misto.zp.ua

Запорожские ЦЗ: ну, не шмогли!

Запорожские ЦЗ: ну, не шмогли!

Почему-то, именно эта, ставшая уже крылатой фраза из известного анекдота о проигравшей на скачках кляче, вспоминается при мысли о роли государства в решении сегодняшних социально-экономических проблем. Сегодняшняя власть занимается лишь собственным обогащением, а чтобы скрыть от народа собственную несостоятельность, закручивает гайки, параллельно вынуждая чиновников на местах симулировать относительное благополучие. Налоговый пресс на народ растет, предприятия закрываются, а всеобщая бедность, поражающая все большее количество людей, приводит к росту преступности. И только официальная статистика уверяет – все не так уж и плохо.

«Счастливая» статистика

Реальные показатели безработицы в области намного выше официальных, а служба занятости не справляется со своими функциями – к такому выводу пришли специалисты запорожской ассоциации кадровых агентств. «Картина, к сожалению, сегодня не радостная, хотя мы и говорим, что выходим из кризиса, но реальная статистика и реальный анализ показывают, что положение вещей не вызывает аплодисментов, – говорит эксперт в сфере рынка труда, президент запорожской ассоциации кадровых агентств, кандидат экономических наук Владислав Драчев. – Мы этим насторожены и призываем местную власть акцентировать на этом внимание: заниматься не статистикой, а думать, как увеличить количество рабочих мест, как сегодня решить проблему и заставить службу занятости заниматься своим прямым делом – трудоустройством безработных граждан.

А руководители государственной службы занятости сегодня все перевернули с ног на голову. В погоне за нормальными статистическими данными, подтверждающими миф о том, что у нас нет резкого роста безработицы, они пошли по другому пути – трудоустраивают всего 20% обратившихся, но при этом 45% безработных, просто, по разным причинам, снимают с учета. Естественно, под давлением центра занятости они все написали заявления с просьбой снять их с учета. Но если вы спросите этих людей, почему они приняли такое решение, так и не получив работы, – большинство из них расскажет, что у них просто нет реальной надежды получить вакансию, или, что по разным причинам им перестали выплачивать пособие по безработице, и вообще нет никакой надежды получить реальную помощь со стороны государства.

Последствия

Сегодня у нас в области огромное количество людей просто выброшено на улицу. Как результат, мы можем наблюдать довольно резкий рост преступности. Люди утратили надежду на поддержку государства, а ведь они должны приходить в службу занятости не с просьбой о милостыне – эту помощь они заработали. Сегодня каждый из нас платит взносы из своей заработной платы, и эти деньги аккумулируются в фонде занятости. Но почему-то работники Центра занятости здесь на местах считают, что это они с барского плеча дают безработному копейки именуемые пособиями по безработице. На самом деле, это вовсе не их заслуга – работающие граждане перечисляют эти деньги, а Фонд накапливает их, чтобы поддержать потерявшего работу человека в трудную минуту».

Что говорит закон?

В январе 2008-го парламентом по инициативе Государственного центра занятости был рассмотрен и принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения». К сожалению, эти изменения свелись к росту налогов на 0,4% (с 1,8% до 2,2%) для увеличения поступлений в фонд занятости, ужесточению процедур регистрации и выплаты пособий безработным в ЦЗ. В перечень лиц, подлежащих обязательному страхованию на случай безработицы, были включены военнослужащие, работающие пенсионеры, иностранцы и лица без гражданства, которые временно работают по найму в Украине.

Директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий в своем письме редакции газеты «2000», опубликованном 9 октября 2009 года, разъяснил, что «в службу занятости приходят, прежде всего, за работой, за новым трудоустройством». Однако, показатель трудоустройства в 2010 году, равный 20,9% от числа зарегистрированных, подтвердил, что служба занятости не выполняет своей основной функции.

«Бумажные» препятствия

«Законом 2008 года предусматривалось предоставление помощи по частичной безработице для коллективов предприятий с неполной рабочей неделей.

Однако региональные структуры службы занятости практически не воспользовались возможностью предоставления такой помощи. И хотя количество работающих на предприятиях города неполную неделю выросло с 2700 человек в 2008 году до почти 35 тысяч в 2010-м, только для одного юридического лица были выделены средства для помощи по частичной безработице (всего около 15000 гривен в месяц), – говорит Владислав Драчев. – Основная причина такого положения дел в том, что ведомственная политика Государственного центра занятости сделала невозможным оформление предприятиями необходимых бумаг. Само положение о праве получения этого пособия предприятиями обставлено такими рогатками, что людям пришлось бы не работать, а заниматься сугубо оформлением документов».

Налоги для людей или человек для налогов?

Тяжелое состояние рынка труда усугубляется также действиями налоговой службы. За прошлый год массовые дополнительные проверки юридических и физических лиц с целью изыскания дополнительных налоговых поступлений, начисления неподъемных штрафов, привело к уменьшению числа субъектов хозяйственной деятельности. «Мы сделали выборку ряда предприятий, которые на рынке труда работают более десяти лет и увидели, что в последние два месяца у них сидят представители районных налоговых служб, которые таким образом просто пытаются увеличить поступление налогов, – рассказывает Владислав Драчев. – Налоговые службы не хотят понять, что сегодня облагая непосильными сборами этих предпринимателей, завтра мы оставляем «выжженную пустыню». Сегодня уже статистика показывает, что количество реально работающих субъектов бизнеса уменьшается. И, как результат, в 2010 году перед социальными фондами отчиталось лишь 50,4% от числа зарегистрированных в городе частных предпринимателей и всего 38,1% юридических лиц.

Параллельно увеличился поток предпринимателей, обратившихся в госреестр с просьбой об аннулировании свидетельства частного предпринимателя.

Сегодня очень просто зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Но когда предприниматель видит, что он реально не может работать и хочет уйти, он этого сделать не может, потому что, оказывается, нужно заключение налоговой и всех фондов, а потом эти документы пересылаются в Киев и там только единый регистратор имеет право его снять с учета. Эта процедура занимает от двух до четырех месяцев и на сегодня является очень затратной. И только после этого предприниматель может прийти в службу занятости и стать там на учет, чтобы получить пособие по безработице.

Вот и получается, что официально у нас безработных нет, потому что они являются предпринимателями, а на деле они уже давно не ведут хозяйственной деятельности, но при этом не могут реально получить помощь», считает Владислав Драчев.

Рост преступности

О том, что государственная служба занятости не выполняет надлежащим образом своих функций говорит и тот факт, что сегодня как грибы буквально из ниоткуда вырастают десятки липовых кадровых агентств, которые, предлагая свои услуги по трудоустройству, просто обманывают людей. Рост реальной безработицы, снижение минимального уровня жизни (так называемой линии бедности) влекут за собой рост преступности.

«Официальная статистика количества преступлений на 10000 человек населения вывела наш регион на первое место в Украине. На 10000 человек в Запорожской области приходится 130 преступлений. Для сравнения, даже в традиционно криминальном Донецке этот показатель ниже ста преступлений, а Запорожский регион наряду с Севастополем здесь впереди всей Украины, – утверждает Владислав Драчев. – И пока есть экономические основания для появления этой преступности – ее не победить. Человек все равно не будет сидеть и умирать от голода. Если он пришел в службу занятости, а его отправили, не оказав даже минимальной поддержки, он просто вынужден будет идти на правонарушения, чтобы спасти свою жизнь».

Что делать?

Главным направлением работы для всех региональных структур власти, по словам президента запорожской ассоциации кадровых агентств Владислава Драчева, должно быть безоговорочное исполнение указа президента страны от 26 февраля 2010 года №274 «О неотложных мерах по преодолению бедности».

По результатам социальных исследований уровень бедности на конец 2010 года составил 26,4%, а по результатам опросов, то есть по субъективной оценке, 56,4% украинцев считают себя бедными. «Масштабная бедность образовала замкнутый круг – низкие доходы населения снижают уровень потребления, как следствие, сокращаются рынки и объемы производства во всех отраслях экономики.

В какой-то момент может наступить точка невозврата к прогрессу и социально стабильному обществу, – говорит Владислав Драчев. – Это четко должна осознавать власть. Борьба с безработицей – это часть решения проблемы всеобщей бедности. И службы занятости, которые существуют за счет налогоплательщиков, должны относиться к людям не как к изгоям, просящим подаяния.

Выход из сложившейся ситуации я вижу один. Сегодня, на мой взгляд, созрела необходимость переподчинения региональных центров занятости местным структурам. Сегодня влиять на ситуацию может региональная власть, которая болеет за регион и которой не все равно, что здесь происходит. Поэтому нужно сделать либо двойное подчинение служб занятости, либо полностью переподчинить эту службу местным органам самоуправления».

Итоги работы предприятий всех форм собственности и субъектов предпринимательской деятельности в 2010 году

На 1.01.2011 количество жителей города Запорожье составило 772 тысячи. В 1991 году, к примеру, мы преодолевали 900 тысячный рубеж.

На предприятиях города с численностью 10 и более работающих трудятся 275, 5 тыс. Человек. Отчитались о своей деятельности за 2010 год32103 физических лица. В городе проживают227,7 тыс. пенсионеров, 71,9 тысяч из которых продолжают или вынуждены работать. Дети в возрасте до 18 лет – 294 тысячи. На территории города зарегистрированы 26988 юридических лица и 63694 частных предпринимателя. Текучесть кадров на предприятиях составила: 64,7 тысяч уволено по различным причинам, 62,8 тысячи приняты на работу. В течении 2010 года статус безработного в центрах занятости получили 19474 человека. К примеру, в 2009 их количество было 22195 человек. Следует отметить, что это был самый высокий показатель за последние 20 лет. В кризисный 1999 год количество безработных, зарегистрированных в городской службе занятости, составило 20034 человека.

Екатерина ПЕРШАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |