Главным звеном в повышении качества образования является учитель. Запорожский регион всегда считался признанным лидером в сфере повышения квалификации учителей. Наличие квалифицированных педагогических и научных кадров создает все возможности для решения новых задач, поставленных самой жизнью и политической волей нового украинского руководства.
Сегодня очень актуален вопрос – где будет формироваться педагогическая культура. Для того чтобы учитель смог найти свое место в новой системе образования, у него должны быть больше возможности для переподготовки. В декабре 2010 года Запорожский институт последипломного педагогического образования получил статус академии. Оформление осуществлялось по всем критериям Министерства образования и науки, которые КП «ЗОИППО» с честью выдержал, и теперь будет называться Академией последипломного педагогического образования.
Как рассказал в интервью ПОЗИЦИИ ректор Запорожской Академии последипломного педагогического образования Владимир Пашков, образование должно стать приоритетом для государства. Образовательный стандарт ставит глобальные задачи перед системой педагогического образования и предъявляет высокие требования к подготовке и переподготовке учителя, повышению его квалификации. Бакалаврат, магистратура должны стать индикатором новых повышенных требований к квалификации специалистов, в том числе и к педагогическим кадрам.
– Владимир Васильевич, начало 2011 года знаменательно преобразованием института в академию. Это веление времени или результат складывающихся обстоятельств?
– Президент Украины Виктор Янукович объявил 2011 год годом образования и информационного общества. Соответствующий указ глава государства подписал 30 сентября прошлого года. Президент сделал это с целью улучшения функционирования и инновационного развития образования, повышения его качества и доступности, интеграции в европейское образовательное пространство.
Приятно, что в последнее время государство поворачивается лицом к педагогам. То, что нынешний год объявлен Годом образования, накладывает на Академию особые обязательства. Перед нами стоит крайне важная задача – вернуть профессии педагога былой престиж и уважение.
Создание Академии последипломного педагогического образования является естественным этапом развития системы повышения квалификации педагогических кадров. В сентябре 2010 года Запорожский институт последипломного педагогического образования перешел в новое состояние, которое было оформлено собственником – Запорожским областным советом решением о новом его статусе. Это подлинная инновация в системе последипломного педагогического образования Украины. Прецедент в 2010 году – в Запорожье и Харькове, когда одновременно два института последипломного педагогического образования как подлинные новаторы оформили новый статус. Самое ценное, что инициатива региона – института и областной власти нашла полное понимание и поддержку Министерства образования и науки, несмотря на реорганизацию последнего.
Можно напомнить, что в первые годы своего существования главной задачей института было оказание консультативной и методической помощи учителям области, большинство из которых не имело специального образования. Набирающему силу производственному потенциалу региона не хватало квалифицированных педагогов.
Основными формами работы института в середине прошлого столетия были семинары, индивидуальные и групповые консультации, лекции и совещания. Логическим этапом развития системы оказания учителям методической помощи стала организация регулярных курсов повышения квалификации учителей.
Сегодня необходимость подготовки конкурентоспособных специалистов, обладающих высоким уровнем общей и профильной компетентности, предопределила постановку задачи непрерывного педагогического образования. Именно потому преобразование института в академию является логически обусловленным и весьма своевременным шагом.
– Большое количество учителей из других стран желают получить качественное последипломное педагогическое образование в Москве и Санкт-Петербурге, ориентируясь на опыт и профессионализм преподавателей. Насколько Россия в этих вопросах опережает нас?
– В Санкт-Петербурге есть Академия постдипломного образования, в Москве – Академия последипломного образования Московской области. В Беларуси – Республиканская Академия последипломного образования (г. Минск), которая в оформлении подобного статуса опередила нас на четыре года. Самое главное, они вернули более тесную связь с академической наукой. Педагогика без академической науки не будет так интенсивно развиваться, как этого требует время, с его глобалистскими проблемами и информационными технологиями решения.
В конце декабря 2010 года я был приглашен на заседание Президиума Национальной академии педагогических наук Украины. Наш доклад о реализации проекта Запорожской академии последипломного педагогического образования оказался интересным представителям академической науки. Конечно, меня волновало не только, как подать информацию и что сказать, но и на каком языке? Как оказалось, для наших академиков, ведущих ученных последний вопрос является рабочим, они доброжелательно восприняли доклад на русском языке.
Важно отметить, что наши усилия привели к конкретному результату. В проекте Закона Украины «О высшем образовании» появился целый раздел о последипломном образовании (еще в первоначальной версии его не было), где термины «академия» и «институт» написаны через запятую.
– Позволяет ли существующее правовое поле в сфере образования осуществить такую радикальную управленческую новацию?
– Не только позволяет, но и в значительной мере предопределяет. Дело в том, что в соответствии с проектом нового Закона Украины «Про вищу освіту» высшее учебное заведение любой формы собственности может существовать либо в форме университета, либо академии, либо колледжа. Кроме того, академия будет иметь право подготовки научно-педагогических работников. Уже сегодня наша материально-техническая база и кадровый состав позволяют говорить не менее чем о пяти специальностях педагогического направления, включая подготовку магистров.
Этот проект в значительной мере отображает пафос государственного документа «Цілі Розвитку Тисячоліття: Україна-2010». В этом документе, разработанном на основе президентской программы действий правительства, прямо говорится о необходимости реализации новых подходов к организации работы в сфере переподготовки и повышения квалификации кадров, а также дополнительного профессионального образования студентов, получения второй специальности, обучения в аспирантуре и докторантуре.
– Какие принципы должны быть положены в основу формирования Академии?
– Цель создания Академии в самом общем виде заключается в формировании единого информационно-образовательного пространства региона. Именно в таком пространстве должен осуществляться постепенный переход от парадигмы повышения квалификации педагогов и руководителей учебных заведений к парадигме непрерывного образования. Здесь под непрерывным образованием понимается вся цепочка подготовки педагогических кадров от приобретения специальности до получения ученой степени.
Соответственно, под единым образовательным пространством понимается совокупность материальных, информационных и образовательных ресурсов, способных обеспечить эффективную подготовку и повышение квалификации педагогических и управленческих кадров.
– Украинское законодательство определяет общий подход к структуре высших учебных заведений. Конкретно структура Академии последипломного педагогического образования была подготовлена рабочей группой и рассматривалась на заседании Ученого совета. Были ли какие-либо варианты?
– Действительно, проект Закона «Про вищу освіту» содержит норму, в соответствии с которой в состав Академии должно входить не менее трех факультетов. В свою очередь, каждый факультет должен состоять не менее чем из трех кафедр. Кафедры формируются, во-первых, исходя из задач вуза, а во-вторых, при условии наличия специалистов, имеющих ученую степень и звание по соответствующему научному направлению. В количественном отношении разногласий не было. В содержательном отношении были выделены три основных направления деятельности Академии.
– И какая структура была окончательно одобрена?
– В результате обсуждения Ученый совет одобрил следующую структуру. Прежде всего, это традиционное направление, то есть повышение квалификации учителей. Основную организационную работу по данному направлению будут обеспечивать три кафедры и два центра. Конкретно, кафедра философии и общественно-гуманитарных дисциплин, кафедра педагогики, психологии и методики обучения и кафедра теории и методики воспитания. На факультете предполагается создание двух центров, которые будут заниматься проблемами внешкольного образования и работы с талантливыми детьми региона.
На этом факультете, как и сейчас, шесть тысяч человек в год будут повышать свою квалификацию. Поэтому правомерно говорить о наличии на факультете отделов по учебной работе и методическому обеспечению учебного процесса.
– То есть на факультет возлагается высокая степень ответственности за сохранение основной функции вуза: повышение квалификации работников образования?
– Совершенно верно. Второе, принципиально новое направление связано с подготовкой педагогических кадров – бакалавров и магистров – на базе собственного контингента студентов по специальностям «Дошкольное образование» и «Начальное образование». В состав этого направления соответственно должны входить кафедры: дошкольного и начального образования, реабилитационной педагогики и здорового образа жизни, физической культуры и спорта. Кроме того, планируются два центра: коррекционной педагогики и спортивно-оздоровительной работы. На первом этапе основная работа будет сосредоточена на подготовке и лицензировании документов для открытия специальностей. Не менее важным для этого направления будет успешная работа с депутатским корпусом областного совета по обеспечению соответствующего бюджетного финансирования.
– Это существенная новация. По сути дела речь идет о принятии на себя функции педагогического факультета высшего учебного заведения?
– Да, это новый вид деятельности для нас. Но сама жизнь и законодательные рамки требуют такого шага. Более того, именно наша академия является одним из базовых учреждений по реализации Государственной целевой программы развития дошкольного образования на период до 2017 года.
Наконец, третье направление – это информационные и инновационные технологии в образовании. Здесь предусматриваются кафедры информационных технологий, менеджмента образования и андрагогики, инновационных образовательных технологий. А также три центра: информатики и информационно-коммуникационных технологий, научно-методический центр психологии и социологии образования, научно-методический центр мониторинговых исследований качества образования.
В рамках этого направления, как и предыдущего, ставится задача о подготовке бакалавров и магистров, но уже по другим специальностям. В частности, «Информационно-коммуникационные технологии», «Управление учебными заведениями», «Образовательные измерения».
Вне сомнения, что у нас появится собственный издательский центр. Не исключено, что на определенном этапе возникнет необходимость приобретения новых площадей для организации учебного процесса. Возможно также создание при Академии лицея для одаренных детей или физико-математической школы.
– Каким образом будет происходить формирование собственного контингента студентов?
– Этот этап чрезвычайно важен для нас. Нам нужно на основе технологий связи с общественностью создать систему привлечения желающих повысить свою квалификацию или приобрести вторую педагогическую специальность.
Последовательность здесь такая: учебные учреждения коммунальной формы собственности, например педагогический колледж, за средства областного бюджета готовят младших специалистов, а Академия по заказу Областного совета также на бюджетной основе продолжает их образование до уровня бакалавра. Следующий этап – подготовка магистров на базе первого высшего образования и собственных выпускников бакалаврата. Важно подчеркнуть, что такая стратегия действительно реализует государственный подход к обеспечению регион педагогическими кадрами.
– Владимир Васильевич, скажите, что важнее всего в образовании человека?
– Важнее всего стремление самого человека к познанию, и, конечно же, наличие учителя, который удовлетворял бы эту любознательность. В нашем регионе достаточно высокий уровень этого стремления. Проблема как раз в том, чтобы адекватно отвечать на этот вызов сегодня. Необходимо выйти на прямую, короткую связь учителя с учеником, в широком философском смысле, начиная от дошкольного учебного заведения, до студента, аспиранта, докторанта. Нужно учиться, чтобы понимать и действовать!
Справка
На XIII Международной выставке «Современные учебные заведения-2010» Запорожский институт последипломного педагогического образования награжден золотой медалью в номинации «Роль областных институтов последипломного педагогического образования в научно-методическом обеспечении системы управления качеством образовательного процесса».
Институт получил звание «Флагман образования-2010». В рамках национальной программы «Деловой имидж Украины. Международное партнерство», институт награжден золотой статуэткой «Признание года-2010» и презентационным альманахом с компакт-диском «Деловой имидж Украины. Международное партнерство».
Виктория КИРИЛЕНКО
Комментарии:
нет комментариев