Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Заточенные на ложь

Заточенные на ложь

В Верховной Раде уже в ближайшее время предполагается рассмотреть проект закона № 2693 «О медиа». Его туда внес целый ряд провластных украинских депутатов. Читая проект закона, понимаешь – наши западные кураторы заканчивают установление контроля над медийным пространством Украины. Положения предполагаемого к принятию закона зачищают все ростки инакомыслия не только крупных центральных СМИ, но и в глубинке.
 

Это и неудивительно. Ведь мы сами себе определили движение в Европу. Ну, а ведут Украину в это цивилизованное пространство американцы, которые давно топчутся на информационном поле нашей страны. Они и организуют украинские медиа на свой лад. Давайте посмотрим, как же у них организован мир свободной прессы, ТВ и Интернета.

 

Ведущие СМИ Запада давно находятся в непосредственной собственности транснациональных корпораций, а члены советов директоров таких масс-медиа связаны неразрывными узами с целым сонмом крупных международных компаний, представляющих интересы элиты. Яркий пример таких связей - совет директоров корпорации Time Warner. Итак, последней принадлежат: телекомпании HBO, Warner Bros и CNN, журнал Time Magazine, а также множество других изданий. В совет директоров входят люди, в прошлом или настоящем связанные с Советом по международным вопросам, Международным валютным фондом, Фондом братьев Рокфеллеров, корпорациями Philip Morris и AMR.

 

Наиболее «авторитетными» источниками информации в США считаются газеты New York Times и Washington Post. В совете директоров New York Times заседают люди, тесно связанные с фармацевтическим гигантом Schering-Plough International, Фондом Макартур, финансовой корпорацией Wesco, компанией Kohlberg & Company, корпорациями Shevron, Charles Schwab Corporation, eBay Inc, Xerox, IBM, Ford Motor, El Lilly&Company и так далее. Действительно, чем вам не бастион «непредвзятости»?!

 

Практически то же самое можно сказать и о Washington Post. В совете директоров издания числятся Ли Боллинжер, президент Колумбийского университета и председатель Федерального резервного банка Нью-Йорка, миллиардер и финансовый инвестор Уоррен Баффет, а также лица, связанные с Нью-Йоркским университетом, компаниями Coca-Cola, Conservation International, Xerox, Catalyst, Johnson&Johnson, Target Corporation, RAND Corporation, General Motors и т.п.

 

Отдельного упоминания достойна тема тесных взаимосвязей (часто тайных и тщательно скрываемых) ведущих СМИ с правительством. Карл Бернштейн, один из двух репортеров Washington Post, освещавших Уотергейтский скандал, поведал миру о том, что более 400 американских журналистов «тайным образом выполняли задания ЦРУ». Примечательно, что «использование журналистов считается в этом ведомстве одним из наиболее продуктивных средств сбора разведданных».

 

Естественно, максимальную ценность, с точки зрения сотрудников ЦРУ, представляли связи с New York Times, CBS и Time Inc. Разведуправление даже организовало специальные курсы «для обучения своих агентов журналистской профессии», а затем внедряло подготовленных людей в «крупные средства массовой информации с помощью руководства этих СМИ».

 

История упомянутых отношений насчитывает десятилетия, но сегодня они стали менее явными. Например, в 2000 году общественность узнала, что во время бомбежки Косово силами НАТО «несколько офицеров 4-й группы управления психологических военных операций из Форта Брэгг трудились в отделе новостей в штаб-квартире телекомпании CNN в Атланте». Это же подразделение дипломированных армейских психологов «в свое время размещало в американских СМИ статьи в поддержку политики администрации Рейгана в Центральной Америке».

 

Газета Miami Herald назвала подобные эксперименты «масштабной боевой психологической операцией по оказанию влияния на население, проживающее на территории врага». Упомянутые специалисты примерно в то же время трудились и на Национальном общественном радио США (NPR). Кроме того, у Пентагона издавна налажены тесные контакты с CNN.

В 2008 году независимые американские СМИ рассказали о масштабной пропагандистской кампании Пентагона, в ходе которой отставные генералы и бывшие чиновники министерства обороны были использованы в качестве «говорящих голов» для создания хорошего имиджа президентской администрации в преддверии вторжения в Ирак. Эта программа стартовала в 2003 году (незадолго до вторжения) и действовала до 2009-го. Чиновники и офицеры, представленные на телеканалах «военными аналитиками», не только всецело поддерживали правительство, но и часто занимали места в совете директоров компаний - подрядчиков Пентагона, получавших приличные заказы. Иными словами, они «анализировали» события, в которых имели кровный интерес. Вот такие стандарты «свободной прессы» реализовываются сегодня и в Украине.

 

По материалам globalresearch.ca

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |