Энергетический кризис в Украине как таковой пока не тревожит широкую общественность, но народная пословица: «Готовь сани летом…» не теряет своей актуальности. И хороший хозяин заблаговременно думает о том, как выжить в холодную пору года. Все ли в хозяйстве готово к зиме? Думают об этом и руководители, чей опыт не позволяет пренебрегать экономическими прогнозами и надеяться на «авось».
В Шевченковском районе Запорожья, где расположен ряд ведущих промышленных предприятий и при наибольшей среди районов города протяженности территории значительную долю занимает частный сектор, включая отдаленные поселки, о предстоящей зиме размышляют, так сказать, с калькулятором в руках. Глава райадминистрации Игорь Бирюков готовит предложение о переводе на альтернативные виды топлива двух медучреждений района – больницы №8 и роддома №3, где создана кафедра акушерства и гинекологии ЗГМУ.
Приоритет им отдан потому, что, если по каким-то форс-мажорным обстоятельствам в городе перекроют газ, в зимнюю стужу эти учреждения, вряд ли, смогут работать. В школах, допустим, можно объявить каникулы хоть на 2 месяца и потом ускоренно летом все наверстать. А в роддоме зимние каникулы не объявишь, роженицам-то деваться некуда!
– Чтобы предусмотреть запасной вариант – отопление брикетами из соломы, что, к слову, обойдется в три раза дешевле, чем традиционное, – необходимо уже в ближайшее время в медучреждениях района установить оборудование и произвести наладочные работы, – утверждает Игорь Бирюков. – Конечно, это требует определенных финансовых вложений уже в ближайшее время. Но, так или иначе, деньги на отопление коммунальных предприятий будут нужны, и если не сегодня, то через два-три месяца их придется потратить. Вот только цены на газ в октябре-ноябре могут оказаться запредельными.
С аналогичными утверждениями выступил на недавнем брифинге в столице Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, который заявил, что в следующем году цена на газ будет не просто большой, а очень большой. При этом он высказал уверенность, что необходимо больше усилий уделять модернизации котельных и переводить их с газа на альтернативные источники энергии. Кучеренко раскритиковал местные органы власти за невыполнение указов Президента и решений правительства, которыми им поручалось разработать региональные программы по модернизации теплокоммунэнерго:
– Ни одна область своевременно не выполнила поручение и указ Президента по разработке своих региональных программ. Без разработки региональных программ не может быть и национальной – это аксиома, – подчеркнул он.
Напомним, в феврале 2009 года Кабинет Министров заявлял о намерении разработать национальную программу переоборудования тепловых котельных с использования газа на использование альтернативных видов топлива. А 29 мая Верховная Рада приняла закон о биологических видах топлива, определив правовые основы регулирования производства и потребления биологических видов твердого, жидкого и газообразного топлива в Украине. Для стимулирования развития биологических видов топлива были внесены изменения в целый ряд законов Украины: «Об альтернативных видах жидкого и газообразного топлива», «О предпринимательстве», «О едином таможенном тарифе», «О таможенном тарифе Украины», «О налогообложении прибыли предприятий», «О государственном регулировании производства и обращении спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», «О ставках акцизного сбора и ввозной таможенной пошлины на некоторые товары (продукцию)» и «О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки».
Шевченковский район Запорожья сегодня не на последнем месте по поступлениям в городской бюджет. План за пять месяцев, по словам Игоря Бирюкова, районом выполнен на 105,6%. Согласно бюджетному законодательству, разрешается пересмотреть бюджет следующего полугодия и сумму перевыполнения – а это ни много ни мало – 1 млн. 250 тыс.грн. – можно распределить на первоочередные нужды. Однако у района нет своего бюджета, и распоряжается всеми средствами город. Если бы можно было хотя бы половину от перевыполнения оставлять в районе, на специальном счету, не пришлось бы району стоять с протянутой рукой! Речь об этом шла и на недавней встрече в райадминистрации с народным депутатом Украины Ярославом Сухим. Но реальность далека от сослагательного наклонения, поэтому перспектива даже в качестве эксперимента ввести параллельно существующим системам отопления возможность использования альтернативных видов топлива в Шевченковском районе пока под большим вопросом.
Лариса Дудек
Комментарии:
вова | 09.10 2009 в 19:11
гады
Газпром | 21.06 2009 в 03:45
Пока Юля не увидит свое личной "заинтересованности" в альтернативных источниках топлива. Поэтому пока есть кредиты на погашение задолженности за газ перед Россией, пока есть труда и она работает и пока есть премьер ничего никогда не сдвинется с мертвой точки. На западе на биотопливо смотрят как на механизм уменьшения мусора и сохранение кусочков природы, а у нас как на средство заработать побольше бабла в государственный кошелек...
Nik | 20.06 2009 в 08:09
Ага, дровами топите, углём, мазутом!! Хоть бы не смешили: вместо закупки нового оборудования которое хоть и потребляет газ но очень экономно, они фигнёй занимаются переводя на "альтернативные" виды котельни. А привозить топливо в срок на тех же авто потребляющих дорогой бензин кто будет? или углепровод и соломопровод построите?! Не говоря уже про экологию. Газ одно из самых экологичных видов топлива.