misto.zp.ua

В Украине массово распродают свои огороды: на рынке земли возникла паника

В Украине массово распродают свои огороды: на рынке земли возникла паника фото

 

К концу 2021 года на рынке земли в Украине возник ажиотаж из-за панических настроений среди населения касательно введения  так называемого "налога на огород" - ресурсного налога, предусматривающего уплату минимального налогового обязательства с каждого гектара имеющейся во владении земли

Владельцы небольших земельных участков опасаются, что им будет накладно платить налог на землю и потому стали активнее сбывать свои огороды, - информирует Today.ua.

Налог на землю, прозванный еще "налогом на огород", введенный с 2022 года, предусматривает ежегодную уплату минимального налогового обязательства с земельных участков, расположенных вне пределов населенных пунктов. Речь идет не только о паях, основная часть которых находится в аренде, и за которые арендаторы платят налоги.

Дело в том, что кроме легального рынка аренды земли, в Украине существует еще и огромный объем нелегальной аренды. С такой земли государство не получает никаких налогов, что не может его устраивать. Часто такие земельные участки размером от 0,5 до 1 гектара используются селянами под выращивание продукции для личного пользования или сдаются в нелегальную аренду. Однако с 2022 года владельцы обязаны платить с этой земли минимальное налоговое обязательство, которое в среднем по Украине составит порядка 1,4 тысячи гривен с гектара.

В результате многие владельцы таких огородов предпочли от них избавиться, чтобы не платить налог. К тому же, в случае пенсионеров с минимальной пенсией, которых немало, то им и неоткуда платить такие налоги.

Таким образом, в конце прошлого года большинство транзакций на рынке земли составляли именно сделки с участками под ведение личного крестьянского хозяйства. Вырос и сам объем сделок - как по количеству, по проданной площади, так и по цене за гектар. Две трети этой площади составляет товарная сельскохозяйственная земля.А именно – земельные паи.

Возникает логичное предположение, что землевладельцев подстегнул к продаже именно ресурсный закон, который предусматривает ужесточение учета и налогообложения всей сельскохозяйственной земли в Украине.

Виталий ГОВОРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ИНФОРМПОЗИЦИЯМИГИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в