Минувшая парламентская неделя (о долгожданном и окончательном закрытии сессии в целом речь пока, кажется, не идет), вопреки ожиданиям, завершилась на мажорной и даже в каком-то смысле оптимистической ноте. Блокирование парламентской трибуны прекращено, запыленные карточки для голосования переместились из карманов пиджаков в систему «Рада», народные депутаты не таясь лобызаются в кулуарах. Ни дать ни взять – самая настоящая «семейная» идиллия! Которая, впрочем, наверняка является всего лишь временным перемирием.
Внеочередная сессия ВР могла и не состояться, если бы основные политические игроки за час с небольшим не пришли к взаимопониманию по ключевым моментам. Партия регионов согласилась рассмотреть вопрос о повышении социальных выплат немного позже в обмен на гарантии БЮТ о том, что его снова не «затрут». Лидер премьерской фракции Иван Кириленко публично пообещал, что его политическая сила непременно соблюдет достигнутые с «регионалами» договоренности. А потому, не откладывая дело в долгий ящик, парламентарии принялись «окучивать» коротенькую повестку дня.
Но быстрого ее рассмотрения не вышло. Только в законопроект «О выборах Президента Украины» депутатами от разных политических сил было внесено едва ли не пять сотен поправок. Конечно, рассматривать каждую из них в отдельности стоило бы депутатам нескольких дней работы, потому после недолгих дебатов было принято решение принять закон в целом во втором чтении. 316 народных избранников из Партии регионов и БЮТ, а также примкнувшие к ним трое «нунсовцев» поддержали предложенные изменения. Таким образом, отныне срок президентской кампании сокращается со 120 до 90 дней, залог для участия в выборах главы государства увеличивается с пятисот тысяч до 2,5 миллионов гривен, изменяется порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также ликвидируется институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата.
Последние два пункта немало озадачили членов Центральной избирательной комиссии Украины. В частности, заместитель председателя ЦИК Андрей Магера назвал текст законопроекта не выдерживающим никакой критики. «К сожалению, мы наступим на те же грабли, которые были в 2004 году, если такой закон вступит в действие», – сказал он. По словам Магеры, в случае принятия новой редакции закона будут нарушены права официальных наблюдателей, которых члены избирательной комиссии могут удалять из помещений участков. Также зампред ЦИК недоволен отменой практики открепительных удостоверений и возможности внесения избирателей в списки для голосования непосредственно в день выборов. «Я не хочу говорить, что этот закон является неприемлемым – в нем есть много позитивных положений. Но, вместе с тем, возникает и много вопросов», – отметил Андрей Магера.
Но особенно много их возникло у Виктора Ющенко. Сразу же после голосования в Верховной Раде представитель гаранта в парламенте Игорь Попов заявил, что его патрон не имеет никакого желания утверждать внесенные в Закон «О выборах Президента Украины» изменения. «Во время рассмотрения законопроекта народными депутатами не были учтены предложения международных и украинских экспертов, предложения Секретариата Президента. По существу, принятый вариант согласован между Партией регионов и БЮТ, что предоставляет незаконные преференции двум кандидатам от этих политических сил»,– заявил Попов. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин также считает, что у Виктора Ющенко достаточно оснований для непринятия этого закона, однако не сомневается, что парламент преодолеет вето Президента.
Первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что если Виктор Ющенко не подпишет изменения в закон о выборах главы государства, внеочередное заседание ВР поставит крест на его вето. «Настораживает то, что в Секретариате Президента, даже обстоятельно не рассмотрев принятый закон, сразу заявили, что на него будет наложено вето. Это может свидетельствовать об одном: Виктор Ющенко и его окружение на следующих выборах надеются не на поддержку народа, а на административный ресурс и фальсификации», – убежден Андрей Кожемякин.
Но у действующего Президента в рукаве есть «волшебная палочка»: Конституционный Суд. Если депутаты преодолеют вето Виктора Ющенко, он легко и непринужденно обратится за поддержкой и помощью в эту инстанцию – имеет право. И КС, как уже заранее отмечают некоторые нардепы, выполнит любую волю гаранта в части признания законопроекта о президентских выборах антиконституционным. А это может означать не что иное, как возможный срыв народного январского волеизъявления. И как отреагируют на этот «финт ушами» нардепы – однозначно ответить сложно.
Ну, а пока народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко отметил, что необходимости созывать внеочередную сессию Верховной Рады для преодоления президентского вето нет. Он пояснил, что у парламентариев еще будет достаточно времени до начала активной избирательной президентской кампании, поэтому не произойдет ничего страшного, если вето будет преодолено с началом осенней сессии ВР – 1 сентября. То есть торопиться депутатам не следует, а Президент пускай поволнуется. Как-никак, работа у него такая – переживать за судьбу вверенного ему государства.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев