Вот какое сообщение обнародовали сотрудники Института археологии НАН Украины на своей странице в соцсетях:
«Археология тесно связана с находками древних вещей, поэтому накануне Нового года мы решили начать рубрику «Артефакт». В ней будем сообщать о находках, которые удалось обнаружить благодаря работе экспедиций Института археологии НАН Украины. А начать мы решили с символа следующего года — кабана, расцвет почитания которого пришелся на ранний железный век и воплотился в славном скифском зверином стиле.
В связи с этим встречайте:
скифский церемониальный меч четвертого в. до н.э. из кургана №30 у села Великая Белозерка Запорожской области на календаре на 2019 год».
Согласно уточнению, приведенному здесь же, исследован курган был в 1979 году запорожской экспедицией Института археологии НАНУ под руководством Виталия Отрощенко. Экспонируется он в филиале Национального музея истории Украины — Музее исторических ценностей Украины. Первая специальная публикация по теме: Отрощенко В.В., 1984. «Парадный меч из кургана в с. Великая Белозерка».
Конечно же, я отыскал давнюю работу доктора исторических наук, профессора археологии Виталия Отрощенко и вот, что узнал из нее о кургане с прозаическим названием «№30».
Погребение с тайником
Находился он на северной окраине села Великая Белозерка и замыкал с запада группу распаханных курганов бронзового века, выстроенных по водоразделу в широтном направлении у истоков балки Магерина, выходящей к пойме реки Великая Белозерка [с юга].
Насыпь кургана была попусферической формы, слегка вытянутой по линии север-юг [диаметр 44 м, высота 1,05 м]. На распаханной поверхности кургана встречались мелкие камни и фрагменты древних амфор.
Курган насыпан над скифской могилой. Захоронение – пожилого мужчины, было произведено в катакомбе.
В северо-западном углу погребальной камеры находился тайник в виде глубокой [0,75 метра], сужающейся книзу ямки. К западной стенке тайника был прислонен — лицевой стороной, меч в ножнах, рукояткой кверху.
Меч состоял из железного клинка и рукояти, обтянутой тонким золотым листом; деревянные ножны с лицевой стороны украшены сплошной золотой пластиной с чеканными изображениями животных.
Клинок оказался сильно разрушенным коррозией, сохранился лишь во фрагментах. Меч относится к числу двухлезвийных, его клинок плавно сужается от перекрестья к острию, сечение клинка ромбическое. Размеры меча: общая длина — 65,5 см, длина клинка — 53 см, ширина в основании — 6,3 см, толщина — 0,9 см. Клинок был опущен в ножны на 50 см. Рукоять и основание клинка находились над ножнами. Основание клинка покрыто золотом.
На лицевой стороне ручки сохранилось изображение оленя с ветвистыми рогами, лежащего на полусогнутых ногах. На тыльной стороне ручки сберегся лишь фрагмент рисунка – голова косули, лежащей на полусогнутых передних ногах.
В контуре перекрестья рукояти с лицевой стороны изображены две косули, лежащие на полусогнутых ногах нос к носу. В перекрестье с тыльной стороны меча помещено изображение пантеры в прыжке с выброшенными вперед передними лапами. Голова пантеры с оскаленной пастью обращена назад.
Ножны состояли из деревянной основы [практически не сохранившейся] и обивки внешней и лицевой сторон тонким золотым листом. Золотая обивка прибита к основе ножен многочисленными золотыми гвоздиками длиной до пяти миллиметров. Шляпки гвоздиков круглые, расклепанные; круглые в сечении и стерженьки гвоздиков диаметром 0,5 мм.
Размеры ножен по обивке: длина – 54 см, ширина устья – 8,5 см. К устью примыкает боковая лопасть подтреугольной формы. В углу лопасти круглое отверстие для крепления ножен к поясу.
На лопасти изображена голова дикого кабана в профиль, которая занимает всю плоскость лопасти. Изображение стилизовано: спиральными завитками переданы ноздри, зуб, волосы па загривке, окончание нижней челюсти у шеи, а вместо уха — растительная пальметка [орнамент, напоминающий пальмовый лист] со сложным завитком и стилизованной утиной головкой. Тщательно проработан глаз животного с морщинами вокруг век и зрачком, высокий изогнутый клык приподнимает верхнюю губу, обнажая зубы, кончик носа выдается вперед. В целом голова кажется несколько вытянутой, расстояние от кончика уха до кончика носа – 16,5 см, высота от нижней челюсти до уха – 7,3 см.
На покатом лбу кабана процарапана надпись ПОРІ [размер букв – шесть ммиллиметров].
На устье помещена сцена терзания оленя грифоном и львом.
Грифон – сильный, поджарый хищник с мощными лапами, изогнутым туловищем, которое заканчивается длинным хвостом с треугольной кисточкой. Тщательно проработаны огромные крылья грифона, их оперение передано частыми косыми насечками. Шея увенчана четырьмя драконьими шипами. Три рельефных пера обрамляют шею грифона в месте перехода ее в орлиную голову с высоко торчащими ушами. Круто изогнутый книзу клюв впился в шею оленя.
Олень, занимающий центральное место в композиции, упал на согнутые передние ноги. Левая задняя нога полусогнута, а правая стало добычей льва.
Лев помещен справа от оленя и замыкает сцену терзания.
Оскаленная львиная пасть опустилась па зажатую его передней левой лапой заднюю ногу оленя. На носу у льва вздулись две поперечные морщины. Аналогичные тонкие морщинки видны на носу оленя. Так, одним изобразительным приемом, мастер показал силу хищника и обреченность жертвы. Ухо льва прижато к холке, грива передана широкими рельефными завитками, изогнутыми вверх, подчеркнуты сухожилия могучих лап, ребра. Кончик длинного хвоста хищника с треугольной кисточкой загнут кверху.
Две пантеры, изображенные справа от льва, завершают композицию на ножнах. Ближняя ко льву пантера крупнее. Она опустилась на согнутые передние лапы, в то время как круп ее приподнят па полусогнутых задних. Меньшая пантера помещена в сужающиеся окончание ножен. Она лежит, припав к передним лапам и слегка приподняв круп. Ее шкура покрыта насечками, имитирующими пятна, а длинный хвост с треугольной кисточкой загнут кверху.
Загадочная надпись
Результаты пробирного анализа: золото, покрывающее ножны и рукоять, — 583 пробы. Вес обивки ножен – 217,4 гр, рукояти с остатками железа – 318,3 гр.
Меч был передан на постоянное хранение в Музей исторических ценностей Украинской ССР. Там он и пребывает по сию пору.
Археологи датировали великобелозерский скифский парадный, как его называют, меч последней третью четвертого века до нашей эры. А в связи с тем, что он имеет сходство с мечом из кургана Куль-Оба, высказывалось предположение о серийности производства скифских парадных мечей. Кстати, сокровища из располагающегося неподалеку от Керчи скифского царского кургана Куль-Оба, включая аналогичный белозерскому меч, находятся в Эрмитаже.
Что же касается надписи на лбу кабана, дешифровать ее не удалось. Поэтому примем во внимание… мою версию. Я, правда, не археолог, но до чего-нибудь докопаться – как в свое время Генрих Шлиман до Трои докопался, всегда мечтал.
Мне думается, загадочное слово ПОРІ – это часть географического названия местности, где был найден парадный меч скифского пожилого царя, над которым скифы насыпали могильный холм диаметром в 44 (!) метра. Местность эта известна нам, как
ЗаПОРІжжя)))
Владимир ШАК
Календарь института археологии Национальной Академии наук Украины
Изображения на мече
Голова кабана, сцена терзания оленя грифоном и львом
Загадочная надпись
Меч из кургана Куль-Оба [находится в Эрмитаже]
Комментарии:
нет комментариев