Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Время диктует приоритеты

Время диктует приоритеты

Система образования в Украине из года в год претерпевает самые разные изменения, в том числе и коренные. Желание власти сделать эту сферу более современной и приспособленной к реалиям, в том числе международным, вполне объяснимо - стране нужны профессионалы. Которые впоследствии, получив диплом специалиста, не поедут собирать клубнику в Польшу или досматривать старичков в Италию, а будут работать здесь, на благо родного государства.
 

Летом этого года Центр международных проектов «Євроосвіта» в партнерстве с международной группой экспертов IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence представил академический рейтинг высших учебных заведений Украины «Топ-200 Украина 2019». При ранжировании высших учебных заведений эксперты принимали во внимание современные тенденции развития университетов, соблюдение ими баланса между созданием новых, критических знаний, результатов исследований и инноваций и практической трансформацией этих наработок в развитие современного общества. Наивысшее место среди запорожских вузов – 48-е – занял Национальный университет «Запорожская политехника».

 

И это неслучайно. Украинское общество вконец пресытилось профессиями гуманитарного профиля, обладатели дипломов которых после мечутся по биржам труда или устраиваются на работу куда угодно, но только не по специальности. Этот перекос у нас наблюдается уже много лет. Хотя в тренде сегодня – как раз технический профиль. То же Запорожье, например, глубоко индустриальный город, где сосредоточены десятки предприятий как локального, республиканского, так и международного значения. И промышленность остро нуждается в квалифицированных кадрах, а не в менеджерах с юристами. Это данность, которую оспаривать даже не требуется.

 

Украине сейчас как никогда необходимо развивать свои техническую и технологическую базы. Безусловно, промышленники переживают не самый простой период в новейшей истории нашего государства, но сколько их было за эти годы, таких периодов? Не один и не два – факт. Однако как-то же выкарабкивались предприятия из кризисов, даже затяжных, переживали их и снова и снова «давали стране угля». Потому что научно-технический потенциал все равно оставался на высоком уровне, а сама система образования позволяла готовить кадры по современным методикам и требованиям. Потому и экономика украинская не дышит на ладан. Хотя кому-то из «доброжелателей», вероятно, этого очень хочется.

 

В общем, повторимся, наша страна нуждается в профессионалах, которые будут поднимать науко- и трудоемкие отрасли на новые высоты. Но именно государство в этом процессе должно сыграть роль первого плана. То есть создать все условия для развития отечественной промышленности – не на графиках, а в реальности. Авиация, машиностроение, химическая, судостроительная и другие отрасли должны быть востребованы как внутри Украины, так и за ее пределами. Конкурировать нужно не на словах, а на деле, потому что время диктует свои приоритеты. И тогда страна получит мощный толчок к экономическому прыжку.

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МИГ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |