misto.zp.ua

Воздухоплаватель Сергей Уточкин в Бердянске и Мелитополе

Воздухоплаватель Сергей Уточкин в Бердянске и Мелитополе

Думаю, особо не нужно представлять одного из первых украинских авиаторов и летчиков-испытателей, одессита Сергея Уточкина: о нем знают все. Или, по крайней мере, слышали. Многосторонний спортсмен начала двадцатого столетия — фехтовальщик, пловец, яхтсмен, боксер, футболист и велогонщик, он также вошел в историю, как популяризатор авиации: в 1910-1914 годах совершил десятки демонстрационных полетов во многих городах Российской империи. Включая Бердянск и Мелитополь. Вот, в частности, что в своих мемуарах рассказывал о визите летчика в Бердянск уроженец города, инженер-полковник Георгий Можаровский, который значительную часть своей жизни занимался разработкой вооружения самолетов, за что был награжден многими орденами и медалями:

«Я учился в реальном училище, когда по городу прошел слух, будто к нам приезжает из Одессы знаменитый летчик Сергей Исаевич Уточкин, чтобы продемонстрировать свой полет на аэроплане. Об Уточкине рассказывали много необыкновенного, и трудно было поверить, что такой исключительный человек осчастливит Бердянск своим появлением. Мы знали, что Сергей Уточкин одним из первых среди летчиков России рискнул подняться в воздух на аэроплане, знали, что к тому же он замечательный спортсмен. О его ловкости ходили легенды, и трудно было разобраться, что в них истина, а что ложь. С восторгом рассказывали, например, что он умеет ездить на велосипеде на одном только заднем колесе, высоко подняв переднее в воздух. Этот в наше время заурядный трюк тогда, в начале девятисотых годов, изумлял публику. В один из ближайших дней на берегу моря начали готовить взлетно-посадочную площадку. Это сразу развеяло все сомнения. Надо сказать, что в тот период Россия почти не выпускала своих самолетов. Русские летчики пробовали силы на заграничных, в большинстве случаев французских машинах. Эти аэропланы-этажерки производили много шуму при взлете, но их попытки оторваться от земли очень часто оканчивались неудачей. На таком самолете типа «Фарман» летал и Уточкин. Когда взлетно-посадочная площадка была готова, ее обнесли высоким забором. Для нас, мальчишек, забор не был препятствием, и к началу полетов ватага ребят уже находилась у самого аэроплана. Появился пилот — высокий, рыжеволосый, могучего сложения мужчина. Мы смотрели на него с благоговением, как на сверхъестественное существо. Оглядев наши сияющие физиономии, Уточкин улыбнулся и попросил держать самолет перед запуском мотора. Наконец мотор заработал. У многих зрителей потоком воздуха сорвало головные уборы, но никто не обратил на это внимания: так пристально все следили за разбегом и взлетом аэроплана. Оторвавшись от земли, аэроплан набрал высоту примерно 150–200 метров и плавно полетел. Зрители как зачарованные следили за полетом. Уточкин сделал несколько кругов над площадкой, над центром города, где собрался народ, и ловко приземлился. Его тут же подхватили на руки, с криками «ура» начали подбрасывать в воздух…

После того, как я увидел летящий в небе аэроплан, мне стало совершенно ясно, что буду пилотом или, в крайнем случае, конструктором аэропланов».

К сожалению, инженер-полковник не уточнил, когда конкретно приезжал в Бердянске Сергей Уточкин. Тем не менее, можно предположить, что это случилось… весной 1912 года: история сохранила сообщение о посещении отважным пилоте – в апреле 1912-го, города Мелитополя, где Уточкин совершил три полета [второй – с пассажиром]. Вероятно, в то же время он побывал и в Бердянске.

«Сбор был полный, — писали о выступлении Уточкина в Мелитополе газеты. — Всего народу, вместе с бесплатными, стоявшими вне аэродрома, было, самое меньшее, тысяч 15. Всякий раз, когда авиатор на своем аппарате пролетал над головами зрителей, публика криками и рукоплесканиями приветствовала покорителя воздушной стихии. Особенно сильное впечатление производил авиатор своими очень удачными спусками на аэродром, плавно спускаясь к ногам зрителей». Любопытно, что за полетом Уточкина тогда наблюдал будущий великий мистификатор — художник Александр Тышлер, который, как известно, был родом из Мелитополя: легендарного атамана из Гуляйполя Нестора Махно, к примеру, он изображал… миловидной женщиной. То на коне, то в гамаке, то перед зеркалом. Ну а, ностальгией по городу детства можно считать картину Александра Тышлера «Женщина и аэроплан». На ней изображена… женщина, конечно же, с обмотанной длинным красным шарфом шеей, скрещенными на груди руками. Запрокинув голову, она удивленно смотрит на маленький, напоминающий саранчу в полете, самолетик. Мелитопольский литератор Сергей Авдеенко, хорошо знающий творчество своего земляка-художника, резонно полагает, что идея этой картины родилась… под впечатлением полетов Сергея Уточкина в Мелитополе.

На снимках:

Сергей Уточкин

В полете — Сергей Уточкин, 1910

Уроженец Бердянска, инженер-полковник Георгий Можаровский

Книга инженер-полковника

Александр Тышлер, «Женщина и аэроплан»

[Фото из открытых Интернет-источников]

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |