misto.zp.ua

В поисках древнего старца

В поисках древнего старца

Запорожский путешественник специально для ПОЗИЦИИ из российского северного города Кемь

Велика сила кинематографа. Ведь бывает же такое, когда после успешного проката фильма тянутся почитатели лицезреть места проведения съемок. Не так давно и я оказался среди посетителей места, где снимался известный кинофильм «Остров» с Петром Мамоновым в главной роли, и как будто бы снова просмотрел известную киноленту.

Фильм искренен, полон достоинств и тронул души людей. Помню, как после первого просмотра, сопереживая, захотелось уехать куда-то далеко-далеко, там заблудиться в темном лесу, увязнуть с головой в болотных топях, скукожиться, обмываясь слезами, просить прощения и каяться.

Бытует мнение, что «Остров» снимали на Соловках. Но это не так. Съемки происходили в Карелии на берегу Белого моря близ города Кемь. До Соловецкого архипелага, выражаясь языком моряков, еще идти морем два с половиной часа. В этом серьезном месте с сильными ветрами и часто меняющейся погодой я провел не сорок дней, как съемочная группа, а всего лишь четыре потрясающих дня. Попав туда, я, как и каждый приезжий, первым делом попытался отыскать глазами ту самую церквушку. Но имея за плечами ношу в виде рюкзака, все же решил сперва разместиться на ночлег.

А через каких-то десять минут стремглав понесся на берег, где в этот июньский день было ветрено и холодно, но очень красиво: над Студеным морем и соседним островом стояла двойная огромнейшая радуга, а повсюду была вода, камни и причал из прогнивших бревен.

Первое впечатление – это то, что в картине все выглядело более масштабно. Киношный монастырь изначально воссоздавался декораторами на основе затонувшей баржи, деревянного дома и каменного прямоугольной формы строения, которые находятся здесь многие годы. У дома была достроена крыша и поставлены купола. И таким образом эта постройка стала храмом монастыря. Каменное строение стало кочегаркой, в которой жил герой Мамонова отец Анатолий. Но сами съемки сцен в ней проходили неподалеку – в помещении порта. Декораторами была собрана деревянная звонница, с которой отец Анатолий бросал в настоятеля горелые головешки, сооружены мосточки из досок между островками.

Но все мосточки были разобраны местными жителями сразу же после съемок. Звонницу убрали в прошлом году после того, как тупо-любознательная туристка, взобравшись на нее, почти благополучно совершила прыжок, только повредив конечности.

Кочегарку же очень редко посещают, так как она находится на островке, на который попасть можно только во время отлива, но при этом все равно необходимо залазить по пояс в воду. И опять но: температура воды в Белом море плюс пять. В 20–30-е годы прошлого столетия во время «Красного террора» это была пересылочная тюрьма для временного содержания заключенных, отправляемых в концлагерь на Соловки.

Сохранилась та самая тележка, с помощью которой Мамонову по-настоящему, до 12 часов кряду, приходилось таскать уголь, снимая дубль за дублем. Покрытая ржавчиной, теперь она на заслуженном актерском отдыхе. А внутри церквушки стоит деревянный ящик, в котором хоронили отца Анатолия.

Осмотрев все достопримечательности, я подошел к церкви. На входной двери висел замок, но любопытство взяло верх, и я заглянул в окно. На мгновенье немного опешил, так как буквально под окном на кровати спал человек. Как выяснилось позже, его зовут Виктор. Он работал в съемочной группе и по завершении съемок остался жить в этом доме. Конечно же, первое время, как поведал он, было тревожным и вызывали раздражение частые визитеры. Но сейчас он просто не обращает на это внимания. Очень смешно и печально, когда при здравом уме и памяти приезжие на полном серьезе принимают Виктора за старца Анатолия и просят помочь им.

Довелось мне познакомиться с кемчанами, принимавшими участие в съемках. Тогда, в 2006 году, для них это было значимое событие и существенная материальная поддержка. Ведь работы в городе мало, а киношники платили хорошо.

Уже стало доброй традицией проводить съемки близ Кеми. Вскоре выйдет на экраны фильм «Раскол». Многие сцены снимали здесь же. Так что с теплым интересом буду смотреть не только на полюбившиеся пейзажи, но и на лица знакомых кемчан, поучаствовавших в съемках.

Антон БОНДАРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |