Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

В долгу перед павшими

В долгу перед павшими

Накануне 75-летия освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков Совет ветеранов АО «МОТОР СИЧ» организовал встречу учащихся ЗВПУ «Моторостроитель» и Запорожского авиаколледжа с участником боевых действий Владимиром Репешко.

В кабинете истории училища ребята подготовили мини-выставку, на которой были представлены книги и фотоматериалы, посвященные Великой Отечественной войне, и даже экспонаты из тех далеких времен: каска, штык-нож, гильзы, осколки снарядов. Первокурсники внимательно слушали ветерана – участника подпольной группы, действовавшей на территории нашего города в период с 1941 по 1943 годы. Владимир Владимирович рассказал, что борьба в тылу была не менее опасной, чем на передовых позициях, каждый день мальчишки подвергались смертельному риску. Они участвовали в подготовке диверсий на предприятиях и железных дорогах, взрывы на складах ГСМ и распространение листовок… Ветеран и сейчас помнит все до мельчайших подробностей, чуть ли не каждый день в оккупации.

  

Владимиру Владимировичу исполнилось 90 лет, и ему с каждым разом все труднее посещать подобные мероприятия. «Но это моя святая обязанность: поведать правду о Великой Отечественной войне, о том, что творилось тогда в городе. Я всегда в долгу перед своими погибшими товарищами. Я должен выполнить свою миссию, пока жив. Сегодня трудно говорить об этой великой трагедии нашего народа, но необходимо для патриотического воспитания молодежи и мирного будущего Украины», – считает Владимир Репешко.

  

Преподаватель истории Виктор Кириченко уверен, что ветераны – наша гордость и слава: «Скупые строчки истории из учебников не идут ни в какое сравнение с рассказами очевидцев, – они живые свидетели событий Второй мировой. Такие мероприятия очень необходимы, чтобы воспитывать молодежь на примерах старшего поколения».

  

Своим мнением поделилась будущий контролер ОТК, первокурсница Александра Трушина: «Очень интересная встреча. Мне бабушка тоже рассказывала о войне страшные вещи: как все плакали, когда провожали молодых парней на фронт, и многие из них не вернулись».

  

А вот что думает второкурсник Дмитрий Костенко: «Мы, подростки, наверное, последнее поколение, которое застало в живых ветеранов войны. О событиях 1941–1945 годов мы знаем из уроков истории, много материалов печатается в прессе. Сейчас мне трудно представить, что парни моего возраста 75 лет назад брали в руки оружие и шли сражаться. Я не хочу, чтобы это повторилось!»

 

Через несколько дней Владимир Репешко посетил Запорожский авиационный колледж им. А.Г. Ивченко. Учащиеся в актовом зале организовали небольшой праздничный концерт, который назывался «Диалог поколений», а затем слушали непосредственного участника событий 1941–1943 гг. Ребята узнали, как действовали партизаны в оккупированном Запорожье. Живой интерес вызвал эпизод с распространением листовок: подпольщики использовали заводскую трубу, из которой прокламации разносились ветром по всему городу. Первокурсники поинтересовались, сколько же было лет Владимиру Владимировичу в то время, и были удивлены, узнав, что 14-летний подросток (учащиеся такого возраста находились в зале), рискуя жизнью, выполнял опасные задания. Конечно, было страшно, но нельзя было поступать иначе – тогда весь народ встал на защиту Родины.

  

Студенты были единодушны в своих отзывах о встрече с ветераном.

  

Екатерина Полунина: «История имеет свойство повторяться, и чтобы не произошло подобной трагедии, нам нужно верно оценивать события прошлого, задумываться о будущем и делать правильные выводы».

 

Олег Мусиченко: «Во время Великой Отечественной войны мой дед был еще ребенком. Если бы он погиб, то, наверное, не было бы моих родителей, да и меня тоже. Поэтому у нас в семье самый почитаемый праздник – День Победы».

 

К мнению подрастающего поколения не лишне было бы прислушаться и некоторым взрослым. Ведь не зря говорят: «Если мы поссорим прошлое с настоящим, то потеряем будущее».

  

Сергей КОТЛЯР

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |