На этой почтовой карточке с видом города Александровска, как славный град за порогами Днепра назывался до 1921 года [или открытке, как мы называем такие, известные со старых времен, почтовые отправления], нет года выпуска, но зато на лицевой стороне имеется штамп, свидетельствующий о том, что отправили ее 14 августа 1917 года. А из не очень разборчивого текста на обратной стороне, в котором я расколдовал только фразу «получил ли ты письмо», следует, что открытое письмо писалось днем раньше – 13 августа. Из Александровска открытка была отправлена в Одессу, где ее и получили 18 августа 1917 года. Переломный в истории, принесший невероятные испытания и лишения, год и будем условно считать годом выпуска этой открытки, которая называется так:
«Город Александровск Екатеринославской губернии; река Московка во время разлива»
На открытке указано также, что издана она Ильей Лавутом, купцом первой гильдии, имевшим в Александровске собственную типографию, а при ней – книжный магазин. Отпечатана же открытка была в Москве – в известной полиграфической фирме «Фототипия Шерер, Набгольц и Ко». На карточке указан и ее автор – очень лаконично: «Сн. фот. Когана». Что, вероятно, следует перевести следующим образом: снимок фотографа Когана. Свои снимки работавший в Александровске мастер подписывал так: Бер Коган. Судя по этому фото, снимал он классно. Ну а попавшая сто с лишним лет назад в объектив г-на Когана тихая и малоприметная сегодня Московка откровенно удивляет – река так река!
*
Второй снимок – это фотокопия открытки; так, то есть, она выглядит в оригинале, а первый – слегка осовремененное мной фото мастера Когана. Мне нравятся обе карточки.
Комментарии:
нет комментариев