Прописанное в Конституции право каждого гражданина на частную собственность и ее неприкосновенность время от времени подвергается некорректному отношению со стороны органов власти. Допустим, кому-то приглянулось здание в центре города или же хороший земельный участок – и в ход пускаются очень даже весомые «аргументы», целью которых становится завладение чьим-то имуществом. И хотя в основном это происходит на местечковом уровне, сей факт уже сам по себе внушает беспокойство.
А ведь практически каждый из нас может подвергнуться невеселой процедуре принудительного отчуждения или изъятия имущества. Соответствующий законопроект за авторством премьер-министра Николая Азарова был принят парламентом в первом чтении. Правда, осуществить эти мероприятия государство может лишь в условиях введения военного или чрезвычайного положения, а сам документ вроде как призван урегулировать правовые отношения между державой и владельцами частной собственности в плане возмещения его стоимости в случае изъятия или отчуждения. Однако законопроект содержит в себе и такие пункты, которые могут повергнуть обывателя в шок.
Положим, война Украине в ближайшие годы не грозит, да и введение чрезвычайного положения, например, в связи с серией террористических актов или массовым гражданским неповиновением, тоже видится нам крайне маловероятным. А вот ЧП регионального масштаба – это, прямо скажем, куда более осязаемое понятие. Допустим, те же жители Закарпатья и года прожить не могут, чтобы их не постигло наводнение, на Донбассе регулярно горят и обрушиваются шахты, степной Херсон охвачен пожарами – словом, повсюду свои «пороховые бочки». А если, скажем, завтра (тьфу-тьфу!) рванет Запорожская АЭС – чем не повод объявить чрезвычайное положение со всеми вытекающими последствиями?
И не вздумайте роптать, когда к вам заявятся уполномоченные лица с предписанием изъять или произвести отчуждение (чуть было не сказал «отчудить») принадлежащего вам имущества, ибо действовать они будут в рамках закона. На основе, так сказать, общественной необходимости и с заверениями возместить стоимость ваших, к примеру, частного дома, автомобиля, моторной лодки и прочего нажитого непосильным трудом, внезапно срочно потребовавшихся Родине.
И хорошо, если деньги на счет сразу перечислят – считайте, крупно повезло. А коли в государственной казне как обычно шаром покати, ждите милости от державы позже – точнее, в течение пяти бюджетных периодов. Плюс не факт, что оценка стоимости имущества будет произведена именно в вашу пользу. А уж если оно еще и умудрилось уцелеть, то по окончании введенного режима сначала нужно будет в суде доказать, что именно вы до изъятия являлись его владельцем. Конечно, подписанный акт приема-передачи – дело хорошее, и дающее какие-никакие гарантии, но о том, сколько нервов и времени придется потратить на восстановление права собственности, не говоря уж о частичном возврате («в разумных пределах») государству выданной им компенсации, законодатели скромно умалчивают.
В общем, от таких законопроектов у народа весьма неприятно посасывает под ложечкой, потому что если еще вчера у тебя было все, то завтра – не ровен час – можно и совсем неимущим проснуться. Поэтому нам остается только уповать, чтобы всякого рода катаклизмы обошли Украину стороной. Слишком уж дорого они нам могут обойтись, равно как и некоторые законодательные инициативы действующей власти.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев