидоваться. Конечно, украинское правительство также предпринимает определенные шаги по решению демографического вопроса, но на фоне белорусских они какие-то вялые, да еще с препятствиями. Возьмем для примера новый вид социальной помощи – выплату пособий на детей в многодетных семьях, который заработал в Украине с 1 апреля в соответствии с постановлением Кабмина от 13.03.2019 №250 «Некоторые вопросы предоставления социальной поддержки многодетным семьям». Разумеется, пока денег никто не получил – правительство лишь собирает заявки. Но начисления обещают сделать «задним числом» при условии, что семья подаст документы для оформления помощи до июня. А с июля будет действовать общее правило, согласно которому помощь будет начисляться только с момента обращения.

 

Согласно документу, размер помощи составляет 1700 грн в месяц на третьего и каждого последующего ребенка до достижения им шести лет. То есть, если в семье трое детей, не достигших шести лет, то помощь будет получать наименьший. Впрочем, есть нюанс: если многодетной семья стала после рождения двойняшек, в таком случае помощь составит 3400 грн. А вот если в семье пятеро детей, три из которых не достигли шестилетнего возраста, то помощь будет назначаться только троим. Конечно, по сравнению с тем, что пообещал народу белорусский президент, это выглядит даже несколько издевательски. А с другой стороны, зачем помогать своему народу, если он, не успев из пеленок вылезти, уже лыжи вострит куда подальше из страны.

 

Не так давно Британская газета The Guardian написала, что украинцы спасаются от экономических трудностей последних пяти лет миграцией, и уезжают в Польшу уже не просто семьями, а целыми поколениями. «Страну покинуло целое поколение, Польша забрала лучшие (украинские) умы, лучших работников», – пишет издание. Там же говорится, что в Польше работает примерно 400 тыс. украинцев, и это только официальные данные, то есть люди, легально устроившиеся на работу в Евросоюзе. Сколько граждан трудится в теневом секторе или работает без оформления в сезон, не знает никто. Эксперты считают, что это самая масштабная волна миграции из страны со времен распада СССР.

 

«Украина занимает первое место среди стран Европы по переводам из-за границы, по данным Всемирного банка. В 2018 году украинцы, работающие за рубежом, отправили домой 11 миллиардов фунтов стерлингов – это 11% ВВП страны», – заявляет The Guardian.

 

В то же время Киевский городской центр занятости (КГЦЗ) опубликовал список вакансий с самой низкой и самой высокой зарплатой: компьютерные инженеры – 35 тыс. грн; прикладные программисты – 24,5 тыс. грн; маркетинговые директора – 23 тыс. грн. При этом крановым электрикам, бетонщикам и другим рабочим специальностям готовы заплатить менее 15 тыс. грн. Поговаривают, что это небольшие деньги, особенно если учесть, что капуста подскочила в цене до 30 гривен за килограмм. Афоризм «работать за еду», похоже, перестал быть метафорой, а приобрел вполне реальный смысл.

 

В киевском Центре занятости также сообщили, что по состоянию на 1 апреля 2019 года дефицитными профессиями пока остаются водители, уборщики, дворники и грузчики. Ну если только для этих целей необходим прирост населения, то есть смысл задуматься о том, что они и в Польше востребованы на гораздо конкурентную зарплату.

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |