misto.zp.ua

Все космодромы мира

Все космодромы мира

В апреле наша страна, как и весь мир, отмечала 50-летие со дня первого полета человека в космос. В связи с этим ПОЗИЦИЯ предлагает читателям короткий обзор со сведениями о крупнейших действующих и выведенных из эксплуатации космодромах мира, их истории, инфраструктуре и особенностях. Надеемся, читателям будет небезынтересно узнать, откуда человечество совершало свои первые шаги в космос.

Байконур (Казахстан)

Первый запуск: 4 октября 1957 года (удачных запусков – 1245, неудачных – 114)

Строительство первого и крупнейшего в мире космодрома Байконур (5-й Государственный испытательный полигон) началось на юго-западе Казахстана в феврале 1955 года. До 1957 года он использовался для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет (МБР). За время работы космодрома на нем было испытано несколько поколений жидкостных МБР, ставших основой РВСН, а также 15 типов новых ракет-носителей (РН). Отсюда были осуществлены запуск первого искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос. Байконур до сих пор является единственным космодромом России, с которого осуществляются пилотируемые космические полеты. Сейчас на космодроме расположено 9 стартовых комплексов с 15 установками для запуска РН «Протон», «Зенит», «Союз», «Циклон», «Рокот» и «Днепр», а также четыре установки для испытаний МБР. Общая площадь космодрома – 6717 кв. км. После распада СССР Байконур отошел Казахстану. В марте 1994 года Россия договорилась о его аренде сроком на 20 лет, в 2004 году аренда продлена до 2050 года. К 2009 году все объекты космодрома переданы от Минобороны РФ гражданскому ведомству – Роскосмосу.

База ВВС на мысе Канаверал (США)

Первый запуск: 6 декабря 1957 года (удачных запусков – 558, неудачных – 64)

Военно-воздушные силы США начали использовать территорию мыса Канаверал во Флориде для экспериментов с запуском ракет дальнего радиуса в 1949 году. Место выбрали из-за близости к экватору, что позволяет ракетам использовать силу вращения Земли для разгона. В 1957 году США предприняли первую попытку отправить в космос искусственный спутник Земли Vanguard TV3 с мыса Канаверал. Запуск окончился неудачей – ракета-носитель взорвалась при старте. С 1958 года запуски ракет производятся аэрокосмическим агентством США (NASA), однако космодром принадлежит министерству обороны США. Отсюда летали в космос ракеты Jupiter, Thor, Atlas и Titan. Здесь же были осуществлены первые пилотируемые запуски по программам Mercury и Gemini. На мысе Канаверал расположено 38 стартовых площадок, из которых 4 действующие. В настоящее время с космодрома стартуют ракеты Delta II и IV, Falcon 9 и Atlas V.

Ванденберг (США)

Первый запуск: 28 февраля 1959 года (удачных запусков –598, неудачных – 52)

В 1957 году ВВС США получили в свое распоряжение тренировочный центр бронетанковых войск на побережье Калифорнии площадью 57 кв. км и переоборудовали его в полигон для испытания ракет. В 1958 году с базы, получившей имя генерала ВВС Хойта Ванденберга, была запущена баллистическая ракета Thor, а в 1959 году впервые в мире на полярную орбиту был выведен космический спутник Discoverer 1. В 1972 году NASA выбрало космодром в качестве одной из двух площадок для эксплуатации кораблей программы Space Shuttle. Первый запуск шаттла из Ванденберга должен был состояться в 1986 году, однако из-за катастрофы корабля Challenger программу временно приостановили, а в дальнейшем NASA отказалось от использования калифорнийского космодрома. Сегодня Ванденберг служит штаб-квартирой 30-го космического авиакрыла ВВС США. Пуски ракет Atlas V, Delta II и IV, Falcon 9, Taurus и Minotaur производятся с шести стартовых площадок.

Уоллопс (США)

Первый запуск: 16 февраля 1961 года (удачных запусков– 39, неудачных – 3)

В 1945 году предшественник NASA – Национальный консультативный комитет по аэронавтике (NACA) начал строительство ракетного полигона на острове Уоллопс на восточном побережье США. Здесь проходили аэродинамические испытания различных летательных аппаратов. В частности, совершались тестовые полеты капсулы пилотируемого проекта Mercury с двумя обезьянами в качестве пассажиров. Первый удачный пуск был осуществлен 16 февраля 1961 года, когда на околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя Scout X-1 был выведен научно-исследовательский спутник Explorer 9. В 1985 году космические запуски были прекращены. В 1998 году часть Уоллопса арендовала частная аэрокосмическая корпорация Virginia Commercial Space Flight Authority для коммерческих космических запусков. Первый из них состоялся в декабре 2006 года.

Капустин Яр (Россия)

Первый запуск: 27 октября 1961 года (удачных запусков – 84, неудачных – 16)

4-й Государственный центральный межвидовой полигон (Капустин Яр) основан в Астраханской области в 1947 году как центр испытаний первых отечественных баллистических ракет. 20 февраля 1956 года здесь было проведено испытание ракеты Р-5 с ядерной боеголовкой, в июле того же года запущена первая в мире ракета-носитель с собаками. С 1961 года с полигона регулярно запускались спутники оборонного и научного назначения. С 1969 по 1979 год он функционировал как международный космодром – участник программы «Интеркосмос». В 1988 году потребность в запусках резко сократилась, и космические пуски с космодрома Капустин Яр были прекращены. В настоящее время космодром имеет вспомогательное значение. На нем расположен один стационарный стартовый комплекс РН «Космос-3М», обеспечивающий запуски космических объектов в интересах РВСН и войск ПВО.

Хаммагир (Франция)

Первый запуск: 26 ноября 1965 года (удачных запусков – 4, неудачных – 0)

Французский испытательный полигон Хаммагир построен в 1947 году в пустыне Сахара, на территории Алжира. Первоначально он использовался для испытаний и запусков тактических и исследовательских ракет, а позднее — ракеты-носителя Diamant A, которая в ноябре 1965 года вывела с этого полигона на орбиту первый французский спутник А-1. В течение следующих двух лет с космодрома было запущено еще три геодезических спутника. Для этих целей на полигоне имелось четыре стартовых комплекса, а также радиолокационная и телеметрическая станции. 21 мая 1967 года, в соответствии с заключенными Францией и Алжиром Эвианскими соглашениями, состоялась официальная церемония закрытия космодрома, все оборудование с него было демонтировано и вывезено во Францию.

Утиноура (Япония)

Первый запуск: 26 сентября 1966 года (удачных запусков – 27, неудачных – 8)

Строительство космического центра Утиноура на острове Кюсю (префектура Кагосима) началось в 1961 году и завершилось в феврале 1962 года. Первый космический запуск с космодрома состоялся в 1966 году и закончился потерей японской ракеты-носителя Lambda 4S и полезной нагрузки из-за отказа системы ориентации четвертой ступени. Три последующих запуска также закончились неудачей, и только 11 февраля 1970 года Япония смогла вывести на околоземную орбиту свой спутник «Осуми». 3 июля 1998 года с этого же космодрома была запущена японская марсианская станция Planet-B. В настоящее время космодром, площадь которого составляет 51 кв. км, располагает двумя стартовыми комплексами (по одной стартовой позиции на каждом) для запусков РН серий Lambda и Mu. По требованию местных рыболовов запуски с Утиноуры долгое время проводились лишь 190 дней в году, однако в 2010 году чиновники Японского агентства аэрокосмических исследований договорились о снятии этих ограничений с апреля 2011 года.

Сан-Марко (Италия)

Первый запуск: 26 апреля 1967 года (удачных запусков – 9, неудачных – 0)

Морской итальянский космодром Сан-Марко был построен в 1964 году в Индийском океане, в 5 км от побережья Кении. В 1970-х активно использовался для запусков малых исследовательских спутников с помощью РН серии Scout. Космодром состоит из двух плавучих платформ – San Marco и Santa Rita, расположенных на расстоянии 500 м друг от друга. На первой смонтированы пусковая установка и монтажно-испытательный ангар для сборки и испытаний ракет, на второй размещены пост управления запуском и оборудование для слежения за полетом РН. Всего за 21 год эксплуатации с космодрома San Marco было запущено девять спутников (по четыре итальянских и американских и один британский), последний запуск состоялся 25 марта 1988 года. С тех пор космодром не эксплуатировался, хотя срок сертификации установленного на нем оборудования истекает только в 2014 году.

Космический центр имени Кеннеди (США)

Первый запуск: 9 ноября 1967 года (удачных запусков – 149, неудачных – 1)

В 1962 году NASA приобрело у штата Флорида 560 кв. км на острове Меррит. В июле здесь началось строительство центра запусков, который после убийства президента Джона Кеннеди в ноябре 1963 года получил его имя. В 1965 году было построено здание вертикальной сборки, в котором происходит соединение частей космического корабля перед запуском. Главной площадкой для запусков стал стартовый комплекс № 39 с двумя пусковыми платформами, построенный специально для программы Apollo. Отсюда взлетали тяжелые ракеты Saturn V, доставившие в 1969 году американских астронавтов на Луну. С 1981 года комплекс используется для вывода на орбиту космических кораблей проекта Space Shuttle. После отказа США от шаттлов в 2007 году космодром начал модернизироваться для ракет Ares I и Ares V новой пилотируемой программы США Constellation. В 2008 году администрация президента США закрыла Constellation, и судьба космодрома остается неясной.

Вумера (Австралия)

Первый запуск: 29 ноября 1967 года (удачных запусков – 2, неудачных – 4)

Испытательный полигон Вумера построен в 1946 году на основании англо-австралийского соглашения для проведения испытаний управляемых летательных аппаратов. Расположен в центральной части штата Южная Австралия. Первый удачный запуск с него осуществлен 29 ноября 1967 года, когда с помощью американской ракеты-носителя Redstone на околоземную орбиту был выведен первый австралийский спутник WRESAT. Второй и на данный момент последний успешный запуск был произведен 28 октября 1971 года – британская ракета-носитель Black Arrow вывела на околоземную орбиту спутник Prospero. В июле 1976 года по решению правительства Австралии космодром закрыт как нерентабельный, оборудование на нем законсервировано.

Куру (Франция, Европейское космическое агентство)

Первый запуск: 10 марта 1970 года (удачных запусков – 194, неудачных – 14)

В 1964 году правительство Франции выбрало побережье Французской Гвианы, в 500 км к северу от экватора, для создания своего нового космодрома. Его строительство началось в 1965 году по инициативе Французского космического агентства. В 1975 году, после образования Европейского космического агентства (ESA), Франция предложила ему использовать Куру для европейских космических программ. В настоящее время основные пусковые площадки космодрома принадлежат ESA. Охраняется объект военнослужащими французского Иностранного легиона. Основная специализация космодрома – коммерческие запуски геостационарных спутников с помощью европейской РН Ariane V. В 2007 году на Куру начались работы по строительству площадок для пуска российских ракет «Союз-2». С тех пор ожидаемые сроки первого пуска «Союза» неоднократно переносились, по последним данным, он запланирован на август 2011 года.

Цзюцюань (Китай)

Первый запуск: 24 апреля 1970 года (Удачных запусков: 46, неудачных запусков – 5)

Первый и самый крупный китайский космодром Цзюцюань открыт 20 октября 1958 года в Бадань-Цзилиньской пустыне. В 1960-х годах здесь проводились испытания баллистических ракет средней дальности, а также пуски ракет с ядерными боеголовками. В 1970 году Китай запустил с этого космодрома с помощью РН "Чанчжэн" свой первый спутник «Дунфанхун-1». В ноябре 1999 года Цзюцюань стал стартовой площадкой для первого китайского непилотируемого корабля «Шэньчжоу». 15 октября 2003 года с космодрома на космическом корабле «Шэньчжоу-5» был отправлен на орбиту первый китайский космонавт Ян Ливэй. С тех пор Цзюцюань входит в тройку космодромов, со стартовых площадок которых совершаются запуски пилотируемых космических кораблей. На его территории площадью 3 тыс. кв. км находятся две пусковые установки для различных модификаций РН «Чанчжэн», которые здесь же и собираются. В апреле 2011 года власти страны объявили, что в ближайшее время космодром будет открыт для туристов.

Танегасима (Япония)

Первый запуск: 9 сентября 1975 года (Удачных запусков – 48, неудачных – 2)

Второй и самый крупный космодром Японии, открытый в 1969 году, расположен на побережье острова Танегасима (префектура Кагосима). С 1975 года использовался для запуска научных, телекоммуникационных и метеорологических аппаратов. В 1998 году из-за растущей угрозы со стороны КНДР страна начала разработку космической разведывательной системы, итогом которой стал запуск в 2003 году с Танегасимы первых японских спутников-шпионов IGS-1a и IGS-1b. В сентябре 2009 года отсюда к МКС отправился и первый японский беспилотный космический грузовик HTV. В настоящее время на космодроме, площадь которого составляет 97 кв. км, имеются две стартовые площадки, с которых производятся запуски тяжелых японских РН H-2A и H-2B. Из-за соседства космодрома с традиционным районом ловли тунца запуски с него в основном ограничены январем–февралем и августом–сентябрем.

Здесь приведены не все комодромы, а только несколько, начавших действовать одними из первых. Всего же их на сегодняшний день насчитывается двадцать восемь. Ниже приведена схема расположения космодромов на нашей планете.

По материалам журнала "Эксперт"


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |