misto.zp.ua

В Запорожье замечена птица, придуманная героем романа "Похождения бравого солдата Швейка"

В Запорожье замечена птица, придуманная героем романа "Похождения бравого солдата Швейка"

Рано утром на проспекте заметил сойку, которая… что-то пыталась спрятать в траве под деревом – в паре шагов от тротуара. Но, увидев меня и поняв, что я застукал ее на прятании, взлетела на соседнее дерево. Там я и разглядел, что в клюве она держит какой-то небольшой, похожий на обломок карандаша, предмет. Неужели, думаю, сойка решила заметки сияющего натуралиста писать [имя птицы, кстати, происходит от старинного слова «соять» — сиять, то есть]? И миролюбиво говорю, обращаясь к прятальщице:

— Ладно-ладно, я больше не смотрю!

Сойка поверила и, легко ниспорхнув на землю, пристроила свой предмет среди опавших листьев, аккуратно прикрыв его бумажным обрывком. И – умчалась с проспекта куда-то во дворы.

Любопытство взяло верх и я, подойдя к сойкиной схованке, приоткрыл обрывок. Под ним лежал… продолговатый желудь. Я оглянулся по сторонам: дубов поблизости вообще не наблюдалось, если не считать мутного и лохматого, что черт, типа, вытряхивавшего содержимое урн прямо на землю [это был один из утренних сборщиков утильсырья]. Получается, сойка специально откуда-то носит желуди на проспект, где и прячет их. С прицелом, значит,  на возможные – в будущем, голодные дни. Расчетливая птица, с уважением подумал я о ней. И тут же вспомнил, что о сойке-желудничке я где то-то читал очень интересное… Ну, конечно же, у Ярослава Гашека!

Желудничку придумал один из героев романа «Похождения бравого солдата Швейка» – вольноопределяющийся Марек. На гражданке он редактировал журнал «Мир животных» и однажды рассказал своим читателям о такой птице — желудничке. На что в одной из газет последовало открытое письмо хозяину журнала от некоего депутата из орнитологов. Письмо длинное, но я таки процитирую его, чтобы поднять пятничное настроение:

«Я уже указывал, что вместо общепринятого и с незапамятных времен употребляемого названия «сойка» ваш редактор вводит название «желудничка», что является дословным переводом немецкого термина «Eichelhaher» — сойка. В ответ на это я получил от редактора  письмо, написанное в крайне грубом, вызывающем тоне. В этом письме я был назван невежественной скотиной — оскорбление, как известно, наказуемое. Так порядочные люди не отвечают на замечания научного характера. Это еще вопрос, кто из нас большая скотина. Ваш редактор сильно ошибается, считая меня недоучкой и невежественной скотиной, не имеющей понятия о том, как называется та или иная птица. Я занимаюсь орнитологией в течение долгих лет и черпаю свои знания не из мертвых книг, но в самой природе, у меня в клетках птиц больше, чем за всю свою жизнь видел ваш редактор, не выходящий за пределы кабаков и трактиров.

Но все это вещи второстепенные, хотя, конечно, вашему редактору не мешало бы убедиться, что представляет собой тот, кого он обзывает скотиной. В конце концов, дело не в полемике личного характера с каким-то сумасшедшим, а в том, чтобы восстановить истину. Поэтому повторяю еще раз, что недопустимо выдумывать новые названия, исходя из дословного перевода, когда у нас есть всем известное — сойка. Когда неспециалист и хулиган берется не за свое дело, то это наглость с его стороны. Кто и когда называл сойку ореховкой? Ореховка, по терминологии профессора Баера, является не чем иным, как mucifraga carycatectes В., и это латинское «Б» не обозначает, как написал мне ваш редактор, начальную букву слова «болван». Птицеводы знают только сойку обыкновенную, и им не известна ваша «желудничка», придуманная господином, к которому именно и подходит начальная буква «Б», согласно его же теории.

Наглые выходки, направленные против личности, сути дела не меняют. Сойка останется сойкой, хотя бы ваш редактор даже наклал в штаны. Последнее явится только лишним доказательством того, что автор письма пишет легкомысленно, не по существу дела, даже если он при этом в возмутительно грубой форме ссылался на Брема. Так, например, этот грубиян пишет, что сойка, согласно Брему, страница четыреста пятьдесят два, относится к отряду крокодиловидных, в то время как на этой странице говорится о жулане или сорокопуде обыкновенном. Мало того, этот, мягко выражаясь, невежда ссылается опять на Брема, заявляя, что сойка относится к отряду пятнадцатому, между тем как Брем относит вороновых к отряду семнадцатому, к которому принадлежат и вороны, семейства галок, причем автор письма настолько нагл, что и меня назвал галкой из семейства сорок, ворон синих, из подотряда болванов неотесанных, хотя на той же странице говорится о сойках лесных и сороках пестрых».

Супер! Умели таки раньше вести дискуссию)


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |