Авиационная промышленность Украины стремится к возрождению через объединение
2 июня в Запорожье обсуждались актуальные вопросы сотрудничества предприятий Украины и России в области авиастроения. На ОАО «Мотор Сич» прошло 32-е заседание Межгосударственного координационного совета, в котором приняли участие представители авиазаводов двух стран, а также министерств промполитики.
Небесный старт и земные перспективы
Авиационная программа Украины и России идет в ногу. Очень важно, что сейчас тон развитию современных самолетов, двигателей задают украинские предприятия. Сегодня от сотрудничества зависит будущее авиастроения двух соседних государств.
– Количество проектов Украины и России растет – говорит президент ОАО «Мотор Сич», народный депутат Украины Вячеслав Богуслаев. – И задача МКС – сделать их максимально эффективными. Мы сегодня будем обсуждать, как их делать больше, быстрее и надежнее. Главная тема – повышение ресурсов отдельных агрегатов, в целом двигателей самолета, улучшение сервисного обслуживания самолетов с целью достижения европейских стандартов по обслуживанию пассажиров, которые будут пользоваться этими самолетами.
С приходом нового правительства, президента Украины Виктора Януковича взаимоотношения с Россией сдвинулись с «мертвой», «замороженной» точки. Мы сертифицировали совместный самолет Ан-158. Однако пока мы не знаем, где его делать – заводы не успевают из-за своих собственных проблем. Все вертолеты, производимые в России на пяти заводах, оснащены нашими двигателями. Кроме того, мы развили сеть ремонтных предприятий ОАО «Мотор Сич» по всему миру, где ремонтируем технику, эксплуатируемую в этих странах, и наш опыт хотят перенять зарубежные специалисты.
Делать программу вдвоем – значит в два раза быстрее и почти в два раза дешевле. Чем раньше мы выйдем на рынок с новым продуктом, тем быстрее его завоюем. На рынке действует правило: цена – качество. Когда это соотношение соответствует представлению рынка, тогда продукт будет иметь место в самых первых рядах.
У нас есть уже порядка 40 межправительственных соглашений между двумя странами в области двигателестроения. Поэтому главная задача – координировать выполнение этих соглашений, достигнутых в разное время между правительствами.
Более 50 представителей авиазаводов России и Украины, авиаконструкторов обсуждали многие технические вопросы. Среди них – проблемы совершенствования эксплуатации двигателей, повышение их надежности и ресурса, применение инновационных технологий и материалов в авиапромышленности. Главная задача подобных встреч – решить основной вопрос – повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Кстати, в мае нынешнего года Международная Ассоциация «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД), в который входит и «Мотор Сич», отпраздновал свое 20-летие. За истекшие два десятилетия вместе с руководителями предприятий удалось сохранить двигателестроение как функционирующую отрасль, которая постепенно преодолевает последствия переходного экономического периода и кризисов, консолидирует свои силы и развивает кооперационные связи, чему в значительной мере способствует общение внутри ассоциации, разработка и осуществление мер, организуемых ассоциацией. На заседании президент АССАД Виктор Чуйко наградил активных его участников юбилейной медалью «20 лет вместе».
Виктория КИРИЛЕНКО
Комментарии:
Вадим | 18.06 2011 в 17:08
Чушь это все,какое возрождение.На Моторе зарплаты платят нищенские,и это - инженерному составу.Нормально на такие деньги прожить невозможно,поэтому я оттуда и уволился,чего и вам желаю!!!!!