misto.zp.ua

В смертельной ловушке Азовского моря

В смертельной ловушке Азовского моряНа побережье рядом с Юрьевкой (на юге Донецкой обл. недалеко от Мариуполя) люди ни с того ни с сего тонут на метровой глубине. Ученые считают, что виноваты карстовые пустоты.

Слухи об аномальной зоне на Азовском побережье ходят уже несколько лет. Местные жители охотно делятся с приезжими страшилками о тектоническом разломе морского дна, опасных течениях и водоворотах, затягивающих даже профессиональных пловцов. Некоторые утверждают, что под дном находятся заброшенные урановые шахты, а на Юрьевский «бермудский треугольник» даже не выпадают осадки – дождевые тучи и грозы обходят аномалию стороной…

Азовское море всегда славилось своей небольшой глубиной, благодаря чему считалось относительно безопасным. В некоторых местах детишки могли уйти по воде на десятки метров от берега, замочив при этом только ноги. Но теперь оказалось, что этот несомненный плюс для семейного отдыха иногда превращается в смертельную ловушку.

«Тут люди постоянно тонут, в прошлом году – семь человек, в этом – двое. Пару лет назад пловцы приезжали позаниматься, так один из них утонул. Тут уже человек десять засосало», – еще больше нагнал страху гуляющий по пляжу местный паренек.

Спасатели объясняют аномалию тем, что в 60-ти метрах от берега есть яма глубиной метра три и площадью около 250 квадратных метров. Несмотря на то, что она отмечена буями, туристы на предупредительные знаки внимания не обращают и в результате рискуют жизнью. Что за яма и откуда она взялась, неизвестно – ее никто не обследовал, пишет «Комсомольская правда в Украине».

В Бердянске также наблюдаются несчастные случаи утопления людей. Местная жительница Надежда Захарченко рассказывает, что в районе АКЗ на Третьей дамбе есть то ли омут, то ли плывет донный песок. Утонули три человека. Последний случай произошел 10 июля этого года. 12-летняя девочка во время купания начала тонуть. Отец бросился спасать, и оба внезапно пропали. Их будто «всосало» неведомой силой. На следующее утро море выбросило на берег их тела. К слову, в других прибрежных микрорайонах – например, Лиски – подобных случаев не наблюдалось. Если и случались трагедии, то по другим причинам.

Спасатели говорят, что в районе той части дамбы на АКЗ, которая выходит на пляж, в морском дне есть большая песчаная яма, которая «затягивает» людей, отмечают «Бердянские Ведомости».
Однако для ученых давно не секрет, в чем причины проседания морского дна. Корни опасного природного явления заложены еще во времена формирования континентов, а человек своей хозяйственной деятельностью лишь усугубляет уже имеющиеся проблемы. В последние 20 лет оползни стали настоящей бедой Приазовья из-за массовой застройки прибрежной полосы. Не согласованные с геологами новострои дач и санаториев своим весом выталкивают подвижный грунт в воду, делая море непредсказуемым и опасным. Местные власти ограничиваются установкой предупреждающих щитов, так как средств на укрепление берега попросту не хватает…

Комментарий специалиста

– Разломы и зыбучие пески в упомянутых местностях отсутствуют. Причина трагедий – неровный, постоянно меняющийся грунт из-за течений, проходящих в этом месте, – объясняет Виталий Худоконь, ведущий специалист запорожского научного центра панорамно-акустических систем (изучение проблем Мирового океана) НАН Украины.

– Чем они вызваны?

– Дело в том, что в море под ногами мы чувствуем только песок, а под песком – глину. А вот уже под глиной находится известняк, а ниже гранитная плита. В воде известняк вымывается, из-за чего образуются пустоты толщиной от нескольких сантиметров до размера пещеры. Заполненные водой, они никому не мешают до тех пор, пока не разрушается верхний слой глины и песка. Чаще всего это происходит во время оползней, сметающих все на своем пути. Образовавшиеся провалы неизбежно порождают усиленное движение воды, которое подпитывают уже существующие течения и ветер. Рельеф дна часто меняется за считанные секунды, буквально вымывая песок из-под ног. Вот человека и затягивает под воду и даже протаскивает через подводные пещеры, выбрасывая тело через проход в другом месте.

Наталья ЕРМАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |