Большинство школьников, содержащихся в СИЗО, идет под суд уже не первый раз
В Запорожском СИЗО несовершеннолетние в основном «сидят» за тяжкие и особо тяжкие преступления – кражи, грабежи и разбойные нападения. При этом многие попали в изолятор во второй раз.
25 мая начальник отдела прокуратуры области, старший советник юстиции Валерий Зеленый и старший прокурор отдела прокуратуры области, советник юстиции Андрей Мешков пригласил группу журналистов посетить СИЗО в рамках плановой проверки условий содержания несовершеннолетних и своими глазами увидеть запорожскую тюрьму изнутри.
В СИЗО содержатся подследственные, и только единицы отсюда выходят на свободу, большинство после решения суда отправляется отбывать наказание в колонии. Однако все не так страшно, как могло показаться после просмотра фильмов о криминальном мире. В камере, где ребята проводят большую часть времени, – от 10 до 12 кроватей (в народе – нары), стол, телевизор (если принесут родственники), библиотечные книги, уборная. Причем те, кто уже имели судимости, сидят отдельно от «идущих» по первому разу.
Отметим, что количество и вес «передачек» от родственников не ограничены. Ближе к лету появятся вентиляторы и холодильники – но это если родственники позаботятся. Хотя уже в мае в камере просто нечем дышать, многие ребята ходят без маек.
Днем у подростков прогулка на свежем воздухе – до двух часов. Есть часы занятий в комнате психологической разгрузки, священник проводит службу в молитвенной комнате, есть комната для матери и ребенка. А еще, для тех, кому нужно, проводят уроки учителя общеобразовательной школы. Сами несовершеннолетние не производят впечатления преступников: охотно здороваются и учтиво себя ведут, по крайней мере, на виду у начальства.
Все больше подростков попадается на грабежах
Страх наказания – один из сильнейших ограничителей совершения преступления для людей. На личном приеме у прокурора Валерия Зеленого молодежь спрашивала об амнистии – когда будет? И про свидания – можно ли чаще видеться с мамой.
Сами ребята открыто говорят о том, какое именно преступление совершили. Александр раньше воровал телефоны на улицах, уже второй раз попал в СИЗО. В прошлый раз его не посадили, надеется, что и в этот повезет, будет амнистия. Если отпустят, то планирует найти работу, окончить школу. Как отметил Саша, которому 25 мая исполнилось 17 лет, в СИЗО живётся нормально – не бьют, кормят хорошо, с сокамерниками не ссорятся, но на свободу, конечно, хочется.
Другой парень, Влад, в СИЗО попал за разбойное нападение. Вместе с товарищем они проникли в дом мужчины с целью украсть у него деньги и пробили ему голову металлическим гвоздодером. Однако кража не удалась: потерпевший оказал сопротивление, деньги остались целы, а вот у самого мужчины – переломы и травма головы.
По словам Влада, он хочет окончить школу, стать программистом, но больше всего – увидеть маму.
Как отмечают прокуроры, в колонии можно учиться не только по программе средней школы или профтехучилища, но и на заочном отделении в институте.
На жалобы подследственных о том, что родителей они видят только на судах, Валерий Зеленый ответил, что не видит разницы в свидании и встрече с родителями на суде. Разрешать свидания или нет – решает судья. Но в любом случае, свидания в СИЗО проходят не так, как дома за столом – разговаривать с мамой можно только по телефону через стекло.
Андрей Мешков сомневается, что ребята из Запорожского СИЗО попадут под амнистию, ведь Закон ещё находится в разработке. Однако, отмечает прокурор, ребята должны понимать, что если его и примут, то амнистия им вряд ли «светит». Дело в том, что для этого требуется несколько условий: возраст и статьи должны быть легкими, а судимость – желательно первой.
В настоящее время в следственном изоляторе находятся 23 несовершеннолетних в возрасте от 15 до 17 лет. Один парень «попал» за незаконный оборот наркотиков, двое – за изнасилование, остальные – за разбой и грабежи. Всего в запорожском СИЗО «сидят» в общей сложности 1051 человек. Месяц, два, а то и восемь приходится находиться за решеткой. Затем одних привозят, других увозят – в места не столь отдаленные…
Виктория КИРИЛЕНКО
Комментарии:
нет комментариев