Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Укрощение президента

Укрощение президента

Минувший вторник может стать поистине знаменательным днем в отечественной политике. 245 народных депутатов проголосовали за закон об импичменте главы государства. То есть вслед за снятием неприкосновенности с самих себя парламентарии поддержали лишение аналогичного статуса и первого лица державы. Таким образом, одно из ключевых обещаний, данных президентом Владимиром Зеленским народу перед выборами, должно в скором времени реализоваться.
 

Хотя, нужно признать, народные депутаты «слегка» нарушили регламент при голосовании. Делов том, что данный законопроект приняли сначала в первом, а затем сразу во втором чтении, то есть в целом. А по закону требуется, чтобы документ прошел определенную подготовку к повторному голосованию. Но этой нормой пренебрегли. И не факт, что следующий президент Украины скажет: погодите, какой такой импичмент? Регламент соблюден не был, а значит, закон принят с нарушением. И ни в какую отставку глава государства идти не обязан. Но это так, реплика на будущее.

 

Позицию гаранта по вопросу закона об импичменте озвучил его представитель в Верховной Раде Руслан Стефанчук. «Этот проект вносился в парламент предыдущего созыва, но не был включен в повестку дня. Данным законопроектом глава государства демонстрирует, что он готов нести ответственность за свои действия», – заявил он.

 

 

Итак, что именно предусматривает принятый нардепами законопроект об импичменте? Первое: законодатели могут отстранить президента в случае совершения им государственной измены или иного преступления. Основанием будет письменное представление, подписанное большинством парламентариев. Документ должен будет содержать правовое обоснование создания специальной временной следственной комиссии, которая расследует факт и обстоятельства преступления, совершенные президентом.

 

 

Второе: заседание, на котором рассматриваются выводы и предложения комиссии, должно быть открытым - кроме случаев, когда информация составляет государственную тайну. После принятия решения об обвинении президента депутаты обращаются в Конституционный и Верховный суды, которые должны подтвердить обоснованность рассмотрения дела об импичменте и наличие в действиях гаранта признаков преступления.

 

 

Третье: решение об импичменте считается принятым, если за него проголосовало не менее 3/4 состава Верховной Рады (интересно, наберется ли хоть когда-нибудь такое число единомышленников в нашем парламенте?). А если оно не найдет нужной поддержки в ВР, спикер от имени всех законодателей в письменной форме должен извиниться перед президентом. Кроме того, в случае его отставки по собственному желанию процедура прекращается на любой стадии, причем и производства в судах закрываются (тоже весьма интересный момент, правда?).

 

Бесспорно, закон об импичменте – один из наиболее действенных способов избежать узурпации власти в Украине. Аналогичный механизм действует во многих развитых демократических странах, но вот наша по разным причинам долгое время оставалось в стороне от этого важного процесса. В основном, пожалуй, из-за нежелания самих президентов подставляться под удар (на каждого же можно было что-то «накопать»).

 

Но есть у этого закона как минимум еще один существенный минус - сложность самой процедуры отставки главы державы. Ну, посудите: депутатам предстоит приготовить обращение, потом найти нужные и убедительные аргументы для суда, заняться созданием следственной комиссии. Только на это может уйти немало времени. А президент, если действительно окажется в чем-то виновен, успеет сбежать куда подальше.

 

Конечно, мы очень надеемся на то, что Владимир Зеленский и те, кто взойдет на «трон» после него, ни в чем таком крамольном замешаны не будут. На долю Украины за годы ее независимости и так выпало столько стрессовых ситуаций, что с лихвой хватило бы на пару веков существования любого государства. Но и сбрасывать со счетов возможность того, что когда-нибудь импичмент все-таки состоится, нельзя. Власть – это такая коварная штука...

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |