misto.zp.ua

Запорожская власть против «широкой автономии»

Запорожская власть против «широкой автономии»Жить в условиях постоянного страха перед завтрашним днем – отличительная черта современного украинца. И одной из самых жутких страшилок для него является многосерийный триллер под названием «ЖКХ наносит ответный удар». Всем известно, что уровень сопротивляемости любым попыткам наведения порядка у этой отрасли - выше всяких похвал. Но отдельного и пристального внимания заслуживает один момент, постоянно вызывающий тревогу и опасения у наших граждан: не придется ли уже этой зимой обогревать свое жилище «дарами природы» вроде еловых шишек, древесных опилок или других воспламеняющихся материалов?

Не успев толком закончить предыдущий отопительный сезон, городские власти Запорожья начинают запугивать население тем, что по причине низких расчетов за уже потребленное тепло следующий может и не начаться. Такая постановка вопроса, повторяющаяся из года в год, не может не подталкивать людей к поиску более надежных источников обогрева своих квартир. Наилучший выход им видится в переходе на систему индивидуального отопления. И хотя такая «независимость» от централизованного отопления строго запрещена Министерством по вопросам ЖКХ, сотни тысяч украинцев ожидают разрешения местных властей на установку автономных систем в многоквартирных домах.

На опубликованный в «ПОЗИЦИИ» материал «Сам себе ТЭЦ» от 11.06.2009 запорожский Концерн «Городские тепловые сети» за подписью генерального директора Сергея Фомича прислал ответ, в котором подробно перечислены недостатки автономного отопления. В документе красной нитью протянут тезис, что «отпочкование» квартиросъемщиков от централизованной системы – вовсе не панацея от снижения качества отопления и перебоев с горячим водоснабжением. И даже хуже: поскольку вся система обогрева связана воедино, «отключение большей части квартир и жилых домов приведет к разрегулировке внутренних систем отопления жилых домов, магистральных тепловых сетей, усложнит работу котельного оборудования и повлияет на работу всех элементов и других потребителей». Не говоря уже о том, что отключение части нагрузки от теплоисточника повышает стоимость тепла для оставшихся потребителей. То есть либо необходимо оставить все по-старому, что устраивает далеко не всех, либо переходить на автономное отопление, как говорится, одновременно и всем миром, хотя финансово для большинства горожан эта затея неподъемная.

Кроме того, в документе отмечены несколько обстоятельств, которые делают работу автономных систем отопления небезопасными. Во-первых, это оборудование называется предметом повышенной опасности, требующим неукоснительного выполнения мер безопасности при эксплуатации. Особо опасны утечки газа и накопление продуктов горения, что может привести к взрыву или отравлению. Во-вторых, побочный эффект работы домашнего котла – ухудшение качества воздуха в помещении из-за уменьшенного содержания кислорода плюс инфразвуковые колебания горелок, влияющие на нервную систему и наносящие вред здоровью человека. В-третьих, даже лучшее котельное оборудование при установке его в условиях плотной городской застройки часто создает на уровне верхних жилых этажей повышенную концентрацию вредных веществ. В-четвертых – стоимость газа постоянно растет и вряд ли сохранится для населения на прежнем уровне при использовании им индивидуального отопления. Все ли смогут «потянуть» новые, повышенные расценки за голубое топливо?

Вместе с тем, в «Запорожских тепловых сетях» признают, что квартирные газовые котлы – одна из возможных технологий теплоснабжения. Но в большей степени она применима для многоквартирных домов малых городов, где нагрузка на теплосети слишком мала и потери тепла в трубопроводах в расчете на одну квартиру непропорционально велики. Для крупных населенных пунктов такая мера не является целесообразной: достойной альтернативы централизованному теплоснабжению в ближайшей перспективе нет и не предвидится. Выход указывается только один: реконструировать централизованное отопление и развивать новые энергосберегающие технологии, чтобы повысить долговечность тепловых сетей и экономичность транспортировки тепла.

Для этого в Запорожье и была разработана программа снижения потребления природного газа в системе теплоснабжения на период 2009–2019 года, которая предусматривает модернизацию производства и потребления тепловой энергии. Она включает в себя термомодернизацию жилых и общественных зданий со снижением потребления тепла, использование альтернативных видов энергии, в том числе электроэнергии, утилизацию промышленного и муниципального сбросного тепла, а также переработку и использование местного топлива из мусора и отходов.

Согласен, цель благая и ну очень своевременная. Но растягивать процесс ее достижения на долгих десять лет, да еще и в условиях крайне нестабильного финансирования любой затеи запорожских чиновников из центра (своих средств у нас не всегда хватает даже на самое основное) – нечто из разряда утопии. Если за отведенный на осуществление программы период удастся выполнить хотя бы половину задуманного, это уже можно будет назвать самым настоящим успехом. Но до тех пор жителям нашего города по-прежнему придется гадать: включат им отопление с наступлением холодов, или же «второй Алчевск» с учетом огромных долгов населения за потребленное тепло – наиболее вероятный вариант развития событий в Запорожье в ближайшие годы?

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |