misto.zp.ua

Заплыв за буйки

Заплыв за буйки

Какая-то слишком уж неспокойная обстановка сложилась на разных фронтах, где имеет счастье или, скорее всего, несчастье прикрывать или оголять собственные тылы Украина. И ладно бы только внешние раздражители будоражили умудренных и утомленных политико-экономическими баталиями государственных мужей, так нет: разразились еще и внутренние склоки. Которые аналитики склонны расценивать в качестве предвестника грядущей отставки правительства.

1. «Стабилизационный» дефолт

То, что в экономике страны далеко не все так гладко, как нам пытаются втолковать чиновники из Кабинета министров, каждый из нас способен увидеть без прищура. Но вот чтобы кто-либо из властной команды так конкретно обличал и возлагал вину на правительство за провалы – такого, пожалуй, еще не было. Этим смельчаком выступил председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов, который в своем письме к Николаю Азарову высказал все, что думает об экономической политике Кабмина.

Так, глава НБУ обвинил правительство в росте индекса потребительских цен, который может достичь к середине лета 12-13% в годовом выражении. «Нынешние нереалистичные параметры инфляции ставят под сомнение всю совокупность макроэкономических показателей как на текущий, так и на следующий годы. К сожалению, эти негативные тенденции предопределены публичными заявлениями правительства, которые противоречат целям программы, поддерживающейся МВФ», - констатирует Арбузов.

В срыве переговоров с Международным валютным фондом главный банкир также винит Кабмин. Дескать, невыполнение условий меморандума с МВФ приведет к финансовой дыре в размере около 9 миллиардов долларов, и это только в 2011 году. И это, по словам Сергея Арбузова, спровоцирует рост внешних заимствований, сокращение поступлений прямых иностранных инвестиций и спрос на наличную валюту. Иными словами, чиновник предостерегает Украину о возможном дефолте? Ну вот, а нам все талдычат о непрекращающейся стабилизации...

2. Газовый гнев отверженных

Щедро плеснул масла в разгорающееся пламя украинской экономической катавасии и председатель российского ОАО «Газпром» Алексей Миллер, который заявил, что не видит оснований для снижения цены на голубое топливо для нашей страны. И не просто не видит, но и исходя из нынешней мировой стоимости нефтепродуктов считает, что цена газ в последнем квартале 2011 года для нашей страны может вырасти с предполагаемых пока 400 долларов до 500у.е. за тысячу кубометров. Что ж, этого и следовало ожидать: отвергнув Таможенный союз и признавшись в любви к Европе, Украина моментально навлекла на себя газовый гнев Москвы. И ведь как знать, не закончится ли эта показательная порка еще большим повышением цены на горючее в канун будущего отопительного сезона?

Между тем, даже в лояльной к России Партии регионов уже зазвучали голоса возмущения происходящим. К примеру, народный депутат Алексей Плотников уверен, что уменьшить цену на российский газ для Украины вполне возможно, причем до уровня 240 долларов за тысячу «кубов». Как этого добиться? А очень просто: напомнить Кремлю, кто является главным транзитером российского газа в страны Европы, и невзначай так добавить, что Украина получает голубое топливо из РФ по гораздо более высокой цене. Откровенно говоря, не думаю, что подобная аргументация возымеет должное действие на переговорах – наоборот, как бы не достичь обратного эффекта.

3. «Мы делили апельсин...»

Когда министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил о том, что Киев и Москва «практически договорились» об основных параметрах делимитации границы в Азовском море, в воздухе повисло тревожное ощущение. Если учесть, что на сегодняшний день нашей стране принадлежит две трети акватории моря, а Россия с этим никак не желала соглашаться, получается, что украинские дипломаты пошли ей на уступки? Во всеуслышание это озвучено, конечно, не было, но парламентарии от разных фракций взвились в едином порыве: национальных интересов не сдавать! В конце концов, речь идет о государственном бюджете, который может понести огромные убытки.

Оригинальнее всех по этому поводу высказался лидер КПУ Петр Симоненко, который заявил, что ни о какой такой сдаче национальных интересов и речь быть не может, потому что их давно уже и с потрохами сдали. «Что касается Керченского пролива, то я считаю, проблема была создана провокационно, чтобы обострить отношения с Россией. Но то, что Азовское море определили как внутреннее, считаю правильным решением, потому что это в национальных интересах как Украины, так и РФ», – сказал он. Но в целом же отечественный политикум остался непреклонен: границы акватории Азовского моря обязаны оставаться прежними. И хотя Россию такой вариант не устраивает, своих позиций Украина сдавать не должна. Интересно, не расценят ли это в Москве как попытку «заплыть за буйки»?

4. Мораль на костях

Конечно, следствие, да еще и в нашей стране, часто вольно поступать по своему усмотрению, но устраивать раскопки могил без оповещения родственников усопшего – это, знаете, ни в какие ворота не лезет. Вышли, понимаете, ночью по заданию Генеральной прокуратуры «вооруженные» лопатами люди, осквернили (с моральной точки зрения) захоронение бывшего лидера Народного Руха Вячеслава Черновола, собрали его останки и были таковы. Не спорю, эксгумация, коль было принято такое решение, должна была быть проведена. Но почему нельзя было предупредить о ней родных покойного – совершенно непонятно.

 «Я давно давал согласие на эксгумацию, но ожидал исполнения как минимум двух вещей, – заявил сын Вячеслава Черновола, народный депутат Тарас Черновил. – Во-первых, что не будут делаться предварительные заявления по сему поводу руководством Генпрокуратуры, но Виктор Пшонка рассказал об этом на телевидении. Во-вторых, Генпрокурор обещал, что меня наперед уведомят в том, когда будет проходить процедура эксгумации. А вышло так, что я узнал о произошедшем почти случайно. Боюсь, чтобы не произошли юридические манипуляции, чтобы эксгумацию не использовали для быстрого закрытия уголовного дела. Если ее сделали для галочки, то это элементарное и тупое хамство», – резюмировал он.

Кстати, как спрогнозировал прокурор Киева Анатолий Мельник, судебно-медицинская экспертиза, которая поможет установить настоящую причину гибели Вячеслава Чорновила, может продлиться от двух до шести месяцев – в зависимости от сложности исследования.

5. Ющенко – шведский кронпринц?

Но напоследок – все же о веселом. Днями в Верховной Раде народным депутатом от НУ-НС Петром Ющенко (братом экс-президента) был зарегистрирован целый ряд достаточно странных законопроектов относительно празднования ряда важных, с точки зрения парламентария, дат. Среди которых, например, и такие актуальные для Украины праздники как 940-летие со дня рождения древнерусской княжны Евпраксии Всеволодовны – жены императора Священной Римской империи Генриха IV, а также празднование 1010-летнего юбилея шведской принцессы Ингигерды.

Уверен, если вы не профессиональный историк или просто увлекающийся давно минувшими эпохами индивидуум, эти имена не скажут вам ровным счетом ничего. И именно таких людей в нашем парламенте – не согрешим против истины – человек 420. Любопытно даже не то, поддержат ли они сдуру предложение Петра Ющенко о праздновании этих знаменательных дат. Интересно, с чего это нардеп так рьяно озаботился о чествовании некой шведской принцессы с трудно выговариваемым именем? Быть может, семья Ющенко нашла какое-то ответвление в своем роду, корнями уходящее в скандинавские династии? Ну, так ведь не обязательно выпячивать это напоказ. Солидные люди просто-напросто заказывают себе у специалистов по геральдике новые гербы...

Цитата недели

Монашки в борделе

Евгений Царьков, народный депутат (КПУ): «Наша фракция чувствует себя в коалиции как монашка в борделе. Действительно, нам неудобно в этом большинстве. Почему? Потому что они пытаются построить сегодня систему, разделив Украину по берегам Днепра и управлять нашей страной именно на расколе языковом, историческом. Это пора прекращать».

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |