В условиях резкого удорожания энергоносителей, цены на которые диктует мировой рынок, украинское государство, по идее, просто обязано обеспокоиться тем, каким образом снизить затраты на их приобретение или же максимально ограничить потребление ресурсов. Однако все получается с точностью до наоборот: страна продолжает «пожирать» огромное количество энергоносителей, чья стоимость регулярно растет. Соответственно, и экономика наша из зоны риска не вылезает, поскольку с трудом выдерживала прежние нагрузки, не говоря уже о нынешних.
В отдельно взятом запорожском регионе вполне реально уже сегодня внедрить ряд программ, направленных на снижение потребления тепловой энергии. Если бы не одно существенное но: городская и областная власть отчего-то не выказывают ровным счетом никакой заинтересованности в скорейшей реализации этого масштабного, и в то же время не слишком затратного проекта. В чем причина столь малообъяснимой реакции, мы спросили у запорожского ученого – президента Украинской межотраслевой научно-производственной ассоциации «Техдисмат», профессора, кандидата технических наук Геннадия Барахтенко.
– В 2004–2006 гг. я в составе группы специалистов занимался подъемом энергетической промышленности Словакии, и за этот период мы сумели уменьшить расход газа в этой стране на 25%, – говорит Геннадий Михайлович. – Причем потратили словаки на этот проект сущие копейки, а заработали миллионы евро. То есть выгода от его реализации очевидна даже для далекого от экономики человека. И вот представьте себе картину: почти год назад мы отправили объемную программу, в которой предложили свои методы решения ряда проблем в сфере ЖКХ с использованием своего научного потенциала, премьер-министру Николаю Азарову. Глава правительства передал документы тогдашнему профильному министру по вопросам ЖКХ Юрию Хивричу.
В этом ведомстве дали положительную оценку нашему проекту и полюбопытствовали, что думает об этом запорожский губернатор. Мы немедленно направили свои разработки Борису Петрову – с сопроводительным письмом и всеми экономическими расчетами, но ответа не получили до сих пор. Причем никто в ОГА не может внятно сказать, куда вообще делась вся наша документация – почти полторы сотни страниц. Из Киева потом требовали официальную бумагу о том, что-де губернатор бездействует. Соответствующий документ мы в столицу отослали, но реакции не последовало.
А ведь эти разработки, скажу без ложной скромности, произвели бы в отрасли теплоэнергетики ЖКХ настоящий переворот. Судите сами: на тысячу долларов ВВП мы расходуем 1514 кубометров газа, Россия – 937, Польша – 71, США – 58. Разница, как видите, колоссальная, и потому украинская экономика понуро плетется в хвосте. Запорожье могло бы стать примером для подражания остальным регионам страны в плане экономии энергоресурсов, но... К сожалению, местная власть представлена кем угодно: юристами, врачами, музыкантами, историками – только не учеными-«технарями». И когда 15 докторов наук разработали и предложили региону свои концепции по экологии, промышленности и ЖКХ, чиновники только плечами пожали. Во-первых, они не поняли ничего из того, что им говорили, а во-вторых, при внедрении новых схем не получится воровать у государства и горожан. Таким людям никогда не удастся вывести регион на новый уровень развития.
– Под «местной властью» Вы имеете в виду нынешних первых лиц Запорожья и области, или предыдущих тоже?
– И те, и другие хороши. Помню, в 2003 году, когда мэром был Александр Поляк, мы с ним договорились, что в течение двух лет Запорожье должно получить дополнительно около 120 миллионов гривен на свое развитие – за счет снижения потребления энергоресурсов. К сожалению, из-за внезапной смерти градоначальника не успели воплотить проект в жизнь. Но уже сегодня, вложив в него всего-навсего 16 миллионов гривен, Запорожье может заработать не менее 250 миллионов! Однако реализации программы мешают нечистые на руку чиновники, для которых самое главное – это откаты, откаты и еще раз откаты.
– Геннадий Михайлович, это Вы о ком-то конкретно так нелестно отзываетесь?
– Совершенно верно. На данный момент мы готовим иск в суд против Концерна «Городские тепловые сети». В 2009 году аналогичный процесс был успешно спущен на тормозах, но сегодня появилась возможность вернуться к этому вопросу. Так вот, с помощью компетентных органов выяснилось, что происходящее сегодня в тепловых сетях Запорожья – форменный кошмар! Проанализировав полученные материалы, мы пришли к выводу, что только за последние пять лет у запорожцев украли около двух миллиардов гривен, прописав в ведомостях 140 миллионов кубометров газа в качестве использованных! Кто нажился на этом, деря три шкуры с горожан?
– То есть в данном случае претензии выдвигаются в адрес гендиректора Концерна Сергея Фомича, правильно я понимаю?
– Именно, плюс его предшественника Игоря Лайтермана и еще ряда лиц. В прессе было уже немало публикаций о том, что в Запорожье «мутят» с газом, поговаривали даже, что в городе реализуется голубое топливо неизвестного происхождения по сниженным ценам. А что? Газ – весьма благодатная почва для коррупции. И долгое время на вопросы СМИ городская власть упорно отказывалась отвечать. Только однажды Сергей Фомич выступил с опровержением: дескать, это что-то наши ученые напутали с расчетами. Кстати, г-н Фомич в свое время учился на созданной мною кафедре теплоэнергетики в Запорожском индустриальном институте. И могу сказать, что студентом он был посредственным. В таком случае, имеет ли он право обвинять профессуру в некомпетентности?
С помощью прокуратуры мы заполучили любопытные документы, характеризующие положение дел в Концерне «Городские тепловые сети». Выяснилось, что перерасход природного газа в Запорожье в 2006 году составил 170 миллионов кубометров, в 2007-м – 150, в 2008 году – 120. То есть ежегодно на людях незаконно зарабатывают огромные деньги! Дал старт этим теневым схемам бывший мэр Евгений Карташов, создав Концерн для спекуляций и махинаций. И эта структура исправно и открыто занимается грабежом горожан. Например, в ОАО «Запорожгаз» мне как-то признались, что просто слепо доверяют реализацию газа Концерну. Но это все равно что продавец разрешит покупателю самому себе взвесить картошки: тот унесет ведро, а заплатит за два кило. Именно такая схема действует и у запорожских тепловиков.
– Интересно, а какими же на самом деле должны быть тарифы на тепло и горячую воду в городе?
– Давайте считать. Допустим, утвержденный в 2008 году тариф на горячую воду составлял 35,6 гривен на человека в месяц, причем 55% в этой сумме – накладные расходы! При том, что в Европе данный показатель не может быть выше 15%. Плюс ко всему, нужно учитывать, что температура воды в Днепре, откуда берется вода для горячего водоснабжения, в течение года меняется примерно с 2,5 до 25 градусов, и среднегодовая температура находится на уровне 12,7 градуса. А платим мы все время по одной цене. Разве это справедливо? Внедренные нами технологии позволят снизить стоимость горячей воды до 23,2 гривны, а если модернизировать термодинамический процесс с сокращением расхода газа – то и до 20,6 гривны. Что касается отопления: тариф составляет 3,96 гривны за метр квадратный площади, причем накладные расходы заложены на уровне 67%! Мы же с помощью модернизации предлагаем снизить этот показатель до 1,6 гривны, а то и меньше.
– Эту технологию уже где-то в Украине апробировали?
– Разумеется. К примеру, в стране насчитывается порядка 20 тысяч малых котлов для подогрева воды, и мы готовы снизить потребление ими газа на 35%. Допустим, в Белой церкви остановились на показателе в 50%, после чего с мэром города ездили к тогдашнему министру по вопросам ЖКХ Алексею Кучеренко. Он нас выслушал, но дальше обещаний рассмотреть предложение дело не пошло. Хотя денег нужно было всего 2,5 миллиона гривен, чтобы за год получить в десять раз больше. Для некоторых котлов окупаемость после модернизации составляет всего шесть дней! Огромный котел в 100 Мегаватт в 2008 году, при вложении в него 120 тысяч гривен, окупался за две с половиной недели и приносил 16 миллионов в год! Знаете, почему нас так охотно приглашают в Беларусь, Россию и европейские страны со своими разработками? Да потому что экономический эффект от их реализации достигает 2000%!
– Так почему же в Украине и Запорожье в частности эти технологии не востребованы?
– Так мы ведь работаем без откатов, понимаете? Привыкли называть реальную стоимость услуги, а не завышать ее вдвое, чтобы было что украсть. Ученые – это люди, у которых еще остались понятия чести и достоинства. Мы учились у академиков мирового значения, и разменивать полученные знания на грязные деньги... Увы, никто в Запорожье не понимает очевидной выгоды от этих проектов. Например, сегодня я веду поиск банка, который помог бы решить эту задачу. С тем условием, что в течение последующих двадцати лет финансовое учреждение будет получать 9% от экономического эффекта, а это десятки миллиардов гривен! Но никто из банкиров за это не берется, потому что в суть вопроса вникнуть не может.
Трудно входить в фазу рыночной экономики, если понятия не имеешь, что это такое. А власть имущие и современные капиталисты зачастую не имеют о ней должного представления. Плюс нужно развивать научную составляющую в Украине, и не по остаточному принципу, а как приоритетную. Посмотрите, кто поднимает экономику и науку в других государствах? Да сплошь и рядом наши люди, уехавшие в поисках лучшей жизни. К сожалению, государственные мужи, в том числе и местечкового уровня, не понимают, что как только получит толчок для развития наука, сразу же появятся патенты, контракты, инвестиции и начнется экономический подъем, потому что интеллектуальная собственность – один из столпов благополучия общества. Но, как видно на примере все того же Запорожья, у большинства чиновников ныне превалируют совсем другие ценности...
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев