misto.zp.ua

В Приазовье встретили бабу без лица и с особым знаком на затылке

В Приазовье встретили бабу без лица и с особым знаком на затылке
 

Сразу объясню, почему я в заголовке применил грубое, обычно не используемое мной, слово «баба»: рассказать потому что хочу не о встрече с представительницами прекрасного пола, а о… древних степных каменных изваяниях. Увидеть их нынче можно, правда, не в степи бескрайней, а возле краеведческих музеев, например. Принято называть эти скульптуры половецкими бабами, подчеркивая их принадлежность к древнему, обитавшему в седую старину в бескрайней степи народу – половцам.  Женщин, что любопытно, среди этих скульптур, а некоторые из них очень выразительны, не так много. Ну, а название «бАба» — это неправильно произносимое слово «бабА» — предок, то есть. В честь уважаемых предков половцы и устанавливали в степи – на курганах, как правило, каменные изваяния.  Причем больше всего, как я читал, их сохранилось на Запорожье, в связи с чем можно предположить, что именно здесь, на территории современного запорожского края, находились, как бы мы сейчас сказали, главные скульптурные мастерские, в которых древние мастера вырубали из камня изображения своих предков, используя в качестве материала для работы известняк – чаще всего, песчаник и даже гранит.

Отличительная особенность всех [или почти всех] половецких баб – у них нет шеи. Из-за чего создается впечатление, что голова скульптуры посажена прямо на плечи. Так, возникает ассоциация, космонавт в скафандре выглядит.  В руках же многие изваяния – на уровне живота, прижимая к себе, держат какой-то предмет, похожий на плоскую флягу. Вероятно, это особый ритуальный сосуд. Еще на что обращаешь внимание, знакомясь с половецкими бабами [их самая большая в восточной Европе коллекция находится в Днепре – возле национального исторического музея]: на некоторых из них до деталей прописана одежда и украшения, включая серьги в ушах и тугие косички за спиной, а лиц иные скульптуры не имеют. Вообще они не просматриваются. Такое впечатление, что они скрыты под скафандром — будто бы мы действительно имеем дело с космонавтом. Впрочем, объяснить сей факт можно и так: обладая прекрасным воображением, половцы, глядя на ту или иную скульптуру, мысленно придавали ей схожесть с конкретным человеком – своим предком. Есть, кстати, у этих каменных изваяний и еще один смысл — тайный или сакральный. Мне он очевиден, но распространяться о нем не буду — тайна есть тайна.

Небольшая, но симпатичная, коллекция каменных скульптур имеется и в городе Приморске – бывшем Ногайске, отмечающем в нынешнем году 200-летие со дня основания – учреждения императором Александром Первым, лично заезжавшим, между прочим, вскоре после своего указа в Ногайск. А еще одну половецкую бабу я встретил в приморском Графском сквере, полное название которого звучит невероятно красиво – если, конечно, его правильно произнести: сквер Графа Jacques Le Frère de Maisons. Почему такое внимание графу-французу? А потому, что во многом благодаря ему, графу Якову де Мезону, на карте Приазовья появился город Ногайск, ставший много времени спустя известным всем Приморском. Впрочем, о графе и ногайцах мы поговорим отдельно, а пока нам предстоит знакомство с обитающей в Приморске

бабой без лица —

древней каменной скульптурой, установленной в Графском сквере, где, кроме нее — и совсем рядом с ней, находятся десять бюстов классиков украинской литературы, изготовленных местным талантливым мастером-самоучкой Владимиром Никитенко.

Сквер графа де Мезона отыскать не сложно: неспешно пройдя мимо симпатичного здания старой постройки, в котором размещается украинско-болгарский лицей, нужно, перейдя дорогу, обойти слева еще одно симпатичное старинное здание с надписью над входом «Библиотека». И, оставив за спиной большую мозаическую картину – она находится на внутренней стороне здания, мы увидим бюсты классиков. Но, чтобы к ним подойти, нужно будет миновать… половецкую бабу без лица.

Возле таких скульптур я всегда задерживаюсь. Внимательно изучаю их, пытаясь заглянуть им душу. Задержался, изучая скульптуру, я и в Графском сквере. Баба, встреченная мной там, была и безлика, и безмолвна — как вечность. Символом вечности, подумал я, она, в общем-то, и является. Грубо отесанная каменная гостья из прошлого. Хотя почему гостья? Этот мир принадлежит ей – в продолжение тысячи лет она в нем хозяйка. А мы – гости. Рассуждая так, я зашел за спину бабы и на уровне ее затылка различил какой-то знак, выбитый в камне. Он был похож на букву «Л» с острой вершиной или… на масонский символ власти. Конечно, таким образом – почти схематично, древний скульптор мог изобразить две, свисающие с затылка, небольшие косички, расположенные под углом другу к другу. Однако, рассматривая знак-угольник, я обратил внимание еще на одну деталь: там, где заканчивается, нахлобученная на плечи, голова, сами плечи скульптуры и часть ее спины покрыта… чем-то вроде накидки с неровными краями, что ли. И в таком случае получается, что странный знак нанесен на эту накидку. Так может быть, мелькает у меня мысль, масоны у половцев символы позаимствовали? Увы, спросить не у кого было: в моей телефонной книге не значился ни один, хотя бы начинающий, масон. А не поворачивавшаяся ко мне баба – я это чувствовал, беззвучно смеялась надо мной в глубине своей каменной души.

Фото автора

  


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |