Лента статей
Матвій Вайсберг: “Майбутнє розбереться, як читати послання художника” [02.08.20]
В Запорожье в двух больницах создадут современные приемные отделения [01.08.20]
В Запорожье инспекторы службы по парковке отстаивают справедливость штрафов в суде [31.07.20]
Вниманию запорожцев: движение через плотину Днепрогэса будет частично ограничено [30.07.20]
Стало известно, за чей счет в Запорожье будут ремонтировать аварийный дом [29.07.20]
В Запорожье поздравили артиллеристов, вернувшихся из зоны ООС [28.07.20]
У Запоріжжі відкрилась виставка «Творча родина Жанни і Миколі Данекіних» [27.07.20]
У Запорізькій області для прийомних батьків проводять спеціальне навчання [26.07.20]
В Запорожье решается проблема бесперебойной подачи тепла жителям Александровского района [25.07.20]
Какие громады входят в 5 новых районов Запорожской области [24.07.20]
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Запорожцы в освобожденных Краматорске и Славянске

Запорожцы в освобожденных Краматорске и Славянске

Шесть лет назад, 5 июля 2014 года, украинская армия освободила от российских оккупантов два города Донецкой области – Славянск и Краматорск. А мы, журналисты газеты «МИГ», приехали туда через несколько дней – после того, как на их охрану заступили сотрудники милиции из Запорожской области [под началом полковника милиции Андрея Долинного]. Наши ребята, кстати, в те дни несли также службу на одном из блокпостов на въезде в Краматорск. Так что именно земляки-запорожцы были первыми, кого мы встретили в городе, название которого обозначает – по одной из версий, разумеется, изгиб реки Тор [Крама Торская]. Конечно же, тогдашние впечатления о Краматорске и Славянске навсегда остались в памяти. И даже спустя шесть лет я до мелочей помню все, что мы увидели и услышали на полупустых городских улицах.

*

Чтобы нас в Краматорске долго не искали бойцы из отряда полковника Андрея Долинного, остановку мы сделали  наискосок от горсовета. Прямо перед нами лежала центральная городская площадь. А, осматривая расположившийся у кромки площади элегантный пятиэтажный дом с башенкой, один из балконов которого был снесен, как я понял, орудийным снарядом, я обнаружил мемориальную доску на парадной, — выходящей на площадь, стене дома. Здесь, мол, с 1970 по 1989 год проживал полный кавалер ордена Славы Кременчугский Владимир Григорьевич.

Кто он такой – мой полный тезка?  Запорожец! Уроженец города Токмака Владимир Кременчугский на фронт ушел в шестнадцать лет  — в ноябре 1941-го, приписав себе два года. Воевал в воздушно-десантных войсках, принимал участие в высадке морского десанта, войну закончил командиром отделения армейской разведки. К девятнадцати годам был трижды ранен и трижды награжден – орденами Отечественной войны и Славы третьей и второй степеней. В мае 1946 года, когда вчерашний разведчик отметил свой 21-й день рождения, вышел указ о награждении его — за фронтовые заслуги, естественно, орденом Славы первой степени. В послевоенные годы Владимир Григорьевич закончил в Славянске мехтехникум и до выхода на пенсию работал в Краматорске — на местном машзаводе. Как бы мой тезка и полный кавалер самой почетной солдатской награды отреагировал на происходившее в его городе весной-летом 2014 года? Думаю, крайне негативно. Бил бы сепаратистов точно так же, как когда-то бил фашистов.

К слову заметить, дом Владимира Григорьевича не разрушился потому, что был построен из кирпича. Будь он, заметили мне знающие люди, панельным, до первого этажа сложился бы от угодившего в него снаряда. И еще одно важное замечание. Очень скоро жители Краматорска разобрались, кто обстреливает жилые кварталы города: сепаратисты, а не украинские военные.

– Когда мы появились в городе, – рассказал потом нам командир взвода специальной роты милиции Запорожского милицейского главка Николай Кульчитский, – он был почти пустым. За полдня, скажем, можно было увидеть только одну машину. Сейчас людей намного больше – они стали массово возвращаться.

– Как к вам краматорцы относятся?

– Доброжелательно и уважительно. Особенно, когда узнают, что мы — запорожцы. Своих милиционеров игнорируют – потому что не верят им, а к нам подходят и делятся важной, по их мнению, информацией.

Между прочим, в центре Краматорска находилась база казаков-кубанцев. Бросили они ее, как только к городу подошли украинские войска, оставив на базе множество ящиков из-под мин и патронов. Кубанцы, похоже, обеспечивали боеприпасами бандитов-сепаратистов, которые и обстреливали Краматорск. Найден был на казацкой базе и цинковый ящик из-под патронов для крупнокалиберной снайперской винтовки [калибра 12,7 мм]. Силу пробивную выпущенная из этой винтовки пуля имела невероятную. Не просто любой бронежилет – стену бетонную пробивала… Теперь что касается минометов. Часть их сепаратисты устанавливали в детских садах, среди жилых домов, на территории церквей и кладбищ. Затем производили несколько выстрелов по позициям украинских войск, грузили минометы и увозили их. А потом, оборудовав позицию в другом микрорайоне города – возле школы, допустим, били туда, откуда только что уехали. И объявляли, что по городу ведут минометный огонь украинские военные. В Славянске, к слову, нам показывали дом, который пробил артснаряд, выпущенный из города, где как раз и находились сепаратисты, а не из-за его околиц, к которым только-только подходили наши. Это очевидно даже неспециалисту. Но и это еще не все. Минометные позиции бандиты умудрялись оборудовать даже… на крышах многоэтажных домов. Оттуда же, с крыш многоэтажек, снайперы и вели огонь из своих всепробивающих винтовок. «Обо всем Краматорске не скажу, но то, что в соседнем с нашим двором реактивная установка «Град» вела огонь по городу, сам видел, – сообщил нам один из местных жителей. – А чтобы украинские бойцы по городу орудийный огонь открывали, такого не наблюдал за все дни оккупации Краматорска».

Ну, а в целом если говорить, то в первую очередь я бы отметил вот что: Краматорск и Славянск таки оживают, возвращаются к мирной жизни после оккупации. Люди, и это главное, все чаще улыбаются: друг другу, приезжим, своим освободителям, наконец. И защитникам, в числе которых – запорожские милиционеры.

Владимир ШАК

2014, 2020

[Фото из архива автора]

 

  

  

   


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |