misto.zp.ua

Владыка Лука: «Даже в грозном Суде Божьем всегда есть место любви и милосердию…»

Владыка Лука: «Даже в грозном Суде Божьем всегда есть место любви и милосердию…»

Для православных наших земляков наступивший год ознаменовался, среди прочего, и тем, что Запорожско-Мелитопольскую епархию возглавил новый правящий архиерей – Высокопреосвященнейший архиепископ Лука (Андрей Вячеславович Коваленко), руководивший до этого Конотопско-Глуховской епархией. По завершении Рождественской Литургии в Свято-Покровском кафедральном соборе владыка Лука любезно согласился ответить на вопросы, которые чаще всего задают наши читатели.

– Я родился в семье простых рабочих, которые всю жизнь трудились на алюминиевом заводе в Харцызске. Моя мама Зоя Федоровна жива. Первые шаги в храме мне помогала делать бабушка Екатерина Осиповна. Тогда мне было уже лет 18. Хотя крестили меня во младенчестве, в возрасте до одного года.

Учился я в школе еще в советское время. Был активистом, пионером, комсомольцем. Учился хорошо, с 3 по 10 классы был бессменным старостой класса, заместителем комсорга школы, председателем комиссии по приему в комсомол.

– Медицинская среда располагает к материализму и даже атеизму. Хотя известно, что и здесь тоже немало отрадных исключений. И Вы, досточтимый владыка, – один из ярких примеров тому. Так, из Вашей первой проповеди на Запорожской земле мы знаем, что Ваше мировоззрение полностью изменила книга о святителе Луке (Войно-Ясенецком), архиепископе Крымском и выдающемся хирурге.

– После службы в армии я уже стал регулярно исповедоваться и причащаться. Тогда-то прихожане и познакомили меня с очень близким мне теперь человеком. Он дал мне почитать самиздатовскую книгу о святителе Луке, которая помогла мне укрепиться в вере. Я старался подражать ему во всем. В комнате студенческого общежития Донецкого мединститута нас было 4 человека. Надо было к занятиям готовиться, а потом отдыхать. Приходилось с фонариком под одеялом читать. Но это все – издержки общежития.

Даже сейчас, на архиерейском поприще, я каждый раз открываю в этой книге что-то новое о нашей Православной Церкви. Когда начинаешь познавать Законы Божии, то понимаешь, что они одинаковы и для человеческого организма, и для существования галактик. При этом их универсальность распространяется как на живые организмы, так и на неживую природу. Все это помогло мне совершенно по-другому взглянуть на мир и утвердить во мне веру в Господа.

– Тема Вашей кандидатской диссертации по богословию – «Влияние учения святителя Григория Паламы на развитие творчества» – напрямую с медициной как будто бы не связана. Что определило Ваш интерес к данной теме?

– Я выбрал эту тему, уже будучи священнослужителем. По благословению Высокопреосвященнейшего Иллариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, я служил в домовом Свято-Николаевском храме, который расположен в центральном офисе одной крупной финансово-промышленной группы. Руководит этой фирмой глубоко верующий человек. Он хотел, чтобы на территории его предприятий были построены храмы, которые занимались бы миссионерской работой среди трудящихся, помогая людям приходить к Богу.

Иной раз слышишь саркастичное: вот, мол, «попы устроили очередные пляски». Или что-то еще в этом роде. Или концерт какой. Вот тут и возникает вопрос: какой танец исполнять, какую песню? Тут надо понимать, что прекрасными бывают не только сугубо духовные песнопения, и они тоже возбуждают самые тонкие струны человеческой души. Очень содержательны и мелодичны украинские народные песни. Они в большой степени помогают понять душу народа. Очень интересны романсы. Или взять творчество того же Сергея Есенина. Во всем этом – полнота нашей жизни. И это все пронизано присутствием Божиим.

– Владыка, а где можно ознакомиться с Вашей диссертацией?

– Я, конечно, не предполагал, что она вызовет у вас такой интерес. Быть может, разместим ее на сайте нашей епархии.

– Ваше Высокопреосвященство, место Вашей предыдущей архипастырской службы – тоже казацкий край. Ведь с 1708 года Глухов был столицей Гетманщины – автономного казачьего государства. Насколько близка Вам казачья тематика?

– Мне приходилось заниматься историей казачества и ее проблемными вопросами. На территории Конотопской епархии находится могила гетмана Ивана Скоропадского. Причем на Украине известны лишь три могилы казачьих гетманов. Одна из них – под Шосткой, на территории бывшего Харлампиевского женского монастыря. Сейчас там находится тюрьма. Приходилось ставить и решать вопрос о том, чтобы построенный в 1702 году храм священномученика Харлампия, внутри которого упокоились останки Ивана Скоропадского, отделили от исправительного учреждения. Надеюсь, владыка Иосиф, новый епископ Конотопский и Глуховский, завершит это дело. Ведь для нас, граждан Украины, это настоящая святыня. Не святые мощи, конечно. Но это место, где можно и нужно поддерживать патриотизм.

Несколько лет назад отмечалось 350-летие Конотопской битвы, в ходе которой гетман Иван Выговской разбил русскую армию. По этому поводу мне пришлось даже написать статью – кстати, на основании фактажа, которым оперируют националистически настроенные элементы. Для них битва под Конотопом – это праздник, повод для радости. Для нас, православных – трагедия. Самое страшное – это когда бывший президент Украины и тот гражданин, который величает себя «патриархом Филаретом», приезжают и заявляют, что-де Выговской и такие, как он – это якобы «наши герои». Какие еще «герои»? Да храм в Конотопе стоит на месте казацкого храма 40 мучеников Севастийских, который был построен в знак единения между великорусами и малороссами – предками нынешних украинцев. Кто воевал на стороне Выговского? Поляки и татары. А на стороне русского самодержца – Войско Запорожское. Когда этот клятвопреступник клялся на Евангелии в верности царю Алексею Михайловичу, в чем тут пример для подражания? Подражать лжи, скверне? Наоборот, мы должны объединиться и все вместе молиться, как это сделал наш православный славянский народ, воздвигнувший 300 лет назад храм 40 мучеников Севастийских.

– Есть ли в Вашем роду казачья кровь?

– Нет.

– Намерены ли Вы духовно окормлять триединое Войско Запорожское?

– Обязан и непременно буду. Мне было очень больно, когда по круглосуточному новостному телеканалу несколько дней подряд крутили сюжет о том, как казаки празднуют Рождество Христово на Хортице. Неприятно удивил человек, который утверждал, будто бы на Сечи в этот святой день – день мира и всеобщего спокойствия – даже священники надевали тулупы и принимали участие в мордобое. Утверждать такое кощунственно. На самом деле на первой и последней неделе Филиппова и Великого Поста, в канун Рождества и Пасхи, на Сечи закрывались все шинки, дабы народ казацкий мог прочувствовать всю духовную глубину и высоту этих светлых праздников. Колядки, песнопения, гуляния – да, все это было. Но насчет массовых побоищ и драк – это напраслина.

– Удалось ли Вам, досточтимый владыка, войти в курс текущих дел Запорожской епархии?

– После моего назначения прошло всего несколько дней, и все они, начиная со 2 января, наполнены Рождественскими службами. Тем не менее, основные вопросы мне известны. Самые безотлагательные из них постараемся решить на епархиальном совете, заседание которого состоится сразу же после интервью Вашему изданию.

– Вам, разумеется, известно о прискорбном инциденте, связанном со взрывом в Свято-Покровском храме на Малом рынке. Есть ли у Вас суждение по поводу этой истории?

– По этому поводу есть мое Обращение к Президенту Украины, Генеральному прокурору и членам суда, отправленное адресатам и размещенное на сайте епархии. Не берусь утверждать, виновны ли обвиняемые или нет. Господь Бог всему свидетель. Надеюсь, суд разберется во всем. Но даже в грозном Суде Божием всегда есть место любви и милосердию. То наказание, которое предусмотрено статьей Уголовного кодекса о взрыве в храме, предполагает в том числе и пожизненное заключение. Но лично я убежден: ломать жизнь этим молодым ребятам ни в коем случае нельзя.

– Во дворе Свято-Покровского храма на Малом недавно возведен храм во имя Петра и Февронии, покровителей любви, семьи и брака. Планируется ли поездка в Муром за частицами нетленных мощей этих святых, и если да, то когда?

– Очень хотелось бы, чтобы мощи были привезены в храм. Но дату мы пока не обсуждали. Я еще не общался на эту тему с Высокопреосвященнейшим Евлогием, архиепископом Владимирским и Суздальским. Думаю, доставить мощи Петра и Февронии в Запорожье уместно было бы в день освящения храма.

– Позвольте, досточтимый владыка, поблагодарить Вас за обстоятельную беседу и пожелать Вам добрых плодов в Вашем архипастырском служении на Запорожской кафедре.

– Со своей стороны хотел бы пожелать читателям Вашей газеты мира, благополучия, успехов, здоровья и счастья.

Сергей ГРИГОРЬЕВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |