В поселке Новониколаевка есть необычный «памятник трудовой славы» — установленный на четыре достаточно высокие металлические опоры гусеничный трактор С-80. Установлен он, как уведомляет надпись под ним, «в честь ветерана войны и труда Скрипка Ивана Ивановича, который проработал на этом тракторе 39 лет». И ниже указаны годы работы Ивана Ивановича на гусеничном «железном коне»: 1947-1986. Право слово, это достижение достойно занесения в книгу рекордов Гиннесса… или хотя бы в книгу рекордов Украины.
К слову заметить, в начале восьмидесятых годов минувшего столетия на лесоповале на Дальнем Востоке, где я пытался заработать, как тогда говорили, «длинный рубль», я встречал гусеничный трактор С-100 – младшего собрата С-80. Сами лесорубы свою «сотку» тогда считали откровенно устаревшей машиной. А в это время, оказывается, кто-то работал даже на «восьмидесятке» — поля Таврии на ней обрабатывал. Между прочим, литера «С» в наименовании трактора – это начальная буква его полного названия: «Сталинец». Первым в ряду «эсок» был довоенный С-60, затем шел послевоенный С-80, который в 1947 году как раз и достался только-только вернувшемуся с войны Ивану Скрипка. Ну, а потом появился С-100.
Мне, кстати, рассказывали, что Иван Иванович лично пригнал свою «восьмидестяку» на то самое место, где ее превратили в «памятник трудовой славы». Это на въезде в Новониколаевку. Нынче, в очередной раз задержавшись там, я решил кое-что выяснить о хозяине трактора – узнать, как и где он воевал, например. И кое-что узнал.
Цитирую – с сохранением особого стиля, наградной лист, заполненный 20 февраля 1945 года на шофера 388-го отдельной автороты 322-й стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии: «Рядовой Скрипка Иван Иванович призван в ряды Красной Армии 9 августа 1941 года в 388-ю автороту на должность шофера водителя. За время пребывания в роте проявил себя лучшим водителем автомашины, который первым в роте изучил работу трофейных машин. Работая на трофейной машине марки «Дейтц», в течение двух лет не допустил ни единой аварии, а машина всегда находится в эксплоатации – как в боевой обстановке, так и в период остановки на оборону. За время эксплоатации машины перевез 189 тонн груза, машина прошла 4940 километров. В период начавшихся боевых операций с 13 января 1945 года порученная почетная задача подвоза боеприпасов передовым частям выполнялась в срок. Плохие проселочные дороги, грязь, разрушенные мосты – ничто не останавливало водителя: боеприпасы доставлялись в срок. Будучи контужен, Скрипка отказался поехать в госпиталь, продолжая работать на машине. Рядовой Скрипка достоин правительственной награды – ордена Красная Звезда. Командир 388-й автороты старший лейтенант Броневский».
Насколько можно понять ротного, по фронтовым дорогам солдат Иван Скрипка колесил на немецком армейском грузовике Клекнер-Дойц-Магирус [Klöckner Deutz Magirus]. Теперь о нем мало кто знает, но водителям-фронтовикам он был хорошо известен.
Из наградного листа я также узнал, что Николай Скрипка родился в 1915 году, а призван в армию был, как я и догадывался, Новониколаевским райвоенкоматом Запорожской области. Орден свой он получил 4 марта 1945 года, а спустя три месяца, 13 июня, подоспела и медаль «За отвагу». «Работая на подвозке боеприпасов к переднему краю, — отметил во втором наградном листе все тот же ротный Броневский, — водитель Скрипка неоднократно попадал под артиллерийский обстрел, но всякий раз снаряды доставлял вовремя». Можно в связи с этим уверенно говорить, что победу он вез в кузове трофейного, отнятого у немцев, грузовика)
Честь и хвала ему за это.
Комментарии:
нет комментариев