Смотрящий за конституционной реформой первый президент Украины Леонид Кравчук недавно высказал мысль о том, что граждане современной Украины более счастливы, чем живущие в Советском Союзе. Приводим высказывание дословно: «Сейчас люди, с моей точки зрения, более свободны, более независимы, а потому более счастливы». Мы спросили у некоторых известных запорожцев, согласны ли они с таким утверждением?
Лидер Запорожской общественной организации «Славянская гвардия» Владимир Рогов:
– Увы, но в наше время формула счастья для большинства жителей Украины сводится к ответу на классический вопрос Остапа Бендера: «Шура, сколько вам нужно для полного счастья?». Если бы современные украинцы были счастливее жителей СССР, то вряд ли миллионы из них отправились в поисках счастья на чужбину. Согласно исследованиям социологов, украинцы традиционно занимают последнее место в рейтинге «счастливости» среди европейских стран. Я бы охарактеризовал счастье как привычный ход жизни и нормальный круг общения. Счастье – в богатстве. Но богат не тот, у кого много денег, а тот, в ком «много Бога».
Директор Запорожского государственного цирка Станислав Кравец:
– Сегодня мы пожинаем плоды этой независимости. Конечно, замечания о том, что уровень жизни у нас получился не ахти, справедливы. Как и то, что коррупция в Украине зашкаливает.
Думаю, практически каждому знакома ситуация, как трудно убедить чиновников разного уровня что-либо сделать. И часто митинги или демонстрации кардинально не решают социальных вопросов, актуальных для жителей страны. Украинские чиновники к любой критике относятся спокойно, и перемен в качестве их работы не наблюдается.
Свободе слова в Украине не так уже и много лет. Она появилась после независимости. И хотя свобода слова – великое завоевание демократии, и в Украине – «все равны», но некоторые «равнее». Независимость дала возможность одним стать сверхбогатыми, а другие вынуждены жить на минимальную пенсию или социальные пособия.
При Союзе люди были счастливы тем, что их уровень дохода позволял оплачивать квартиру, питание, при этом образование и медицина были бесплатными. Сейчас появилось много высших образовательных учреждений, но обучение в них платное, не всем доступное.
Не может быть независимым государство, в котором открыто игнорируются интересы и потребности общества!
Депутат Запорожского городского совета Эллина Позднякова:
– Стали ли люди более счастливы оттого, что стали жить в независимом государстве – спорный вопрос. Если мы спросим украинцев старше 45 лет, то нам скажут, что лучше жилось во время Союза. Больше всего сожалеют о распаде СССР именно пенсионеры, считая, что этого процесса можно было бы избежать. Многие украинцы старших поколений, выросшие при советской власти, тоскуют по той эпохе, какой бы она ни была, но она ассоциируется с молодостью.
На выборах пенсионеры голосуют за коммунистов, потому что всю жизнь за них голосовали. Это один из фрагментов их исторической памяти.
Молодые люди живут в современной Украине. Они не знали другой жизни, им не с чем сравнивать. Одни из них – патриоты, другие – нет. Счастливы ли они в целом – спорный вопрос. Сначала нужно обозначить, что такое счастье. И вместе с тем каждый выбирает для себя, что его делает счастливым.
Депутат Новониколаевского районного совета, директор фермерского хозяйства «Партнер» Геннадий Тищенко:
– У каждого свое понимание счастья. Кому-то просыпаться и видеть солнце, дарить радость друзьям и близким ему людям. Кто-то считает, если будет больше денег – будет больше счастья. Кто-то во времена Союза тяжело работал, например, на производстве, в сельском хозяйстве, чтобы обеспечить свою семью. Они продолжают тяжело трудиться и дальше, зарабатывая деньги самостоятельно, не надеясь на помощь от государства. А тунеядцы, приспособленцы были как в те времена, так и сейчас.
Думаю, что с независимостью украинцы почувствовали себя более свободно. Это сказалось во всем. Например, у некоторых появилась возможность заниматься собственным делом.
Директор ООО «Предприятие Промэлектроремонт» Сергей Шишков:
– Трудно сказать. Молодые люди чувствуют себя свободно и независимо, а вот представители старшего поколения ностальгируют по прошлым временам. Недаром согласно библейской легенде Моисей 40 лет водил по пустыне иудеев. Зачем он это делал? Одна из версий – чтобы умер последний человек, который помнил рабство.
Современные пенсионеры живут прошлым. Но жить в мифах постоянно сложно. Молодежь получила возможность выбрать свою дорогу в жизни, заниматься бизнесом, ездить за границу, развивать свою культуру, при этом защищая свою Родину, а не чужые границы. Сегодня молодые люди более патриотичны.
Идеологически и экономически мы далеко не пошли. И украинцы далеки оттого, что ожидали от реформ. Все достоинство независимости – надежда на то, что не мы, и даже не наши дети, а может, наши внуки будут жить в нормальных условиях, в современной цивилизованной стране.
В тему
Независимость Украине приносили на блюдечке целых четыре раза. В XVII веке, при Богдане Хмельницком, после чего сама же Украина попросилась в состав России; во время Октябрьской революции; во время Второй мировой и во время распада СССР. Ни одной из этих возможностей, включая последнюю, мы в полной мере не смогли воспользоваться. И беда здесь, скорее всего в том, что у нас на три украинца всегда приходилось два «гетьмана». Хотя, как сказал Никола Макиавелли, народом правит то правительство, которого он заслуживает.
Виктория КИРИЛЕНКО
Комментарии:
нет комментариев