misto.zp.ua

Ветром надуло

Ветром надуло

Что мешает развитию ветроэнергетики в Украине?

Существует немало преимуществ развития ветроэнергетики, включая экологические, экономические и практические. Суммарная кинетическая энергии ветра в мире может быть по приблизительным оценкам в 80 раз больше суммарного энергопотребления человеком! И хотя для энергетических потребностей может быть использована лишь определенная частица от этого общего показателя, будущее развитие самой технологии имеет огромный потенциал.

Нос по ветру

Исследование НАН Украины свидетельствуют о том, что 11 областей Украины могут полностью покрыть бытовые потребности своего населения в энергии за счет солнца, и еще 6 – за счет ветроэнергетики. Появление дополнительных мощностей ветровых электрических станций даст импульс для ускоренной реконструкции электрических сетей, позволит решить ряд социальных задач, связанных с созданием новых рабочих мест и выполнением производственных заказов на предприятиях. Но пока что это для Украины «светлое будущее», нарисованное на бумаге, хотя за рубежом на ветроэнергетику давно сделали ставку и получили впечатляющие результаты.

Каковы же перспективы развития ветряных электростанций в Запорожской области?

Немного истории

Современная ветроэнергетика – одна из наиболее развитых и перспективных отраслей нетрадиционной энергетики. Попытки использовать энергию ветра в крупномасштабной энергетике, предпринятые в сороковых годах ХХ века, оказались несвоевременными и потерпели неудачу. Первый 100 кВт-ный ветроагрегат в Украине был установлен в 1936 году в Крыму. Дальнейшему развитию ветроэнергетики помешала война.

В середине 1970-х годов к этой теме вернулись: зарубежный опыт применения ветроэнергетических станций (ВЭС) свидетельствует о бурном развитии этой отрасли, сравнимом по темпам роста с атомной энергетикой, космической и компьютерными индустриями. В настоящее время почти в 50 странах мира приняты и действуют законы и меры государственного регулирования в поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и в частности ветроэнергетики. Украина не стала исключением. Здесь «зеленые» технологии также становятся приоритетом крупного бизнеса, поскольку его представители обладают необходимыми для таких инвестиций финансовыми ресурсами.

Планов громадье

Уже через два-три года ветряные мельницы высотой в 125 метров станут визитной карточкой Крыма и Приазовья. Их количество будет исчисляться сотнями, а метеопрогноз силы ветра в регионе будет привлекать внимание не только аграриев, но и промышленников. Среди украинских компаний самостоятельно реализовать проект по сооружению ветроэлектростанций (ВЭС) могут только крупные холдинги, остальные вынуждены создавать пул инвесторов и привлекать иностранный капитал. На сегодня о решении самостоятельно вложиться в ветроэнергетику заявили только объединяющая энергетические активы Рината Ахметова компания ДТЭК, а также корпорация его партнера Вадима Новинского «Смарт-холдинг».

Работа с инвесторами является приоритетной также для Запорожья и области, и власть готова содействовать инвестору во всех направлениях. В нашем регионе – энергетическом сердце Украины – появятся огромные парки ветряков. Начиная с 2007 года с помощью специальных испытательных установок потенциальными инвесторами из Чехии уже проведен ряд исследований относительно наличия достаточного ветрового энергетического потенциала. Интерес иностранных энергетиков к нашей области понятен: среднегодовая скорость ветра в запорожском Приазовье – одна из самых высоких в стране. В отличие от урана, угля, мазута или газа, бесспорная ценность ветра в том, что он бесплатный.

Городской властью подписал контракт с представителем мальтийской компании Euro Cape New Energy Питером Обрайеном на строительство в регионе ветроэнергетических станций. Инвестиция в сумме 650 миллионов евро является хорошим примером и для других иностранных компаний, готовых вкладывать средства в развитие региональной экономики.

Ветряную электростанцию мощностью в 500МВт построят на территории Гирсивского, Дунаевского, Надеждинского, Дивнинского, Добривского сельских советов Приазовского района и Мордвинивского сельского совета Мелитопольского района области. Ввод ветроэлектростанции в эксплуатацию предусмотрен на 2012г.

Развитие воздушной электроэнергетики в Запорожской области не нуждается в дополнительном финансировании из государственного и местных бюджетов, поскольку все расходы берет на себя инвестор. Власти расценивают проект не только как пилотный, но и как образцовый для будущего возведения в области еще нескольких парков ветроэлектростанций. И это, пожалуй, вполне реально, судя по обилию зарубежных и отечественных претендентов.

Реальные шаги

В апреле нынешнего года в запорожском горисполкоме прошла официальная встреча руководителей города с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словацкой Республики в Украине Паволом Гамжиком. Словацкая республика много лет сотрудничает с Запорожской областью по различным экономическим направлениям и заинтересована в сотрудничестве в таких направлениях, как энергосбережение, развитие солнечной и ветроэнергетики, в направлении оборонной промышленности.

Аналогичный проект реализовывают и в Бердянском районе. Здесь инвестор – ООО «Винд Пауэр» Донбасской топливно-энергетической компании – готов вложить в воздух 260 миллионов евро. Инвестор обязуется выделить на развитие района 6 миллионов гривен.

Отметим, что в Национальном агентстве Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов признали региональную программу повышения энергоэффективности Запорожской области одной из лучших в Украине.

Но сколь бы тщательно ни был выполнен проект, он все равно не устранит ключевую проблему, связанную с избытком энергии в ветреную погоду и ее дефицитом в периоды безветрия. Следовательно, стабильную и бесперебойную подачу электричества в энергосистему придется поддерживать традиционными мощностями резервной генерации – ГЭС, ГАЭС или ТЭС.

Еще один немаловажный момент: в апрельских дополнениях к Закону «Об электроэнергетике» оговорены условия применения «зеленого» тарифа. С 1 января 2012 года удельный вес сырья, материалов, основных фондов, работ и услуг украинского происхождения в стоимости сооружения объекта альтернативной электроэнергетики должен составлять не менее 30%, а с 1 января 2014 года – 50%.

Отметим, что размещение ветроэлектростанций планируется в зонах, считающихся эталонами степных ландшафтов. Помимо нескольких видов краснокнижных растений и животных, здесь размещены гнездовья, и проходят маршруты постоянной миграции перелетных птиц. К сожалению, соседство с ветряками не добавит им комфорта и не поспособствует сохранности реликтовой степи. Словом, как сыронизировал классик: «Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды».

Насколько реальна эта угроза для курортной инфраструктуры Приазовья, располагающей десятками санаториев, пансионатов, баз отдыха, детских оздоровительных учреждений, – сведений нет. Мудрые немцы поставили свои «ветряки» прямо в воду. Может, и Украине не стоит переводить под них свои ценнейшие черноземы?

Много из описанных проблем решаются в процессе развития технологии, однако вопрос негативного влияния на популяции птиц еще требует изучения и учета при планировании ветроэнергетических проектов.

Как у соседей?

Мировое лидерство в развитии ветроэнергетики принадлежит Германии, где к началу этого года установленная мощность ВЭС достигла 23903МВт. Если верить долгосрочному прогнозу Института возобновляемой энергетики, к 2030 году в ФРГ будут выведены из эксплуатации атомные электростанции, а производство электричества из возобновляемых источников энергии достигнет 38% валового. В том числе на ВЭС – 17%, или 80млрд.кВт-ч.

Например, в США создана система стимулирования – если потребитель за счет ветроэлектроустановок производит больше энергии, чем способен израсходовать, то может продать ее в общую энергетическую сеть.

По уровню освоения энергии ветра Украина находится на 21-м месте в Европе. У нас работают семь промышленных ВЭС общей мощностью 89МВт. А обследованный потенциал страны позволяет эффективно эксплуатировать ветряные электростанции суммарной мощностью 16000МВт. Эксперты утверждают, что это обеспечит ежегодную выработку 41,7млрд.кВт-ч электроэнергии с одновременной экономией порядка 18млрд. кубометров природного газа.

Только цифры

Ветряной парк «Euro Cape New Energy Ukraine»

 – 630 миллионов евро – стоимость проекта;

 – 180 ветряков – установят всего;

 – 3,5 миллиона евро – стоимость одной ветряной мельницы;

 – 2,5 МВт – мощность каждой турбины;

 – 450 МВт – генерирующая мощность ветроэлектростанции;

 – 4500 гектаров – арендуемый земельный участок;

 – 2011 год – срок реализации проекта.

Вера ВЛАДИМИРОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |