misto.zp.ua

Ярослав Сухый: «Принятие Трудового кодекса было необходимым»

До конца года Верховная Рада собирается рассмотреть во втором чтении проект нового Трудового кодекса, авторами которого являются народные депутаты Василий Хара, Ярослав Сухый и Александр Стоян. Новый кодекс должен заменить действующий ныне еще советский кодекс законов о труде. Инициаторы документа подчеркивают необходимость адаптировать трудовое законодательство Украины к реалиям сегодняшнего дня, ведь действующий КЗоТ принят еще в 1971 году и явно устарел.

Народный депутат Ярослав Сухый 26 ноября в программе «По странам и континентам» на ТРК «Алекс» рассказал о своем видении проекта нового Трудового кодекса, который с 2003 года ждет принятия Верховной Радой во втором чтении, а также административно-территориальном устройстве цивилизованной Европы и перспективах в этом плане Украины.

– В Украине идет перестройка по многим направлениям. И одно из них – создание новых трудовых отношений между работником и работодателем. Вы являетесь одним из разработчиков новой редакции Трудового Кодекса, который уже лет семь муссируется в высших эшелонах власти, прессе. Скажите, на какой мировой опыт Вы опирались при его разработке, какие основные концепции в нем заложены?

– Мы рассматривали многие меморандумы и конвенции Международной организации труда, Верховная Рада Украины приняла закон о ратификации Европейской социальной хартии. Так исторически сложилось, что Украиной был избран опыт Германии, например, в области социального страхования.

Мы сегодня видим, и вся страна это наблюдает, как раскручивается маховик тщательно разработанной и проплаченной дискредитации Трудового кодекса. Я возглавлял рабочую группу только в одном созыве, но скажу, что она постоянно и в дальнейшем работала как с Министерством труда и социальной политики, так и представителями работодателей, профсоюзов, то есть со всеми желающими. У нас кроме ФПУ имеется множество маленьких профсоюзов, которые часто возглавляют болезненно амбициозные люди – оппоненты принятия нового Трудового кодекса. И дискутировать с ними даже заочно я просто не могу.

Украина – последняя постсоветская республика, которая не изменила трудовое законодательство. Я считаю, принятие Трудового кодекса было необходимым.

– Что не устраивало депутатов в советском Кодексе или КЗоТе, принятом много лет назад?

– Здесь дело вот в чем. День рождения КЗоТа – кодекса законов о труде УССР – декабрь 1971 года. В начале идет преамбула и 265 статей. За эти годы изменились как сама преамбула, поскольку общество стало другим, так и часть статей. Например, из 265 статей 221 меняли, и не единожды, то есть вносили поправки. Вывели 35, а ввели новых 20 статей. Сегодня читать КЗоТ без валидола невозможно.

В годы независимости Украины появились законы об оплате и охране труда, отпусках, профсоюзах, коллективных договорах и соглашениях, которые во многом конфликтуют между собой.

Работа над Трудовым кодексом началась в начале 2000 года. На эти цели США выделяли деньги Международной организации труда (Швейцария). Когда мы подготовили ко второму чтению Трудовой кодекс, то отправили им документ с просьбой предоставить заключение. Как посчитали в Швейцарии, у нас вышел перекос в сторону наемного работника, но не работодателя. Они, однако, написали, что к этому относятся с пониманием, поскольку Украина совсем недавно еще была в другом социальном измерении. В европейском восприятии украинская демократия является слишком молодой. Так у нас не было буржуазной революции, и королям голову мы не рубили!

– Какие наиболее резонансные положения Трудового кодекса вызывают у оппонентов изжогу: шестидневка, 48-часовая неделя, ущемление тех или иных прав работодателей или работников?

– Первый момент: в Трудовом кодексе не упоминаются права и обязанности профсоюзов, которых в Украине более ста. Но им объяснила Международная организация труда: этот пункт должен идти отдельным законом. В КЗоТе упоминаются профсоюзы. Но и у нас в каждой статье, где идет речь о защите прав человека, имеется постоянная ссылка на профсоюзы.

Еще один спорный момент. Ст. 28 предусматривает, что работодатель, в случае необходимости организации производственного процесса, может над рабочим местом или возле него устанавливать видеоконтроль. Сегодня нас не пугает, что в гипер- и супермаркетах, в финансовых учреждениях видеокамеры снимают посетителей и сотрудников.

Причем, речь идет не о том, что нужно снять, как кто-то украл баночку шпрот. Важно, подходит ли консультант к посетителю, объясняет ли что-либо, как работают кассы. В Трудовом кодексе есть выписка из ст.307 Гражданского кодекса, где сказано, что подобные меры возможны только после того, как предупрежден наемный работник. Есть также выписка из Криминального кодекса о том, что это не должно ущемлять честь и достоинство человека. То есть видеокамеры нельзя устанавливать, например, в раздевалках.

Второй момент: спорным является вопрос насчет 48-часовой рабочей недели. Но если сложились определенные обстоятельства – уборка колосовых, ликвидация аварий? Например, врачи скорой помощи работают сутки, но зато двое – дома. Но и это введение возможно только после письменного согласия наемного рабочего.

– Сегодня стоит вопрос, как развивать регионы, подверженные изменениям, какой будет административно-территориальная реформа? Если Украина идет в Европу, значит нужно ориентироваться на ценности, которые там существуют в данной части законодательства. Ситуация такова, что по федеративному признаку устроены США, по земельному – Германия. Великобритания вообще имеет в своем составе четыре государства. Согласно Конституции, наше государство на сегодня является полностью унитарным. Так заявлял и президент Украины Виктор Федорович Янукович: «Украина – унитарное государство. Точка».

В одной книжечке с интересным названием: «Северодонецк: точки не будет» излагаются несколько иные принципы. Так, председатель Луганского облсовета г-н Тихонов заявляет, что впереди у нас федеративное развитие, тенденции, направленные именно на региональный уклон. Что Вы скажите по этому поводу?

– Поиск решения вопроса о будущем обустройстве государства ни в коей мере не должен сопровождаться противопоставлениями регионов. Есть пример федеративных земель Германии. Но там никогда Мюнхен не будет упрекать, например, Пруссию, что у кого-то из них беднее земли или иное экономическое развитие. Так исторически сложилось, что есть аграрные, индустриальные регионы.

Если в названии книги написали: «Северодонецк: точки не будет», то после названия города Северодонецка будет многоточие. И в XX веке, и в XXI-м дискуссия об административно-территориальном устройстве страны продолжается. Украина, в соответствии с нашей Конституцией, остается унитарным государством. Но в ее составе мы имеем Крымскую автономию со своей Конституцией и исполнительными органами власти. Для того чтобы сохранить государство Украина целым, крепким, европейским, нужно дальше думать, как реформировать административно-территориальное устройство нашей страны. Об этом, в частности, говорили Владимир Винниченко и Михаил Грушевский.

Сегодня нужно спокойно все взвесить, изучить, может, даже вынести на Всеукраинский референдум. Потому что такие вопросы тянут за собой необходимость внесения изменений в Конституцию.

Я вижу украинское государство мощным единым монолитным объединением славянских народов, но, возможно, на федеративном базисе.

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Роман | 05.12 2010 в 09:30
Второй момент: спорным является вопрос насчет 48-часовой рабочей недели. Но если сложились определенные обстоятельства – уборка колосовых, ликвидация аварий? А КАК дела в Украине -???? неочень -правда!!!Но ведь многоуважаемые депутаты неработают по 12 часов!!!Ябы посоветовал сухому и прочим товарищам прежде самому поработать 12 часов физически а не языком а то пари подзабыли что такое труд!!!

Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |