misto.zp.ua

В плену «цивилизованного» варварства

В плену «цивилизованного» варварстваЕсли бы в мире существовала традиция дружить целыми странами – по примеру городов-побратимов, то украинцы были бы очень удивлены тем, в какой компании они могли очутиться в этом случае. Ведь, следуя определенной логике, нашими лучшими друзьями должны стать Зимбабве, Кения, Камерун, Эквадор и другие бедняки-отщепенцы. Причем речь идет не об уровне жизни: все-таки в Украине он несоизмеримо выше. Но именно в окружении этих стран, согласно международному исследованию конца 2009 года, прочно застолбила за собой место Украина, если говорить о степени коррумпированности того или иного государства.

Проведенное исследование охватило 180 стран мира, и наша держава в этом «почетном» рейтинге заняла 146-е место, опустившись на дюжину позиций по сравнению с 2008 годом. Так, знаете, и до идущих в самом конце списка Сомали и Афганистана фактически рукой подать. Хотя бы потому, что у нас, как и у других неблагополучных государств, коррупция носит системный характер. Иными словами, практически все украинское общество так или иначе задействовано в различного рода темных делишках: одни берут, вторые дают, третьи безучастно наблюдают за этим процессом (пока сами волею судеб не окажутся или среди коррупционеров, или их жертв), решительно пресечь который, к превеликому сожалению, до сих пор было некому.

Вместе с тем, войну с коррупцией в Украине объявил в далеком уже 1993 году тогдашний президент Леонид Кравчук, сформировавший Координационный комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Просуществовал этот орган целых 12 лет, пока его своим указом не разогнал Виктор Ющенко. Скорее всего, ликвидировал справедливо, поскольку ничем действенным структура обществу, по-моему, так и не запомнилась. Пока трудно предположить, какими будут показатели Национального антикоррупционного комитета (НАК), недавно созданного и возглавленного президентом Виктором Януковичем, но очевидно одно: без глубоких системных реформ и жестких мер в отношении мздоимцев и казнокрадов эта затея обречена на провал.

Принято считать, что в Украине наиболее коррумпированными являются органы власти, точнее – чиновники и депутаты всех уровней. Конечно, рыба по определению гниет с головы, однако кто ж их приструнить-то сможет? У кого-то – неприкосновенность, у кого-то – связи или деньги. Стоит ли удивляться столь низкому уровню доверия к власти, места в которой, к тому же, покупаются за сотни тысяч и даже миллионы долларов? В этом случае гражданину рассчитывать на бесплатное решение своей проблемы глупо, ведь чиновник должен не только «отбить» вложенные в «хлебную» должность средства, но и начать получать от нее приличный «навар».    

А если и поймают проворовавшегося власть имущего на горячем с последующей передачей дела в суд, гарантий того, что его «посодют» - все равно минимум. Учитывая, что судебная система в нашей стране называется в числе самых коррумпированных, отстаивать подлинные интересы государства она и не может, и не хочет. То есть какой бы ни была доказательная база против коррупционера, наш безмерно «гуманный» суд вряд ли вынесет ему причитающийся приговор. Потому что и служители Фемиды, и ворюги-чинуши часто находятся в одной «обойме». Где же тут взяться хотя бы намеку на прозрачность всей правоохранительной системы, если она является самым натуральным замкнутым кругом? И это – главная на сегодняшний день причина того, что коррупция в Украине разрастается немыслимыми темпами. 

Как утверждают эксперты, чем выше уровень коррумпированности в государстве, тем слабее инвестиционная привлекательность страны. Представляете, какого сегодня приходится украинской экономике, да еще вдобавок сшибленной с ног финансовым кризисом? Поэтому Виктор Янукович и назвал коррупцию одной из главных угроз национальной безопасности, отметив, что до сих пор противодействие воровству в государственных масштабах было малоэффективным. Если не сказать, что эффект был ровным счетом нулевой. 
 
И оттого коррупция превратилась в настоящую чуму 21 века, которой оказалось подвержено все без исключения украинское общество. И во многом в ее распространении повинны сами граждане нашей страны. Согласитесь, мы же не слишком строго осуждаем врача в больнице, преподавателя в университете или гаишника на дороге, настойчиво требующих оказать им материальную «помощь» в обмен на «услугу» сомнительного рода. Более того, даже для реализации своих законных прав граждане Украины вынуждены прибегать к даче взятки, что тоже, к слову, квалифицируется как коррупционное деяние. К тому же, уровень оправдания коррупции в народной среде довольно высок – около половины населения считает ее чуть ли не нормой, без которой жизнь, что называется, не состоится.   

И совершенно очевидно, что официальную жалобу на коррупционные действия в соответствующие органы подает лишь один из десяти потерпевших от чиновничьего произвола. Почему? Да потому что каждый крутится как может - эта идиома стала лейтмотивом нашей современной жизни. И в особенности тогда, когда государственная машина сама не прочь с лихвой подзаработать на «маленьком украинце». Именно поэтому неоднократно принимавшиеся парламентом законы о противодействии коррупции никогда не работали даже вполсилы. То есть, по сути, взяточничество приобрело едва ли не законную и цивилизованную форму.   

Преодолеть это позорное явление можно лишь в том случае, когда руководство нашей страны проявит несгибаемую политическую волю. Ведь доселе в Украине основополагающим моментом выступало иное видение картины: «Не можешь искоренить коррупцию – возглавь ее». Разумеется, на таких условиях ни о какой борьбе с ней не могло быть и речи. Вот и получилось, что коррупция (кстати, в переводе с латыни это слово означает «растлевать» или «разрушать») как мутирующий вирус долгие годы пожирает нашу державу изнутри. И главной задачей нового руководства Украины является в кратчайшие сроки изыскать эффективное противоядие от этой эпидемии, иначе мы даже теоретически не будем иметь права называться не то что развивающимся, но и просто мало-мальски цивилизованным государством, так и оставшись в сознании Европы дикими варварами. 

P.S. Что бы нам сегодня ни говорили о положении дел в Грузии, но опыт этой страны в борьбе с тотальной коррупцией Украине перенять не мешало бы. Там реформа начались именно с правоохранительных органов: была создана действительно прозрачная схема взаимодействия граждан с милицией, упростились процедуры по выдаче необходимых документов, практически не наблюдается отказов в возбуждении уголовных дел даже за мелкие, казалось бы, провинности. Произошла глобальная чистка в рядах МВД на предмет выявления коррупции, служба в милиции стала престижной, хотя раньше молодежь почти поголовно стремилась стать «ворами в законе». И сейчас уровень доверия к правоохранителям со стороны граждан в Грузии составляет около 75-80%! Украинцам же о такой прозрачной системе правоохранительных органов пока остается только мечтать...

Мировой опыт борьбы с коррупцией

Международной борьбе против коррупции серьезно мешают различия между правовыми системами разных стран в трактовке коррупции как экономического правонарушения. Так, в одних странах (например, в Тайване) наказывают только взяткополучателей, а предложение взятки не является уголовно наказуемым деянием. В других странах (например, в Чили) ситуация диаметрально противоположная: дача взятки - уголовное преступление, а получение взятки таковым не считается, если только чиновник не совершил иные злоупотребления. Помимо расхождений в признаках уголовно наказуемого коррупционного правонарушения есть сильные отличия в мерах наказания за него. 

Когда воля политических лидеров опирается на активную общественную поддержку, то удается в достаточно короткие сроки добиться изменений (как это было в 1990-е в Италии при проведении компании «Чистые руки»). Напротив, если граждане возлагают все надежды на «мудрых правителей», а сами пассивно ждут результата, то шумная компания борьбы с коррупцией может закончиться еще большим ее ростом или вылиться в репрессии против политических противников правящего режима. Решающий успех возможен только путем повышения зависимости государства от граждан. Для этого необходимы такие долгосрочные институциональные реформы как сокращение числа и размеров государственных органов управления и их штатов, создание специальных или даже независимых от государства институтов, уполномоченных расследовать обвинения в коррупции.

Возможность реализации этих мер зависит не столько от политической воли правителей, сколько от культуры управляемого общества. Например, в странах Востока со слабыми традициями самоуправления лучше делать ставку на престижность и высокую оплату государственной службы. Именно этим путем пошла Япония и «азиатские тигры» (особенно Сингапур и Гонконг), где высокий авторитет госчиновников позволил создать высокоэффективную экономическую систему при относительно малочисленном управленческом аппарате и слабой коррупции. В западных же странах с характерным для них недоверием к «государственной мудрости», напротив, чаще акцентируют внимание на развитии действий неправительственных организаций, гражданского самоуправления и контроля. 

В то же время победить коррупцию в отдельно взятой стране почти невозможно, так как сопротивление бюрократии оказывается слишком сильным. Даже если и существует политическая воля к подавлению коррупции, недостаток практического опыта, информации и финансовых ресурсов снижает ее эффективность. Интернациональные организации - такие как Организация Объединенных Наций, Европейский Союз, Всемирный Банк - активно стимулируют борьбу с коррупцией, но и они с их опытными штатами, информированностью и большими финансами не могут успешно противостоять коррупции в какой-либо стране, если ее правительство и граждане не проявляют воли и решимости к борьбе. Вот почему данная проблема может быть разрешена только в тесном сотрудничестве между отдельными странами и международными организациями.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |