Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Вопрос жизни и смерти

Вопрос жизни и смерти

Все, кто более-менее следят за событиями в Украине, видят, слышат, знают, сколько страшных преступлений совершается у нас в стране. Поджоги, после которых человек умирает мучительной смертью, либо, если выживет, обречен на жизнь в муках. Изнасилования, убийства детей, педофилия, издевательство над людьми – это события, которые будоражат общество.
 

Недавно слышала разговор двух мужчин, которые обсуждали тему смертной казни у нас в стране - точнее, ее отсутствие. Один из них говорил о том, что в его семье случилось большое горе: зять покалечил его дочь. Покалечил сильно. Причем настолько, что женщина теперь никогда не сможет родить ребенка.

 

В очередной раз я задумалась: может быть, действительно, есть преступления, наказание которых пожизненным тюремным заключением – слишком слабое наказание? Люди, преступившие закон, травмировавшие психику родственникам пострадавших, продолжают жить. Причем жить за наш с вами счет, питаясь, получая необходимое медицинское обслуживание и прочее. Может ли человек, поджегший молодую женщину, которая спустя десять дней умерла в страшных муках, искупить свою вину, просидев 15 лет за решеткой? Будет ли считаться невиновным мужчина, изнасиловавший и жестоко убивший маленькую девочку, когда спустя десяток годков выйдет из тюрьмы? Как жить матери, родившей и растившей ребенка, после того, как труп ее дочки обнаружат в яме с помоями? Как ей объяснить, почему человек, лишивший жизни ее ребенка, а по сути и ее саму, продолжает жить?

 

В нашем обществе не сложилось единого мнения о том, нужна ли в Украине смертная казнь. Некоторые люди считают, что высшая мера наказания нужна хотя бы потому, что у преступников будет страх перед смертью. «Забрал жизнь – заберут твою» - большинство людей склоняются к тому, что это самое справедливое решение. Другие считают, что лишение жизни, даже несмотря на тяжесть преступления, нарушает права человека.

 

Как известно, в нашей стране смертной казни больше нет. Она была официальным наказанием в СССР, но, обретя независимость, Украина встала перед выбором: оставить смертную казнь или забыть о ней? В 1999-2000 годах она еще была и осуществлялась через расстрел. Но в том же 1999 году активно начали говорить о том, что смертная казнь противоречит Конституции Украины. Окончательно от такой меры наказания мы отказались в июле 2003 года.

 

Однако с той поры много чего изменилось, да и люди стали более жестокими либо о многих страшных событиях мы тогда попросту не знали. Сейчас информация более доступна, и порой то, что узнает общество, повергает в ужас. Происходят такие страшные вещи, что многие наши сограждане настаивают на возврате высшей меры наказания. Несмотря на то, что многие люди уже подписали петицию о возвращении смертной казни для коррупционеров, воров, убийц и насильников, Украина не может ввести этот закон по ряду причин.

 

Главная, как уже говорилось, - смертная казнь противоречит Конституции Украины. Другая причина – отмена смертной казни есть обязательным условием для пребывания нашего государства в Совете Европы. То есть ее введение может привести к исключению Украины из этой организации и вообще отрежет путь в Евросоюз.

 

На сайте президента размещена петиция - «Ввести смертную казнь для чиновников и депутатов, уличенных в коррупции или воровстве». Ее автор утверждает, что за все годы независимости нашей страны стало очевидно, что по-другому бороться с этим явлением не получится, а под страхом смерти казнокрадов стало бы намного меньше. Но данную петицию поддержали всего лишь 446 человек из необходимых 25 тысяч. Печальная статистика. И хоть коррупция, наверное, не так страшна, как убийства и насилие, она также наносит огромный урон нам.

 

Несмотря на то, что в цивилизованном мире после Второй мировой войны постепенно начали отказываться от смертной казни, в ряде стран она существует. Например, в Индии могут казнить за изнасилование ребенка, в Иране - за измену религии, нетрадиционную сексуальную ориентацию и наркотики. В Китае государство может лишить жизни за насильственное убийство (кстати, и самосуд в этой стране не редкость). Беларусь, Вьетнам, Доминика, Египет, Индия, Индонезия, Ирак, Иран, ОАЭ, Северная Корея, Сирия, Сингапур, Судан, США, Таиланд – это не полный список государств, где смертная казнь все еще существует.

 

Казнить человека государству обходится дороже, чем содержать его под арестом долгие годы. Ведь приговоренный к смертной казни может подать апелляцию, а это затраты на адвокатов, рассмотрение дела и прочее. Как по мне, пора уже прекращать защищать убийц, насильников и иже с ними. Образно говоря, они еще могут «пригодиться» другим. У нас же остро стоит проблема с пересадкой органов? Еще как! Вот, собственно, и частичный выход из ситуации. Как говорится, забрал жизнь – отдай свою…

 

Марина УЛУНОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |