misto.zp.ua

Запорожцы против реформы ЖКХ от политиков Горожане не понимают, зачем им реформа ЖКХ, если меняют только схему оплаты, а не механизм его работы

Группа запорожских депутатов предлагает очередной опыт над жителями Запорожья. В этот раз решили провести эксперименты над ЖКХ. Но, как выяснилось, запорожцам такая реформа не нужна. Вопрос остается открытым: кому нужна реформа, если не людям?

Мы спросили у запорожцев: “Как вы считаете, что стоит за реформой жилищно-коммунального хозяйства областного центра, которую лоббируют депутаты горсовета Запорожья от Партии регионов? Как вы относитесь к тому, чтобы политики делали реформу ЖКХ?

Дмитрий:
– Я не понимаю, в чем суть этой реформы. Ведь основная мысль, которую я почерпнул для себя из СМИ – создание дополнительной структуры, которая будет аккумулировать денежные поступления коммунальных предприятий города. Ну, если это основная беда жилищного комплекса, то я точно против такой реформы. Скажите, а зачем сейчас создавать 29 расчетных центров? У нас что, других задач в ЖКХ нет? По моему мнению, запорожские депутаты просто хотят решить, какие-то свои, узкие бизнес-интересы. Если уж и проводить реформирование такой проблемной отрасли хозяйства, то необходимо привлекать специалистов коммунальных предприятий, людей, которые знают эту систему, а не проводить эксперименты на таком большом городе, как Запорожье. Хватит уже, сыты этими реформами «под кого-то и для кого-то».

Анатолий Евгеньевич:
– Я знаю, что реформа ЖКХ нужна такая, чтобы изменить существующее положение дел и навести порядок, поэтому всегда хочется верить в лучшее. Я надеюсь, хоть в этот раз нас депутаты-политики порадуют и сделают реальные шаги на пути к реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Главное, чтобы то, что обещают –  сделали, а не как обычно. А менять, правда, нужно, и без реформы никуда…

Вера Петровна:
– Пожилым людям на старости лет не нужно никаких реформ. Только к одному привыкнешь, как что-то другое вводят. Да и политикам я не верю, сколько наврали народу за последнее время, просто ужас. Пенсионерам лучше бы добавили пенсию, а не повышали тарифы. Всегда голосовала за Партию регионов, а они вон что сделали – решили отобрать у простых людей пенсию. Теперь, получается, хотят коммунальное хозяйство поделить? Простым пенсионерам вряд ли от этого будет прок. Чувствую, опять на людей ярмо очередное повесят.

Анна:
– Я однозначно против реформы. Почему? Регионалам не верю уже который год. Они у нас в Запорожье полную власть получили много лет назад. Скажите, что изменилось в лучшую сторону за эти годы хоть в каком-то направлении? Хоть кому-то из простого народа жить стало лучше? Нет. Сейчас вот взялись за ЖКХ. Наверное, все в этом городе уже поделено, осталось поделить коммунальное хозяйство, которое принадлежит громаде.

Инга Александровна:
– Я не понимаю – что лично я получу от этой реформы? Думаю, как и всегда у нас в стране – кучу проблем. Политики привыкли только обещать, особенно перед выборами, думают, что народ все стерпит. Это лжереформа – для замыливания глаз простого народа. Хватит нас обманывать. Не надо нам липовых изменений, дайте людям достойную зарплату и пенсии, они и сами реформируют каждый свой дом.

Владислав:
– Да, мы с семьей за реформу ЖКХ, потому что ЖЭК ничего не делает, у нас крыша течет в доме, а если бы создали ОСМД – было бы намного лучше. И мы с женой оптимисты, поэтому верим в реформы.

Татьяна Сергеевна:
– Слышала, что за этими реформами стоят депутаты от Партии регионов. Значит, ничего хорошего для людей ждать не приходится. Все рычаги власти у них, как в городе, так и в стране, а людям только хуже и хуже становится жить. Куда же это годится? Свои бизнесовые вопросы решают как им выгодно, наживаются громадные состояния, а мы, простые люди, труженики, должны страдать. И нас еще обвиняют в том, что мы не хотим платить по высоким счетам, а требуем нормальную пенсию. Какая там реформа, депутаты просто решили завладеть коммунальным добром, вот и придумывают схемы, как бы сделать это поприличнее.

Семен Павлович:
– Менять в ЖКХ многое надо, но не так, как это делает Партия регионов. Если честно, то меня уже достали все эти их реформы, которые только народу вредят. Партия регионов облажалась в отношении чернобыльцев и афганцев, теперь что, хочет облажаться и у нас в Запорожье? Ведь сколько уже нам депутаты обещали провести изменения и снизить тарифы? Однако так ничего и не происходит. У нас если начинается какая-то реформа, то потом людям только хуже становится. Кроме того, за чей счет будут проводить изменения? О том, что казна пуста, я слышу с экранов ТВ почти каждый день, а со своего кармана народ вряд ли отдаст, тем более что у многих попросту нет денег. Дайте людям спокойно жить.

Сергей:
– Не верю в позитивность этой реформы. Она будет провалена, как и все другие реформы в нашей стране. Регионалы хорошо воюют с оппозицией, но навести порядок в народном хозяйстве, во благо людей, не могут. Пенсионерам все труднее жить, молодежь не знает, что делать дальше, а они снова затеяли пертурбации. Кому они нужны? Кто-то рекламируется, а кто-то хочет заработать, ведь там миллионы крутятся. О людях там не думают.

Светлана Федоровна:
– Реформа, говорите? Вот я сегодня заплатила за коммунальные услуги, отдала почти треть своей пенсии. На моих плечах больной сын, лечение требует денег, а вы говорите – реформа. Таким, как я, необходима помощь, а не реформа. Это политикам надо. У них то выборы, то денег надо заработать, а нам бы просто выжить как-то. Скажите, пожалуйста, если у меня нет средств на оплату жилищно-коммунальных услуг, что, после реформ они появятся? Конечно, нет. Сначала Партия регионов пусть экономикой займется и социальной сферой, а потом уже внедряют, что хотят.

Александр:
– Слышал по новостям, что хотят ввести новый Единый центр. Если честно, то не пойму, зачем он необходим. Лично я плачу сейчас без проблем. А так снова хотят новую структуру организовать, содержание которой занесут спокойно и тихо в тариф, а кто-то из политиков заработает денег. У нас уже есть база данных, по которой я лично плачу за услуги. Так что это все только перемена слагаемых и малоэффективные меры.

Анастасия Владимировна:
– Кто больше всего кричит про эти реформы – политики. Вот, значит, им они и нужны. Только спрашивается, зачем? Ведь дома у них богатые и ухоженные. Трубы и крыши не текут, а батареи всегда горячие. Про то, что народу хотят помочь, я уже давно не верю. Это первые коммунисты в 20-30 годах хотели всеобщего блага, а эти желают только обогащения. Два года назад, когда Янукович получил пост Президента, регионалы кричали на каждом углу, что теперь власть в их руках, и они наведут порядок. Власть действительно у них, только вот порядка нет. В результативность реформы не верю. Все, что задумали регионалы, заканчивается плохо для простых людей. Больше верить им, как впрочем, и другим политикам, не могу.

Олег:
- Я считаю, что сделать это так, как обещают реформаторы, очень сложно, даже невозможно. Во-первых, сложность координации между коммунальными предприятиями. Во-вторых, сложность взаимодействия в вопросе финансирования ЕОЦ, т.к. у разных КП разные объемы средств и разные возможности. И в третьих, большинство КП – убыточны. Отсюда вопрос – за какие средства будет производиться финансирование? В любом случае все это приведет к повышению тарифов для населения!

Факты – вещь упрямая

Чтобы объективно разобраться в сложившихся противоречиях, возникших при обсуждении реформы, было инициировано проведение социологического исследования по теме «Проблемы жилищно-коммунальной системы г.Запорожья», которое проводилось 15-16 декабря 2011 года в нашем городе Институтом социологических исследований и общественных инициатив. Были опрошены 700 человек. Погрешность исследования составляет три процента.

Его результаты представила член рабочей группы, депутат городского совета, кандидат социологических наук Эллина Позднякова-Кирбятьева.
Анализируя результаты проведенного социологического исследования, а именно – ответ на вопрос о приоритете сферы работы городской власти, можно констатировать, что самой острой, неотложной проблемой для горожан является жилищно-коммунальная сфера – 26% ответивших указали ее как первоочередную.

Кроме сферы ЖКХ горожане практически в равной степени желают, чтобы городская власть решала проблемы:
  благоустройства дворов, ремонта дорог [20%], 
  занималась улучшением экологической ситуации [18%], 
а также выступают за
  улучшение качества медицинского обслуживания в городе [17%].

Вместе с проблемой экологии не забывают запорожцы и о проблеме
  озеленения города [12% респондентов].

С целью выяснения причин обеспокоенности граждан жилищно-коммунальной проблемой в городе был задан вопрос о степени удовлетворенности горожан качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Ответы на этот вопрос показали, что
  49% горожан категорически не удовлетворены качеством предоставляемых ЖК-услуг; 
  скорее не удовлетворены 26% респондентов; 
  скорее удовлетворены 14%; 
  полностью удовлетворены 10%.

Т.е., если разделить на две группы [«не удовлетворен», «удовлетворен»] ответивших, расстановка соответственно будет таковой:
  не удовлетворены – 75% респондентов, удовлетворены качеством предоставляемых ЖК-услуг всего 24%.

Был задан также вопрос: “Чем именно недовольны горожане в сфере предоставляемых им ЖК-услуг”. Результаты ответа таковы: “не осведомлен о составе услуг” – 25%. То есть горожане не знают, за какие именно услуги они платят, какие работы входят в эти услуги.

Не довольны работой КП «ПРЭЖО» 22% горожан. Это объясняется комплексом объективных и субъективных причин: низкое качество, неполнота работ по содержанию домов, придомовых территорий, неполноценный ремонт жилого фонда, медленное реагирование на жалобы жильцов предприятием, неоперативное устранение аварий на территории обслуживания и т.д.

Не довольны работой КП «Городские тепловые сети» 15% респондентов. Это связано в некоторых случаях с недостаточным отоплением жилых квартир, домов горожан [температура в них не дотягивает до нормы в 18 градусов], с тепловыми потерями при пользовании горячей водой, которые сами горожане и вынуждены оплачивать согласно показаний приборов учета расхода горячей воды: с отсутствием обоснованности тарифа при оплате квитанций КП горожанами (люди не знают, за что они платят).

Остро для горожан стоит и проблема очередей в пунктах приема платежей при оплате за ЖК-услуги, а также отсутствие альтернативных, более удобных способов оплаты. Отметили эту проблему 11% респондентов. К основным горожане относят и проблему децентрализации ЖК-системы при решении вопросов, связанных с получением информации, внесения изменений, перезаключения договоров на поставку ЖК-услуг, поверке счетчиков и т.п. [14%].

На вопрос – насколько быстро обслуживающие службы решают ваши проблемы в жилищно-коммунальной сфере –
  13% респондентов ответили утвердительно, 
  25% уверены, что проблемы в ЖК-сфере решаются не совсем быстро, 
  23% считают, что проблемы решаются медленно, 
  29% высказали мнение, что проблемы в ЖК-сфере вообще не решаются.

На вопрос о необходимости реформирования ЖКХ города 88% горожан единогласно ответили, что система ЖКХ однозначно нуждается в реформировании. Так не считают всего 3% опрошенных и 9% затруднились с ответом.

Отвечая на вопрос о востребованных направлениях реформирования ЖК-системы, большинство горожан [34%] хотели бы, чтобы оплата начислялась за фактически предоставленные услуги [хотят знать, на что именно потрачены их деньги, например: уборка подъезда, замена лампочек, уборка придомовой территории и т.п.]. Речь – о прозрачности системы начисления.

За создание единого круглосуточного центра высказались 15% респондентов.
 11% считают, что система управления ЖКХ нуждается в усовершенствовании. 
  7% поддерживают создание единой базы абонентов. 
  За введение всех вышеперечисленных изменений в комплексе высказались 33% респондентов.

Все перечисленное, по мнению горожан, приведет к положительным изменениям в ЖК-сфере.

На вопрос о результатах реформирования ЖКХ города 28% респондентов ответили, что приветствовали бы прямое взаимодействие «потребитель-исполнитель» без посреднических структур.
  16% горожан высказались за создание центра с единым телефонным номером по оперативной ликвидации всех видов аварий в ЖК-сфере. 
  11% хотели бы, чтобы была упрощена и централизована процедура обращения граждан при поверке счетчиков, любых действий с абонентскими договорами, получения консультаций и т.п. Достижение в комплексе всех вышеперечисленных результатов реформирования ЖК-системы поддержало подавляющее большинство горожан – 42%. Иными словами, все перечисленные нововведения горожане бы приветствовали.

Принимая во внимание результаты исследования и мнения, высказанные в процессе заседаний рабочей группы, Эллина Позднякова-Кирбятьева подытожила: “Наиболее проблемной сферой жизнедеятельности города является сфера жилищно-коммунального хозяйства. Большинство горожан [75%] низко оценивают качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в городе. Общественный запрос на реформирование городского ЖКХ давно назрел, причем необходимость реформирования поддерживается всеми социальными, возрастными и территориальными [районы города] группами.

Актуальными проблемами городского ЖКХ являются: неосведомленность горожан о составе услуг, проблема наличия очередей в пунктах приема платежей при оплате за ЖК-услуги, отсутствие альтернативных способов оплаты, проблема децентрализации ЖК-системы при решении вопросов, связанных с получением информации, внесения изменений, перезаключения договоров на поставку ЖК-услуг, поверке счетчиков и т.п.”

Читайте в Газете "МИГ" №52 29 декабря 2011 года 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Асоль_u2 | 24.07 2012 в 22:43
Реформировать ЖКХ необходимо и это факт, т.к. старая система не работает уже. Хорошо, что уж пошли первые шаги реформы и видны результаты.

Свет | 24.07 2012 в 22:35
Действительно противники реформы это те личности, которые никак не хотят работать, а только и знают, что воровать

Иван | 25.02 2012 в 20:30
А этот бред с подписями? Конечно, будем мы что-то подписывать... Запорожье ждет реформу!

Зинаида Олеговна | 25.02 2012 в 20:29
Та да, куча всяких заказных статей о том как у нас всё хорошо в ЖКХ, что нам реформа совсем не нужна... Кому они это чешут? Запорожцы отлично знают что да как у нас в городе, платными статьями нас ни в чем не переубедиш!

Олимп | 25.02 2012 в 20:27
Кир, неужели не ясно? В карман комунальщика, которые отлично устроились и теперь строят козни дабы избежать реформирования.

Кир | 25.02 2012 в 20:26
Я незнаю кто там против, и я и все мои знакомые наоборот ждут эту реформу. Ну реально, надоело что у нас как похолодало трубы прорывает, авария на аварии, цены всё повышают а толк где? Куда идут эти деньги?

вася | 13.02 2012 в 10:55
очень правильная реформа.весь мир борется за качество.в англии 100% частные жкх и услуги у них качественные.чтобы добиться этого у нас-надо чтобы мэрия выдавада коммунальщикам зарплату по итогам работы за месяц.и сразу качество услуг улучшится и хамство исчезнет.

КУК | 06.02 2012 в 19:22
жэу №2.полностью реформировало дом по ул.Горького 32-А!раскурочили и сдали в металл БОМБОУБЕЖИЩЕ в 5 и 6 подъездах!в 4 подъезде срезали КОТЕЛЬНУЮ НА ТВЕРДОМ ТОПЛИВЕ и даже трубу каменную от нее растащили...было и время и ресурсы...а в в доме ВСЕ ОСТАЛОСЬ ,КАК ДО РЕФОРМЫ:ГНИЛЫЕ РЖАВЫЕ ТРУБЫ И КАНАЛИЗАЦИЯ.

Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |