misto.zp.ua

Запорожские двигатели для беспилотников покорили Турцию

Запорожские двигатели для беспилотников покорили Турцию

 В конце августа первые турецкие тяжелые ударные беспилотники Bayraktar Akіnci с украинскими двигателямипоступили на вооружение ВВС Турции. По словам президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который присутствовал на торжественной церемонии по этому случаю, данное государство стало одним из трех самых передовых в технологиях создания БПЛА.

 

Турецкий лидер отметил, что благодаря проектам в ВПК страна за краткий срок национализировала оборонное производство с 20% до80%. «Следующая наша цель - разработка ударных БПЛА, которые смогут взлетать и садиться на наши авианосцы»,- заявил глава Турции, напомнив, что продукция Baykar Makina, в частности, БПЛА Bayraktar TB2, успешно поставляется в Украину.

 

Эрдоган отметил роль нашей страны как одного из стартовых покупателей для Bayraktar TB2. На сегодняшний день эти БПЛА поставляются уже к десяти стран. Далее на очереди, по словам президента Турции, реализация компанией Baykar Defence амбициозного проекта по разработке беспилотного ударного истребителя. Беспилотник может быть вооружен 24 бомбами, также он может нести различные ракеты класса «воздух-поверхность», авиабомбы, а также ракеты. Чтобы выполнять свои ударные функции, Akıncı оснащен системой автономного управления, может без участия человека приводить дрон на цель и возвращать его на базу.

 

Созданием двигателя АИ-450Т для беспилотника занимались специалистызапорожских предприятий АО «МОТОР СИЧ» и ЗМКБ «Ивченко-Прогресс». Проектироватьаппарат начали в 2018 году. «Одно из главных преимуществ данного беспилотника - возможность наносить высокоточные удары таким же вооружением, которое используется на обычных самолетах. Речь идет о сверхмощных боеприпасах весом в сотни килограммов. Это стало возможным благодаря использованию украинских двигателей, обеспечивающих большую грузоподъемность, скорость и высоту полета, экономичность и простоту эксплуатации. Стоит отметить, что этот проект реализуется благодаря объединению крупнейших секторов оборонных комплексов Украины и Турции», -говорилв 2019 году тогдашний генеральный директор «Укроборонпрома» Павел Букин.

 

Беспилотник Bayraktar Akinci предназначен для ведения разведки, обнаружения и уничтожения целей (техника, живая сила, укрепления) на земле и на воде. Может держаться в воздухе 24 часа на высоте более 12 километров. Использует радар AESA и систему нацеливания Aselsan. Способен поднимать в воздух 1350 кг груза. Беспилотники оснащены современными системами наблюдения - от тепловизоров и мощных камер до радаров с многочисленными сенсорами.

 

На торжествах был отмечен вклад украинских предприятий - государственных и частных - как надежных и долгосрочных партнеров в создании нового образца вооружений. Мероприятие посетила наша делегация, в состав которой вошли президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев, директор ГП «Ивченко-Прогресс» Игорь Кравченко, председатель правления АО ФЭД (и президент ассоциации «Укравиапром») Виктор Попов, руководители ряда приватных отечественных компаний, которые активно способствуют реализации двусторонних оборонных проектов, включая обслуживание и развертывание производства в Украине Bayraktar ТB2.

 

- Это событие, без преувеличения, имеет большое значение не только для украинского авиапрома, но и для всего мирового авиастроения. Для нас честь быть приглашенными на это мероприятие и быть партнерами наших турецких коллег, - отметил президент Ассоциации «Укравиапром» Виктор Попов.

 

Технический директор Baykar Makina и руководитель проекта Akıncı Сельчук Байрактар отметил, что в процессе разработки было изготовлено три прототипа. Первый успешный полет был произведен 6декабря 2019 года. По его словам,Bayraktar Akıncı побил рекорд высоты в истории авиации Турции. Военная компания Bayrak Makina использует украинские двигатели для производства беспилотников нового поколения Аkıncı, а в дальнейшем украинские моторы будут устанавливаться на всю продукцию компании.

 

Олег ТЕЛЕГА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕПОЗИЦИЯМИГДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в