misto.zp.ua

В проекте нового Закона о высшем образовании главный упор делается на автономию вузов

В проекте нового Закона о высшем образовании главный упор делается на автономию вузов

Уровень образованности нации определяет степень ее цивилизации. Не важно, сколько вузов в стране, важно качество образования, которое они дают. Не столь важно, сколько элита страны может с барского плеча пожертвовать для приобретения компьютеров в школы и вузы. Важно, что даже в самой бедной семье самой захолустной деревни нашей страны получить знания и иметь шанс стать будущими «ломоносовыми» могут самые маленькие граждане Украины.

Что нужно для этого и как идет Украина по пути реформ образования? Об этом мы беседуем с ректором Запорожского национального технического университета Сергеем Беликовым.

– Действительно, проблема образования для любой страны, – а я увидел, наверное, все европейские страны, актуальна, – говорит Сергей Борисович. – И программа реформ, провозглашенная президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем, во многом определяет развитие образования, науки, общества в целом. Прошло больше года после президентских выборов, отчитались президент, министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник. Мне кажется, за этот год сделано достаточно много. В том плане, что вузы получили большую степень автономии. В планах министра и министерства образования и науки подготовка нового Закона о высшем образовании, разные версии которого проходят апробацию в Верховной Раде.

Пока окончательный вариант Закона только вырисовывается. Но главный упор делается на автономию высших учебных заведений. А правами автономии смогут воспользоваться только крупные вузы, а не филиалы или небольшие факультеты.

Очень важен, на мой взгляд, возврат к 11-летней системе среднего образования. Ушла проблема следующего года – отсутствие выпуска в школах. Сегодня вузы в спокойной обстановке продолжают планомерно развиваться, расширяя перечень специальностей.

Многое сделано в развитии студенческого самоуправления и в целом самоуправления. Возобновил работу Союз ректоров Украины, возглавляемый ректором Киевского национального университета имени Т. Шевченко Леонидом Губернским. Также при министерстве возобновил работу Совет с участием представителей студенчества.

– Вы упомянули о том, что вузам дают большую свободу, что предполагает и экономическую свободу. Не влияет ли это на госзаказ, на помощь, оказываемую государственным высшим учебным заведениям центральной властью?

– В западных странах существует целый ряд моделей получения высшего образования, как в частных, так и в государственных вузах. Однако там есть возможность льготного кредитования получения образования по госпрограмме.

Поэтому в Украине очень важно сохранять госзаказ. И эта задача поставлена министерством и подчеркнута Дмитрием Табачником. Прежде всего, это будет госзаказ на технические специальности. Так или иначе, инженерные и компьютерные направления определяют развитие высоких технологий, возможность работы таких высокотехнологичных предприятий как ОАО «Мотор Сич».

– Каким, по Вашему мнению, должен быть баланс между гуманитарным и техническим образованием в Украине на нынешнем пути реформ?

– Нужно смотреть на специфику регионов. Запорожский регион – выдающийся индустриальный край с 30-х гг. прошлого столетия. Развитие нашей «машинки» – это развитие промышленного региона. Появление автомобильного факультета было обусловлено производством запорожских малолитражек автомобильным гигантом (нынче – ЗАО «ЗАЗ»). Запорожский трансформаторный завод, ОАО «Запорожский завод «Преобразователь» потребовали технических кадров.

Кстати, в нынешнем году оба факультета – транспортный и электротехнический отмечают свое 50-летие! Я приглашаю выпускников на праздничное мероприятие (требуется предварительно связаться с оргкомитетом, – прим. Авт.). Это повод встретиться и вспомнить, что было хорошего в системе советского образования, которое помогло достичь высот таким выдающимся личностям как Вячеслав Богуслаев, Николай Евдокименко и другим. Это огромный список лидеров инженерной науки, образования, возглавляющих промпредприятия. Это лидерство достигнуто, и это лидерство мы отстаиваем. Естественным является то, что данный процесс продолжается.

Между техническим и гуманитарным образованием должен быть баланс, то есть «технарям» также необходимо получить определенную гуманитарную подготовку. Однако здесь нужна реформа среднего образования. Может быть, часть дисциплин гуманитарного цикла должны изучаться в средней школе.

Сегодня изменился смысл образования. Еще несколько лет назад это, может быть, было получение диплома. Сейчас смысл образования – научиться учиться.

– Вы затронули важный вопрос о том, что прежняя классическая школа давала возможность получать знания. Сегодня же отрабатывается механизм, как эти знания можно получить студенту самостоятельно. Насколько это глубоко внедрено в нашей стране, в ЗНТУ?

– Мы, наверное, немного спешим с внедрением Болонской системы. Основная ее идея – в экономической мобильности студентов, в возможности в первый год обучаться в одной стране, на следующий – в другой. Объективно, сегодня мы обязаны работать на наш регион. Одним из высших образований может быть дистанционное, которое имеет на сегодня будущее. Но первое образование, на мой взгляд, должно быть дневным, с возможностями стажировок за рубежом. Конечно, для этого требуется знание иностранного языка, Интернета.

Отмечу, что в нынешнем году мы отметим 10-летие проекта «Передовые компьютерные технологии университетам Украины», объединивший 17 высших технических вузов Украины, и существующий при поддержке английской фирмы «Delсam».

Наверное, только в перспективе студенты смогут выбирать для себя различные направления. Так, с введением контрактной армии исчезнет зависимость от сроков обучения, появится возможность брать академотпуск, кредиты в госуниверситетах – наших зарубежных партнеров. Однако сейчас необходимо не терять традиции подготовки классных инженеров.

– В Украине сложилась упрощенная система оплаты образования. На Западе в системе финансирования образования участвует работодатель, некоммерческие структуры вроде фондов-грантодателей, спонсоры-меценаты, государство, сами потребители услуг. По какому пути может пойти наше государство?

– Существующие формы объективно определяются уровнем развития нашей экономики. Даже кредитование получения высшего образования, на мой взгляд, развито недостаточно. Возможности привлечения средств работодателей и некоммерческих организаций ограничены нашим законодательством. Неоднократно министерство вносило соответствующие предложения, а депутаты голосовали в Верховной Раде за поправки к Закону о высшем образовании. Речь идет о том, что расходы на образование должны относиться на себестоимость произведенной продукции и не идти из прибыли предприятия. Это развязало бы руки предприятиям, позволив направлять средства для подготовки необходимых для них кадров.

К сожалению, даже система внешнего независимого тестирования негативно сказалась на профориентационной работе. Блестящий пример ОАО «Мотор Сич», сохраняющего у себя филиал подготовительного отделения нашего университета. Кадры необходимо готовить сегодня, а не через 5 лет вспоминать, что их нужно где-то искать.

Отмечу, что ЗНТУ проводит олимпиады по компьютерной инженерии, транспортным специальностям, собирающих студентов технических вузов Украины. Наши студенты защищают дипломы по отдельным специальностям на предприятиях, например, на Запорожском казенном предприятии «Научно-производственный комплекс «Искра». Благодаря этому выпускники ЗНТУ востребованы на рынке труда, прежде всего, на наших предприятиях.

Справка

Сергей Беликов родился в 1953 году в Запорожье. Окончил Запорожский машиностроительный институт им. В.Я. Чубаря, автомобильный факультет. Прошел путь от старшего научного сотрудника проблемной лаборатории отдела разработки композиционных материалов и методов их обработки до ректора Запорожского национального технического университета.

Доктор технических наук. Академик Транспортной академии Украины и Нью-Йоркской АН.

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |