misto.zp.ua

Запорожье: елочных базаров – меньше, а елки – дороже

Запорожье: елочных базаров –  меньше, а елки – дороже

В нынешнем году елочных базаров в Запорожье значительно меньше, чем было в конце 2019-го. Причем большинство из них начали работать довольно поздно – лишь с 13-14 декабря. А вот сами елки нынче продают процентов на 30-40 дороже, чем год назад.

Первые елочные базары открылись в Коммунарском районе – еще 5 декабря. Здесь [рядом с супермаркетом на улице Северокольцевой] продают, в основном, сосны и ели, привезенные из Закарпатья. Маленькие деревца, высотой чуть больше метра, можно купить за 100 гривен, сосны до двух метров – уже за 500-600 грн; веточку пихты с шишками – за 50 грн, ветку сосны – за пять-десять гривен.

С 13 декабря торговать елками стали и в других районах города. В частности, в Александровском районе на пересечении улиц Фортечная и Школьная заработали сразу несколько елочных базаров – с разными предпринимателями и разным товаром.

На одной из площадок запорожцам предлагают исключительно ростовые сосны, высотой от двух метров и выше. Минимальная цена – от 450 гривен.

– Тут даже не высота является главным критерием, а пышность, внешний вид дерева и качество хвои, – пояснил владелец товара Александр, который уже много лет подряд занимается предновогодней реализацией елок. – Я продаю сосну крымскую, выращенную в Кировоградской области. У этого вида сосны хвоя ярко-зеленого цвета, и она более прочная. Такое дерево дольше остается свежим, чем, к примеру, сосна обыкновенная, которая быстро желтеет и осыпается. Соответственно крымская сосна и стоит дороже. В этом году вообще цены выше, чем в прошлом. Главная причина – дефицит качественных новогодних сосен и елок. Их стало сложно купить в лесхозах. Видимо, нужно еще года два-три, чтобы молодые деревца подросли. Кроме того, в прошлом году Запорожье просто завалили волынскими соснами. В итоге цены упали, а многие предприниматели просто прогорели. У меня год назад не реализованными остались 150 деревьев из пяти тысяч. В этом году, по моему мнению, спрос даже превышает предложение. Так что надеюсь продать весь товар. В том числе импортную пихту, привезенную из Польши. Ее минимальная стоимость – около 3000 гривен.

Рядом с торговой площадкой Александра лесных красавиц продает уже другой предприниматель. Его помощник, который представился Аликом, рассказал, что они завезли на продажу сосну обыкновенную. Минимальная цена одного небольшого деревца – 150 гривен. Более пышная и высокая сосна стоит уже около 400-450 гривен. Напомню, что в прошлом году подобные сосны можно было купить по цене 70-300 грн.

Недешевые нынче и «сборные елочки» [отдельные веточки, закрепленные на деревянной подставке]: деревце поменьше стоит около 100 гривен, более высокое – 250 грн.

По соседству – еще один елочный базар. Здесь помимо сосен [150-350 грн за штуку] также продают европейскую и голубую ели в контейнерах – с корневой системой и комом земли. Цена – 450-500 грн. Явное преимущество такого новогоднего деревца в том, что после праздника его можно высадить у себя во дворе, и оно еще много лет будет радовать вас своей свежестью и зеленью.

Официально начали работать и торговые площадки самих лесхозов. Всего, по данным областного управления лесоохотничьего хозяйства, на территории Запорожского региона открыты 25 таких точек по продаже новогодних деревьев. Средняя цена – 95 гривен за погонный метр сосны.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание. Все елки должны иметь или специальный «чип» [бумажная полоска со штрих-кодом] или штамп частного питомника на стволе. Отсутствие и того, и другого означает, что деревья были добыты нелегальным путем – возможно даже из зараженной зоны.

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |