misto.zp.ua

Вот такое государство мы потеряли…

Вот такое государство мы потеряли…

В апреле 2011 года исполнилось 50 лет со времени запуска человека в космос. СССР смог добиться такого результата вопреки многим факторам: разрушенная после войны экономика, политическое противостояние в мире.

Однако прорыв в космос доказал, что СССР – великая страна.

В связи с этим, хочется задуматься, в какой стране мы жили? Вряд ли стоит недооценивать наше прошлое. Страну советов уважали во всем мире, даже такие геополитические противники как США.

Напряженная конкуренция порождала у американцев остро ощутимую необходимость ответить на достижения «русских» в космосе и показать, что Америка обладает по меньшей мере такими же возможностями, что и Советский Союз.

Доказательством тому могут служить слова одного из самых знаменитых американских президентов – Джона Кеннеди: «Как их догнать?!».

Призрак еще одного советского космического триумфа преследовал Кеннеди и его советников постоянно. Президент получал регулярные сообщения разведки о возможной попытке русских запустить в космос человека.

После орбитального полета Юрия Гагарина 12 апреля 1961 г. космическая гонка выдвинулась на передний план в программе президента Америки, и уже 14 апреля Кеннеди вызвал главных сотрудников своего нового правительства в Белый дом, чтобы обсудить тот очевидный факт, что Америка проигрывает космическую гонку.

Несмотря на присутствие репортера, звучали откровенные высказывания и ответы на вопросы президента о том, что, по их мнению, надо сделать Соединенным Штатам в ответ на последнее достижение русских в космосе.

Выслушав своих экспертов, президент нахмурился и заметил: «Так мы их никогда, пожалуй, не догоним».

И через мгновение спросил: «Есть ли что-то, где мы можем их догнать? Что нам надо сделать? Сможем ли мы облететь Луну раньше их? Можем ли мы первыми высадить человека на Луну?.. Сможем ли мы прыгнуть выше них?».

Один из советников – Драйден – ответил, что только усилия в масштабе Манхэттенского проекта могут доставить американцев на Луну – усилия, стоимость которых будет около 40 млрд. долларов. «Но даже при таких усилиях, – добавил он, – есть только 50% уверенности, что мы побьем там русских».

 «Стоимость, вот что меня останавливает, – ответил Кеннеди, – ведь стоимость научных проектов растет в геометрической прогрессии». После нескольких дополнительных комментариев, сделанных другими участниками встречи, президент выразил свои чувства с поразительной прямотой и даже отчаянием, несмотря на присутствие репортера: «Когда мы будем знать больше, я смогу решить, стоит это того или нет. Если кто-нибудь может сказать мне, как их догнать. Давайте найдем кого-нибудь. Мне все равно, если он знает, как – пусть это будет хоть сторож». Пристально поглядев на лица присутствующих, президент добавил: «Нет ничего более важного».


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |