misto.zp.ua

Власть и олигархи: может, сбавить обороты?

Власть и олигархи: может, сбавить обороты?

 В данный момент наш парламент продолжает нарабатывать новые законодательные акты, направленные на снижение влияния олигархов на Украину. Об этом 6 сентября сообщил вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук. Он отметил, что к президентскому законопроекту было подано более 1200 (!) правок и сейчас их изучает профильный парламентский комитет.

 

Напомним, ВР приняла заоснову законопроект №5599 на внеочередном заседании 1 июля 275 голосами. Согласно документу, достаточными основаниями для включения лица в Реестр олигархов являются любые три из четырех условий: значительное влияние на СМИ, непосредственное участие вполитической жизни государства, бенефициарное владение компанией-монополистом исостояние свыше 1 миллиона прожиточных минимумов (около 83 миллионов долларов по текущему курсу).

 

Вместе с тем, как оказалось, без согласования документа с Венецианской комиссией (куда ж без нее) его вообще нет смысла подавать на рассмотрение народными депутатами. Прецеденты ведь были – с той же люстрацией, например, на которой «венецианка» хоть и не поставила жирный крест, но достаточно резко осудила. В общем, как бы и на эту инициативу нашего президента не наложили клеймо с грифом «не соответствует интересам украинского народа». И заодно – западного мира, надо полагать?

 

В депутатской среде отмечают, что основные прения по данному вопросу лежат в плоскости определения органа, который получит полномочия признавать гражданина олигархом, атакже детализация этой процедуры. Депутатами предложены следующие варианты: Кабмином - пообращению Совета по национальной безопасности и обороне, членов правительства или президента Украины, самим СНБО отдельно. Также могут подключиться к процессу Нацбанк, СБУ и Антимонопольный комитет, Национальное агентство по противодействию коррупции (или же специально созданная комиссия при нем). Как видите, борются за возможность получить право причислять граждан к олигархическим кругам многие структуры – и еще неизвестно, кто удостоится такой «чести».

 

Что думает по поводу грядущей деолигархизации украинский народ? Большая часть граждан сомневается вэффективности президентского законопроекта. Согласно результатам опроса Киевского международного института социологии, лишь 20,4% респондентов уверены в том, что документ действительно придется ко двору, 56,4% считают, что он врядли реально поможет вборьбе счрезмерным влиянием олигархов, еще 23,2% украинцев затруднились ответить наэтот вопрос. Пожалуй, такое недоверие легко объяснить: мы все прекрасно видим, кто является «хозяевами страны».

 

Но есть и еще один немаловажный аспект: а разве не олигархи - основные работодатели в Украине? Если рассудить по справедливости, это чистая правда. Надавить на них жестко, по всем статьям, означает в немалой степени дестабилизировать ситуацию в государстве. Не подумайте: мы вовсе не призываем оставить их в покое, но власти стоит пораскинуть мозгами, чтобы не нарушить какой-никакой, но все-таки сложившийся баланс. А то выведут свой бизнес осерчавшие украинские олигархи в другие страны (он у них и сейчас там имеется, но тут речь может идти о полном «исходе») – и что тогда мы все будем делать? Переедем следом за работодателями, а в Украине останутся лишь пенсионеры и несовершеннолетние? Что тут сказать – весьма «радужное» может вырисоваться будущее...

 

То есть по-хорошему сейчас власти следует искать некий компромиссный вариант. Ну и, разумеется, согласовывать его с западными «партнерами», которые спят и видят, как бы еще унизить нашу страну (а в последнее время у них это отменно получается). Словом, давайте жить дружно! До того момента, когда государство и впрямь созреет для того, чтобы избавиться от олигархического напора и перевести общественно-политическую жизнь Украины в цивилизованное русло. Когда это может случиться, предсказать нелегко, но в чудеса иногда нужно верить...

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕПОЗИЦИЯМИГДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в